Re: Какую передачу мы выбираем.

Приветствую всех в этой теме. У меня есть понимание какое передаточное число мне нужно и как на них едется. НО ЭТО ВСЕ О 28 КОЛЕСАХ.

Вопрос в следующем. Есть у меня раздербаненный односкоростной складничок на 24 колесах, колес нет, шатунов нет, есть только червячная втулка и звезда на ней 16Т. Это был форвард, аля АШАН. Еще я нашел шатуны со звездой 46Т, которые когда то ставил на Урал, когда он был еще Уралом. Каретка с подшипниками тоже имеется. Вопрос: с каким передаточным соотношением шли велосипеды, например Альтаир, Салют на 24 колесах img/bc

Добавлено: 12-03-2026 00:10:28

Данный прототип будет собран для эксплуатации в городе, с возможностью хранения на балконе. Эксплуатироваться будет моей супругой, но, я тоже буду его использовать.

На просторах интернета я видел подобные "прогрессивные" велосипеды с большой звездой спереди, но меня терзают сомнения img/bu

Шаманский всенародный планетарий №3

Посмотрел информацию на разных сайтах, вопрос разгадан
Какую передачу мы выбираем.
Какую передачу мы выбираем.
Система 44/18, но они сейчас идут на планетарках. Остается действовать  img/grabli

Шаманский всенародный планетарий №3

Если шо, калькулятор существует: https://www.gear-calculator.com

Ибу ибуди — дадао муди!

1

roklobus, вихідною точкою є те, скільки проїде велосипед при одному оберті педалей.
В принципі це самий правильний підхід для підбору передаточного.
Для дрібних колес можна до 15% зменшити цю відстань.
Це я до того, що опиратися на сучасні поробки маркетингу сенсу немає, тим більше їх сюди тягнути, все можна розрахувати.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Кстати да, от жесткости рамы ещё зависит, так что тупо пересчитывать передаточное с классики — не лучший подход. В данном случае это прокатит т.к. складник жестче, но бывает и наоборот.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

img/ag Прикольно так тратить месяцы на опыты, с результатами которых можно ознакомиться за 20 минут img/grabli

EndoSteel пишет:

жесткости рамы ещё

img/bs и ещё, и ещё. Года через два выясним всё, от чего зависит img/ag Если не обломаемся.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 51#p282951

Только тема эта не про то. А про один пункт — вот этот
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2056#p2056

1.    В выборе передаточного отношения учитываются индивидуальные особенности организма  разных велосипедистов.  Трудолюбивые индивидуумы переносят кирпичи по одному, не сильно напрягаясь, но совершая много ходок, а их ленивые  сотрудники норовят набрать побольше кирпичей сразу, чтоб меньше бегать. Точно так же одни велосипедисты согласны развивать большие усилия на педалях, другие – крутить с меньшей нагрузкой, но быстрее. Возможно, эта особенность не только физическая, но и  психологическая.

Кому, КАК ЧЕЛОВЕКУ, какие передачи ЛИЧНО, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ заходят — высокие, или низкие. Это не зависит от велосипеда. Лось поставит себе звёзды что на фиксе, что на складнике такие (там и там свои, конечно), что передача будет лосиной. И наоборот. При чём тут велосипед?
А не как чего устроено и как чего надо конструировать.

В применении к этой теме, конструировать нужно лосям передачи повыше, понЯМ — пониже. Всё.

Здесь только признаются  — кто лось, а кто пони.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

roklobus, для 24' колёс и жесткой рамы 46/16 в принципе нормальная передача. По ощущениям оно где-то как на Салюте и будет. Малые колёса легче крутить. Но если вам не надо гонять на этом складнике по дорогам с автомобилями- то 18-я звезда сзади будет в самый раз для легкой неспешной езды.
(просто про запас закажите вторую звезду, да  всё. Это не стоит расчётов и рассуждений, она же стоит как два пакета молока : эксперимент обойдется без сильного разорения  img/ag )

Spoiler

Вчера прокатился на современном алюминиевом складнике, как раз с 24' колесами и планетаркой сзади. На пониженной ехать приятно, на прямой- оптимально, а вот на повышенной передаче я чуть не помер. Рама очень жесткая, разгоняется замечательно, и прям вот просит чтоб седло было повыше, а руль пониже. А руль ниже не опустить: там шток руля складывающийся, и в рулевую колонку глубоко не уходит. Давишь его с прямой посадкой вперёд и прям чувствуешь ,как упираешься в воздух. Это исчадие , если поменять ему руль, вполне сможет тягаться с фиксами по скорости  img/ag
но трясёт на нём-дай боже. Впрочем это можно решить шинами, с завода там разумеется стоят дубовые китайские покрышки, которые пари ширине в 40мм надо качать на 4 атмосферы, чтоб они как-то ехали

2

С фиксами на 24" колесах — запросто сможет гоняться.   img/ag

2