Re: PUB

EndoSteel, для наката ведь не только вес важен. Да, вес шины несомненно влияет на динамику разгона, но есть ещё и площадь контакта, и рельеф протектора. В любом случае гравийная шина имеет более плоскую беговую дорожку, что в разы увеличивает пятно контакта, соответственно и силу трения, которую нам предётся преодолевать. С увеличением площади контакта увеличится и площадь деформации резины в области пятна контакта, которую тоже придётся преодолевать. Более выраженный протектор, если сильно утрируя, то какая разница гладкая шина и неровная дорога, или гладкая дорога и неровная шина, всёравно эту неровность преодолевать тратя энергию. Так стартон с такой резиной в любом случае проиграет стартону с шоссейной резиной на шоссе. И проиграет туристу с такой резиной в комфорте и управляемости на плохой дороге или лёгкой пересечёнке.
Про давление, возможно вы не так выразились, но если накачать трубки 20ми 4кгс, то они вообще ни по какой дороге не поедут, а если фэт колесо так накачать, то получится баскетбольный мячик вместо велосипеда. Давление в шинах напрямую зависит от пятна контакта, причём не приспустили-увеличили, это костыль, а от заложенных производителем характеристик, ширины покрышки и форме беговой дорожки. Давлением мы больше нивелирует вес велосипедиста, чтоб при разном весе велосипедиста покрышка прожималась на одинаковую величину и имела одинаковые заводские характеристики. Съезжая на плохую дорогу, мы конечно можем добавить немного комфорта и проходимости приспустил колесо. Но, съезжая на плохую дорогу у нас повышается шанс получить змеиный укус и повредить обод, а приспуская колесо мы это только усугубляет. Костыль в общем.
Советские велосипеды конечно морально устарели, и некоторые современные компаненты асёже более технологичны, но их проблема не в этом. Советские велосипеды были сделанны максимально универсальными с завода и в тоже время максимально сбалансированными. Улучшение каких либо характеристик неизменно понесёт за собой ухудшение других. На двухподвесе конечно может и интересней по бардюрам попрыгать, на пересечёнке повеселиться. Украина в этом может и отстанет, но попробуйте на этом двухподвесе по пересечёнке каждый день на работу, вечером втроём на одном велосипеде на дискотеку по той же пересечёнке, пару мешков картошки за раз привезти, и не единожды а десятилетиями, и всё это без должного обслуживания. Что-то кажется через неделю максимум двухподвес в мусорку пойдёт при таких условиях.

1

talyok,
Трением в пятне контакта можно пренебречь, я думаю. В теории разница есть, но почувствовать ее невозможно. Площадь трения с камерой — тут уже может что-то проявиться. Что же до всего остального — предлагаю провести эксперимент как подсохнет. У моего Монарха на 28-й резине крейсерская по асфальту 29км\ч, попробую воткнуть туда 40мм. Ваша версия, какова будет крейсерская с ней? img/ab Между 28 и 23 разницы никакой.

Для наката нужно соблюсти правильный баланс между минимальными деформациями боковины и способностью шины мягко демпфировать неровности (что как раз посредством этих деформаций и происходит). Ширина тут влияет скорее положительно потому что дает больше свободы в регулировке. Рельеф протектора влияет минимально, намного меньше чем толщина стенки \ корда. Гравийные "мурашки" лично я от слика отличить не могу.

Давление в шинах определяется конструкцией шины и весом седока. Увеличивая объем воздуха в шине (читай — ее ширину), мы получаем ту же несущую способность на меньшем давлении, соответственно на неровной дороге нам нужна такая шина, которая сможет тащить заданный вес на минимальном давлении, какое ещё не будет сказываться на накате. И, в идеале, иметь при этом достаточный запас толщины до пробоя. Тут еще играют роль и толщина стенки, и давление, и дутик-фактор. Скажем для моих 83 кило идеально комфортная и при этом едущая резина — 32мм на узких ободах. А что встреча с любым крупным камнем закончится змеиным укусом — это физику не волнует. Если я хочу получить какой-то запас до пробоя, мне придется поставить резину пошире. То, что вел после этого превратится в мячик — физику опять же не волнует. Нету никаких стопроцентных вариантов: то, что вы привыкли считать универсальностью — это тоже вагон компромиссов, просто все к ним привыкли. И, таким образом, засунуть в СШ гравийные колеса — ну, одним больше, одним меньше..,

Ибу ибуди — дадао муди!

2

EndoSteel пишет:

предлагаю провести эксперимент как подсохнет. У моего Монарха на 28-й резине крейсерская по асфальту

крейсерская--это субъективно. ваттметр бы для объективности, а то можно намерять неизвестно что

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

img/doubt Хрен поймёшь, что объективнее, когда повозку в действие приводит субъект img/bm  img/bj
Не, ну серьёзно. Ноги ж — не мотор на тарированном топливе и т.д.

Мощность — это обороты и момент. И у нас конкретное соотношение даже от настроения может зависеть.
img/bw  img/bn

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Не знаю, по плоскачу и без ветра у меня крейсерская стабильная. Непросто такие условия поймать, это да.

Ибу ибуди — дадао муди!

скорость, ватты, каденс, пульс, частота дыхания--это какие-никакие, но измерения. цифрах, однако. пускай даже в попугаях. как раз позволяет от настроения отстроиться. а замер некоей абстракции, именуемой выше "крейсерской скоростью"--то такое..

Spoiler

...В деревнях Вилларибо и Виллабаджо меряли половые органы, оказалось что средний размер члена в Вилларибо — 14 см. а в Виллабаджо — 25 см. Откуда же такая разница? Все просто, в Вилларибо меряли линейкой, а в Виллабаджо проводили опрос.

1

img/ag

stalker20 пишет:

как раз позволяет от настроения отстроиться.

Вот. А в реальной жизни — не всегда отстраивается img/ag Мало того, нам важнее кагбэ что? Настроение и лёХгость во всём теле, или ватты с калориями? img/ag

stalker20 пишет:

абстракции, именуемой выше "крейсерской скоростью"

В разговоре живых людей оно с одной стороны не такая уж и абстракция, а с другой — фз, как её сравнивать между людьми. Но между велосипедами под одним человеком, хоть для себя, но всё-таки можно.

Добавлено: 30-04-2026 14:46:34

Spoiler

Так вот, если проводить опрос ЖЕНЩИН, вся наука может несколько померкнуть и абстрагироваться img/bm  img/bj

Мой гараж

мы ж не про жизнь, а про эксперимент с шинами. или я не про то думаю?

А шины для чего?  img/ag
Если про спорт и доли секунды, да с требованием чёткой повторяемости опыта — то да. Придётся жёстко уродоваться с показателями, а в первую очередь — со стандартизацией вводных.

Мой гараж

(30-04-2026 13:56:45 отредактировано stalker20)

так и запишем" цель эксперимента--исследование влияния разных колёс шин на настроение" img/ag
но при чём тут тогда скорость "средняя, крейсерская, максимальная, относительная, и так далее, выраженая  километрочасах--я не знаю img/ag

1

Средняя длина с одной стороны легко инструментально выводится, а с другой — ни на что на практике не влияет img/ag И смысл она имеет только при соревнованиях по данной благородной дисциплине.

А вот если говорить об эмоциональных вещах, начиная с гордости — картина даже не переворачивается, а просто совсем другой становится. И показатель этот может и потерять смысл, и компенсироваться, и приобрести решающее значение.

И в реальной жизни живых людей, первое (спорт) — вообще ниачом, а второе — уууу!

Мой гараж

kisa пишет:

если говорить об эмоциональных вещах

ой вэй, тогда ещё энцефалограмму снимать надо. и анализ гормонов в процессе делать img/ag

Добавлено: 30-04-2026 15:01:24

ладно, гармонию алгеброй проверять--не моё. я больше инженер, а не поэт img/ap

1

stalker20 пишет:

влияние разных шин на настроение

img/bs Влияние шипящих суффиксов в поэзии Вознесенского на производительность труда сибирских такелажников © img/bj

stalker20 пишет:

но при чём тут тогда скорость

А она — интегральный показатель. Всё-таки биометрия вся эта, несмотря на точность словременных измерений — вилками по водке, и годится только для отчётов ипрочих манипуляций (например, рекламы).

Но если обычный человек включит обыкновенный свой жопомер, пытаясь быть объективным ( img/ap ну ведь так можно), то он сможет выбрать, когда вот сегодня, и вот третьего дня у него была одинаковая нажористость, одинаковая усталость, одинаковое настроение и одинаковое общее состояние.

И вот этот подопытный сегодня ехал на таких шинах, а третьего дня на таких. Просто ехал, как едется. Вроде одинаково.

Но тогда, случайно взглянув на спидометр, он увидел 25 км/ч. Прислушался к себе — хорошо ли едется? Хорошо. А скорость? Всё те же 25, и через пару минут.

А сегодня, вроде всё то же самое, но там увидел 29 км/ч. Прислушался, перепроверил — 28.

КАКЪ доказать одинаковые вводные (состояние мотора)??? Да хоть сопротивление кожи в Омах от уха до жоп... пятки меряйте, всё равно тыща параметров останется неизмеренной и недоказанной. И самое главное — сможет плавать, куда угодно.

И на этом фоне, ненаучный, казалось бы, жопомер, получается не самым и плохим прибором img/bk
img/ag

Мой гараж

stalker20 пишет:

энцефалограмму снимать надо. и анализ

kisa пишет:

до жоп... пятки меряйте, всё равно тыща параметров останется

img/bs Дадада.

stalker20 пишет:

больше инженер, а не поэт

img/ag Вот не нужно разделять!  img/bj
Не шутка img/beard

Мой гараж

kisa пишет:

Вот не нужно разделять! 

я не разделяю. я чистосердечно признаюсь img/ag

1