Re: ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком)

Где то здесь на форуме коллега писал о старых советских специальных лампочках, которые внешне отличались от обычных буковкой в маркировке. Они отличались громадным ресурсом, спокойно держали кратковременный скачок напряжения в два раза и при номинальном напряжении светились, понятно, практически в пол накала.  img/ag

3

kisa пишет:

То есть, таки концепция фантиков для дурака?

Ну я же не знаю насколько коллеге нужен аутентичный вид с динамкой, проводом и конкретно этой фарой. Иногда реставраторы цепляют деталь лишь бы она с виду атуетичная была. К примеру в мото теме частое явление — взять корпус от родного акумулятора, выкинуть внутрянку и установитиь современный акум внутрь. Ну я по той же логике предложил сделать и здесь. А насколько это зашквар и нужен ли там вообще свет, не мне решать. Иногда нужен аутентичный вид, но чтобы функционировало по современному.

Поставил амортизаторы, с которыми велосипед изначально мне достался. Прокатился

ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком)
ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком) ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком)

✅ По прямой очень хорошо! Подвеска в ноль убирает дробь на руле от асфальтной крошки, проглатывает ямки. Ход колеса вверх-вниз совсем не большой, так что теоретически эта система даже совместима с динамкой — с шины на обод она не соскочит

Spoiler

на фото динамка осталась выставлена под конфигурацию без подвески, т.к. не хочу тратить время на её перестановку или демонтаж пока окончательно не определился что и как в итоге будет. По итогам тест-драйва склоняюсь к снятию амортизаторов

❌ НО! В поворотах колесо заваливается в сторону поворота, причём очень сильно. Например при повороте налево достаёт до откинутой динамки. Реально уходит на сантиметр-полтора при том, что я старался поворачивать очень аккуратно! Чем ниже скорость и чем сильнее угол поворота, тем сильнее заваливается колесо

img/be  С увеличением скорости проблема уходит — исполнял змейку по ширине дороги, колесо оставалось по центру вилки. Не знаю что тут отрабатывает, то ли эффект гироскопа, то ли углы поворотов на скорости меньше

В общем я не удивлён, что дедушка-владелец когда-то давно улетел в канаву. На мой взгляд для реальной эксплуатации эта штука просто противопоказана.

1

ТГ @Mopedizm, естественно, плечо устойчивости ушло не туда. Разверните вилку, соберите правильно механизм.

Артель Красный Вакуум

cepbiu, та вроде речь про жесткость вилки идет, всё деформируется, что аж колесо выворачивает. Хотя конечно плечо устойчивости сльно уменьшилось и приходится руками как бы компенсировать  силы, которые хотят довернуть колесо. Наверное если изменить плечо, этот эффект таки уменьшится. Но это не отменит тот факт, что вся конструкция весьма хлипкая.

1

cepbiu, я полагаю всё собрано правильно. По крайней мере
1) так как было
2) так как на всех фотографиях велосипедов с аналогичными амортизаторами

Разворот наоборот предполагает либо снятие крыла, либо его придется как-то очень конкретно гнуть. Делать этого я конечно же не буду))

teorijalavua пишет:

вроде речь про жесткость вилки идет, всё деформируется

Мне кажется что вилка не гнется, а колесо гуляет внутри вилки из-за разного сжатия пружин в повороте и, соответственно, разного положения рычагов к которым крепится колесо

Да, ещё из минусов этой приблуды — колесо снимается либо в сборе со всей этой системой, либо с рычагами-балансирами (нужно расшплинтовать и вынуть палец, крепящий рычаги к амортизаторам)

ТГ @Mopedizm пишет:

Мне кажется что вилка не гнется, а колесо гуляет внутри вилки из-за разного сжатия пружин в повороте

Ну я не имел ввиду конкретно вилку велосипеда, в моем понимании вся это конструкция и есть вилка). Отголоски мото темы, там подобные конструкци то же встречаются ввиду своей экзотики. Но не суть. Рычаги сжимаются по разному, потому что им это позволяет делать низкая жесткость всей связки. На более менее рабочихи вариантах мото, рычаги связаны между собой скобой, а та в свою очередь с амортизатором. Тут более примитивно сделано, а главное довольно хлипко на сочленениях. Это и дает возможность сворачиваться друг относительно друга.

Как мне видится, то ось колеса должна иметь срезанный сектор, а рычаги наоборот выступ, чтобы рычаги четко сидели на оси и не могли проворачиваться. А пружины синхронизировать по усилию на сжатие. Проще говоря, чтобы они выдавали одинаковое усилие на каждые 10мм хода. Тогда по идее этку конструкцию можно заставить работать, при условии что нет люфтов в соединениях.

1

teorijalavua, да, схема из последнего абзаца возможно сделает всё это более собранным. Но вот коллега сегодня прокомментировал и рассказал про свой опыт:

А я когда то купил велик с д4 и на нем стояли так называемые звоночки от 901го. Я тоже, прокатился по асфальту, мне понравилось но в повороты очень большой люфт. Снял сразу....

Речь про вот такую систему
ХВЗ В-110 1950 года (с моторчиком)

Т.е. люфтов (в соединениях) уже нет, а эффект тот же, опять же из-за возможности пружин сжиматься по-разному ))

ТГ @Mopedizm, как по мне, то всё это выглядит игрушечным). На мотоциклах при диаметре перьев до 35мм, можно ногами зажать колесо и силой скрутить руль в ту или иную сторону, а тут оно вообще всё такое хлипкое на вид. Если зажав ногами колесо, руль легко можно провернуть влево вправо, то управление будет больше раздражать чем плюсы от амортизации. Лично я бы попробовал это усилить ради интереса, если оно уже есть, а дальше смотреть на результат.

2