Re: PUB

DVDshnik пишет:

А велосипеды, похоже, вовсе не замечал. Не интересны они мне тогда были.

img/as То есть, Вы не в курсе — был ли дефицит велосипедов? Велосипедистов видели один раз в походе потом. Спросить тех, кто интересовался не удосужились.

Бывает. Мало ли кто чем не интересуется. Я вот тряпками не интересуюсь.

А вот это что было наляпано за мудрость? Зачем?

DVDshnik пишет:

дефицита в СССР

.

!!!

img/bn

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

В Москве поначалу не было ни хрена. Если идешь мимо спортивного магазина, а у дверей охеренная толпа народу — значит велосипеды завезли. Из запчастей только камеры, ниппельные трубки и аптечки, остальное — на барахолке в Сокольниках. При этом в Челябинске, куда меня на лето к бабуле отправляли, велосипеды хоть и не стояли свободно на витрине, но подвозились довольно регулярно и ажиотажа не вызывали. Запчасти для купленного в Москве Салюта я возил из Челябинска. Болгарская резина у меня тоже была img/ab.

А вот купить два новых передних колеса взамен угробленных я до конца советских времен так и не смог. Так что челябинская Сура у меня ездила с колесом от Салюта, а московский Салют — с коряво выправленным штатным.

Ибу ибуди — дадао муди!

EndoSteel пишет:

поначалу

По какому началу? В 1922 году? В Москве где? В ГУМе? img/bj

Мой гараж

У меня в городе в 70  х прошлого столетия не то что бы был дефицит велосипедов, а торговали ими как то странно. Периодически завозились во все три магазина одинаковые, раскупались, ничего ни где не было, потом опять завозились одинаковые везде. Выбор был только тогда, когда оставалось что-то с предыдущей партии.
Запчасти продавались только в одном и выбор был крайне скуден. Подшипники, спицы ( одного размера), катафоты, звонки и... всё. А да ,,иногда появлялась резина. Всё остальное по Посылторгу. Исключением был магазин Спорттовары. Там практически всегда стояла пара -тройка Туристов Спутников. Что есть ещё Старт-Шоссе и это разные велосипеды я узнал только на этом форуме  img/ag

kisa,
Середина 80-х, в спортивных магазинах понятное дело. Если все это добро где-то еще продавалось, мне о том известно не было.

Ибу ибуди — дадао муди!

Воот. Нащупывается природа плача про дефицит. Авторы — либо не в теме (DVDshnik), либо не в доле (EndoSteel) были img/ag

Шо тогда, шо сейчас, места знать надо img/beard .

Пока бате на работе не шепнули, где в Киеве на краю географии в захолустном районе находится клондайк запчастей — я тоже так думал. В небольших спорттоварах три велосипеда, а из запчастей — два насоса, и всё. В больших спорттоварах велосипеды любые, а запчастей совсем нет.
Многие по сей день думают, что это и всё было, и про дефицит ноют. А посвящённые знали волшебный адрес — Петропавловская, 12. А там было ФСЁЁ. Кроме дефсита img/ag

Это были совсем не Спорттовары с большой вывеской на большой улице, да,

А под конец 80-х на другом краю географии ещё круче магазин открыли. Но на новом массиве, и туда сложно добираться было. Рекламы тогда не было, про него и адрес его, узнали, разговорившись с кем-то из коллег на Петропавловской.  Но по сравнению с тем магазином, Петропавловская меркла. А потом ещё один. И тоже вдали от ЦУМа и центральных бульваров с проспектами.
Ой, дефицит-дефицит, житья велосипедисту и мотоциклисту не было img/bj
Это я молчу про богатые свалки. Я в тех магазинах, в основном, шины покупал. Как же так? на свалках любое железо, ещё и не всё брали, а в магазинах дефсииит img/ak
img/ag

Мой гараж

А я как то с дефицитом ни велосипедов ни запчастей не встретился.
Начал кататься на Ветерке, сначала на 3х колесах, а потом на 2х.
А как подрос, отец забрал у старшего двоюродного брата Спартак (предшественник Уральца). Я даже и поклянчить велик не успел, что первый, что второй. Спартак мне чуть великоват был, но привык, а потом подрос.
Из запчастей я купил только "современное" седло, как на Уральце. Кожанное мне не понравилось  img/bj
И всё! Отъездил он всё время до моего вырастания без поломок. Во дворе было ещё несколько Уральцев и Салют.
Поломок, кроме гнутых крыльев, не припомню ни у кого.
ТО делали летом всей бандой — дед друга выдавал нам 3хлитровку солярки и солидол на картонке. И мы в течение дня перебирали втулки колес и каретку, мыли цепь и всё мазюкали солидолом.
Из запчастей покупали как то катафоты круглые с железным основанием и вроде всё.
А велик, в 97 где-то, отдал другу, для сына. Тот тоже поездил и тоже вырос. И отдали его куда-то дальше.  img/rolleyes

2

Кстати да. Если знать места — все запчасти были. Но... Эээ...
А зачем они нормальному человеку?  img/bj

Даже я покупал там только шины да цацки. Катафлоты новенькие, да, Фары — генераторы.  Поворотники купил — доолго на них копил аж 10 рублей!. А на остальное только смотрел. На раму Салюта (отдельно продавалась) очень пристально смотрел. На свалках складных не было — они только появились. На стартоновские многоскоростные причандалы, само собой. Помню, завораживало своим изяществом колесо стартона под трубку на высоком фланце. Купил ещё насос (кажется, салютовский) с подножкой складной! Очень мне нравился.  А так... Да, там подшипники всякие в ассортименте были, цепи, потроха торпедо по отдельности и торпеды в сборе. Но это всё у меня со свалок было.

У нас с другом вообще интересно детство прошло. Когда раз в неделю, когда чуть реже, из превеликой кучи железа собирался очередной велосипед. Мы встречались, ехали по маршруту через все свалки. И пополняли те самые свои кучи железа. И так всё детство img/bj

Но из шин на свалках можно было добыть только покрышки, более-менее пригодные Потому я катал на покрышках без камер img/bm . Пока бате не шепнули про тот самый магазин.

А НОРМАЛЬНОМУ человеку, действительно, нафиг это всё железо?  img/ag Что у него ломается за срок жизни велосипеда?

Когда оседлал Д-6, и то, кроме тросиков, ничего к нему не требовалось. Хотя по запчастям всё было.  А вот когда друг оседлал двухскоростные мопеды — ему уже запчасти потихоньку нужны стали. Кстати, "дефицитные" коммутаторы электронного зажигания мопедовские тоже свободно продавались. Дорогие они, правда.

Мой гараж

kisa пишет:

на покрышках без камер

А вместо камер что ставили? поливочный шланг? или строительный полиуретановый уплотнительный шнур?
И то и другое была такая  img/at . Современный самый ашанистый ашан лучше ехал чем советский велосипед на таких "безкамерках". Трясло неимоверно, колеса хрен прокрутишь, наката никакого, как вспомню так всплакнуть хочется. img/ak

1

img/bj Ничего не ставил! Пробовал на голых ободах — совсем плохо. а надевал покры — лучше становилось img/bm

Добавлено: 01-04-2026 17:51:46

Тряпки пробовал пихать — без толку. Шланги то ли не пробовал, то ли не допёр img/ag

Добавлено: 01-04-2026 17:52:38

Dread пишет:

полиуретановый

img/ai Когда я был пионером — таких слов себе не позволял, и даже не знал! img/beard

Мой гараж

kisa пишет:

Шланги то ли не пробовал

а я рукав высокого давления, от тракторной гидравлики, пробовал. ну.. тяжеловато, но ездить можно.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

1

А Ветерок с завода на литых шинах был img/hitry

1

SDimg/bj Победили

Мой гараж

А у нас в городе в 80ых был дефицит велосипедов. Было 3 магазина, и то что завозилось, разлеталось за пару дней, а завозилось не часто. В деревнях было сильно проще, там тоже не всегда стояли в наличии, но при желании купить проблем в общем не было.
А с запчастями, один магазин на мото в основном ориентировался, но и на велосипеды там было куча запчастей. А другой на мопеды и вело, наверно не было тагда в советской велопромышленности запчастей, которых нельзя было купить в этом магазине.
А современные веломагазин в в нашем городе вообще на ашанство заточенны. Тех же R450 нет в городе, хотя велосипедов в продаже больше чем жителей. Либо высокие обода бери, либо широкие. И при всей напыщенности и количества, получается что дивицит не в 80ых был, а сейчас.

1