Re: Незарегистрированным гостям форума. Вопросы и ответы 2026.

img/doubt Если паять — можно и трубку. А можно и нет img/ag
А варить её совсем смысла ноль. Преимуществ не просматривается, вероятности накосячить сваркой на таком хитром шве в разы больше. Дай боги, чтобы по вышеописанному методу приварки родного мостика всё хорошо исполнили.

Да и, по большому счёту, трубка на туристе — лишнее. И уж точно не стоит работ по замене, если это не кастом с голым мостиком и кучей других паяных вкусняшек.

И претензий к родной такой штамповке — полторы: хреновое крепление на точки, и несколько дешёвый внешний вид. Причём вид не такой уж страшный, и мостик плохо видно вообще.

С функционалом у него полный порядок, если его нормально закрепить вместо заводских точечных соплей. .

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Здравствуйте. Подскажите, будьте добры. Нужно каким-либо образом удлинить подседельный штырь на велосипеде "Аист" 93 года выпуска (с 28- дюймовыми колесами).
В продаже не нашел длинного штырь, думал, может быть, попадется от складника. Новых тоже 25 мм нет в продаже. Подумал, можно ли развальцевать трубу рамы в районе замка под 25.4, но может есть какие-то другие решения?

Пару лет назад собирал другу такой аист 90х годов, там уже изначально в подседельном узле была ситуация "зазор — не позор", и понадобилось только пару мелких бугров снять напильником, чтобы влез 25.4, даже развёртку доставать не пришлось. Посмотрите, может у вас по факту так же.
Ну и подседелы 25.0 в продаже всё таки есть, хотя и реже чем более ходовые.

Толстокотов, если есть доступ к сварке и токарке, то можно сделать сборный подседельный штырь из двух коротких через внутреннюю цилиндрическую стальную вставку.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Толстокотов, обычно за длинным подсиделом коллеги охотятся годами.

25.4 не залезет внутрь подседельной трубы. Надо на Авито от Салюта ловить, не такая уж и редкость.

Ибу ибуди — дадао муди!

Дешёво — купить 25.4 и наждачкой снять 0.4мм. Это дешёво и относительно несложно. Если вопрос цены и трудозатрат не первичен, то https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 7#p285477, не обязательно из титана, можно и из нержавейки. Если есть токарь, то можно из толстостенной трубы 25мм сделать, проточив до 22мм, я так на Урале сделал

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

Спасибо большое всем отозвавшимся!

Подскажите как собрать шатуна с ведущей звездой там бонки немного длиннее чем нужно и они торчат из звезды соответственно трех лапка не притягивается возможно были какие то поставки втулки, вёл у меня разобранный как собрать не знаю?

Наверно у меня турист, на раме 91г (дополнение)

Между шатуном и звездой должны стоять алюминиевые кольца.

И для начала разберитесь, что у вас за детали. Чтобы было не "наверное", а точно.

Так подробнее, есть велик вроде турист 91г, разобранный, решил собрать раму почистил покрасил все детали помыл посмотрел на комплектность (своего "спортивного" никогда не было но все детство гонял на Урале) соответственно конуса шарики и педали смог пересчитать, вобщем подходит пора собирать. Вот теперь разные моменты хотелось спросить здесь, первое как прикрутить звезду к шатуну, вплотную или с каким то зазором потому как бонки у меня всего 2 на трехлапку а похожих болтика М6 3 и какие то лишние шайбы есть то-ли они от тормозов а может как раз отсюда потому как без шайб бонки торчат и болтики звезду к шатуну притянуть не могут. Вот и вопрос если шайбы подкладывать то откуда между шатуном и звездочкой или со стороны буртика бонки чтобы она меньше торчала? Вроде так понятнее, а то перечитал, там клавиатура ещё вмешалась, вобщем подскажите.

Пока писал вы уже ответили — спасибо. Кольца мм 2- 3 примерно так?

Кольца по одному, или как-то регулировочно может по два, потому как у меня их 6шт, 5 одинаковых с небольшой фаской с одной стороны и одно как будто немного толще и без фаски. Может есть фото, я прикрепить свое не вижу как, нажал "регистрироваться" может после можно прикреплять. И ещё подскажите по поиску, скорее всего в следующих моих вопросах уже здесь вся информация была но по ключевым словам (уже неделю читаю сайт) не особо могу найти то что нужно, может так же продолжать спрашивать здесь если что как тех поддержка знаете в режиме онлайн была бы иногда очень кстати

hahin777,
В оглавлении есть раздел "матчасть форума" там подробро расписано, куда нажимать, чтобы вставить фотографии. Без них конечно будет игра в угадайку. И Хочу Знать кто выиграет  img/ag

Да, шайбы, которые вы описываете, скорее всего имеено проставки. Одна, наверное потерялась когда то и её заменили на то, что смогли подобрать. Но тем не менее, они должны быть одной толщины.

Если у вас система с 2мя звездами, вот такая:Незарегистрированным гостям форума. Вопросы и ответы 2026.
то проставки устанавливаются между звездами. При этом у вас должно быть 3 коротких бонки и 3 длинных. Длинные проходят через обе звезды и через лапку шатуна, короткие только через звезды.

Если у вас одна звезда, то бонок и шайб должно быть 3 шт.
Если звезда с таким щитком:
Незарегистрированным гостям форума. Вопросы и ответы 2026.
то шайбы ставьте за звездой, чтобы компенсировать длинну бонок.

На сайте много крупных фото готовых велосипедов, при желании могли бы посмотреть как на них собрано.

В целом сайт не только о велосипедах, но и о внимательном, вдумчивом чтении. В начале каждого раздела описано устройство узла, которому мосвящен раздел.

Удачи в изучении и восстановлении велосипеда  img/lupa