Re: Каретки.
Было уже на форме пару раз. Даже один коллега поделился опытом использования. Вкратце — работает как обычный картридж, внутри легкозаменяемые доступные корпусные подшипники. Какие именно не помню, но можно найти
SD, при поврежденной кареточной метрической резьбе («советский стандарт») прекрасно можно обойтись картриджем с дюймовой («британской») резьбой. Делал так на ПВЗ-10В.
Ну да. Решение известное, но большого смысла не просматривается, потому среди нас особо не популярно. При том, что рабочее, и технически вроде отторжения не вызывает, проблему как бы решает. Дороговато, правда, но то такое.
Вот куда его? Это резьба должна быть не испорчена (когда испорчена — Андрей Veksha написал, что делать), а просто снесена под корень.
Причём, эту раму хотелось бы сохранить. Наверное даже в заводской краске.
Но какую такую раму хочется сохранить в заводской краске, чтобы туда пихать этот костыль? Музей? Нет. Авторский? Ну перекрасить можно, или другую раму поискать.
Редкий музей-музей? Тем более, куда такое пихать. Там надо думать над наплавкой и перерезкой резьбы, и таки перекрашивать.
Авторский, но строго старинного вида? Настолько строго, что нужна система на клиньях? Не годится. Вал менять на переточенный или подобранный от картриджной каретки на клиньях? Не много ли творчества за такие деньги?
Если уж творчество (для авторского вела), так я бы смотрел на 902 подшипники напрямую,типа как 203 в минские рамы ставят. И то, если хочется вечную каретку — то брать минскую или определённого года уральскую раму и таки 203 подшипники.
Вобщем, штука вроде классная, но куда её? 
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Таким картриджем успешно починил.. гм.. аллю ашан супруги. После безуспешного ремонта в двух мастерских. Классная штука.
#1 866 Сегодня 12:24:54 (Сегодня 12:34:56 отредактировано SD)
У меня есть рама и вилка ЗиФ 1в.
Достались даром, выкинуть жалко.
Стакан каретки имеет сварной шов снизу, и приваренную электродами правую чашку, укатанную.
Что там было, одному богу известно.
Но на резьбу там я не очень надеюсь 
Вот для чего то такого может пригодиться, как последняя надежда.
А так, да, я понимаю, что в нашем сообществе вероятность его нужности стремиться к 0.

Добавлено: 17-03-2026 14:28:46
kisa,
да 
запрессовка подшипников в эту раму с валом под клин, пока является основным вариантом. Но, что в итоге будет, увидим после вскрытия 
А катридж, кстати в минскую каретку тоже можно пристроить, через проставочные втулки . И втулки точить простые, без резьбы. Тогда снимается вопрос фиксации втулок в раме. Катридж то стягивается, а не пытается выдавить вставки.
Но высокая цена остается..
аллю ашан
<...>
Классная штука.
Афигенная. Мы тут разве ашаны починяем? Потому ничего прям классного не видно, и особо полезного тоже. Вреда также не просматривается, конечно.
Добавлено: 17-03-2026 12:31:11
SD, Ну вот да, раз в сто лет бывают такие специфические случаи, где оно может быть решением. И на форуме уже употреблялось. Но раз в сто лет и специфические.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.