Re: Alyonka Workshop

Дочухал остальные части вилки. Всё, вилочка готова
Alyonka Workshop Alyonka Workshop Alyonka Workshop Alyonka Workshop Alyonka Workshop Alyonka Workshop Alyonka Workshop Alyonka Workshop Alyonka Workshop Alyonka Workshop Alyonka Workshop

8

Riverdale, сделать бронзовую втулку у нас намного дороже, чем купить подшипник. Да и в любом случае надо два вала. То в общем мысли, мне проще дроп подпилить)

Кстати, вот взял для примера отрезок длинной 50 мм, и что выдал Гугл:
Alyonka Workshop

atepernetuzh, стержень и труба должны расширяться по разному. Я беру по опыту поршней ДВС. Чем толще стенка, тем сильнее он расширяется в том месте. Потому и форма у поршней не цилиндр. Да и температура  у поршней неравномерная, при пайке аналогично. Лишь небольшой участок светится, а не 50мм длины. Я так подозреваю что для пайки дропов их вовсе нет смысла фиксировать, оставить им плавующую посадку, без излишних люфтов, а не стапель переделывать.

Хотя все время забываю, что Вам под ось надо).

Это сложный вопрос, насколько всё реально расширяется и укороачивается. Дропы- стержень, перо- труба. И остальная часть трубы нагревается, не до 800⁰, но тоже нагревается, и соответственно, удлиняется.

Добавлено: 03-06-2026 21:04:21

И не только под ось. Я просто хочу добиться точности и получения результата, который был задуман изначально. И это не первый мой стапель, даже не второй : )

1

И я его уже начал переделывать.

1

atepernetuzh, не знаю какая у Вас задумка, а мне вдруг пришло в голову что можно сделать всю стойку держателя дропов в виде рычага — коромысла. Конечно ось, держащая дропы будет выписывать некую дугу, а не четко вперед — назад двигаться. Но если амплитуда 0,5мм, то даже на глазок ясно, что этим можно принебречь.

А если дроп зафиксировать перед пайкой тонким штифтом? Вроде должно сработать.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik, штифтование не отменяет физический процесс расширения веществ при нагреве.

Добавлено: 04-06-2026 20:12:37

А если им некуда расширяться, то их деформацию

2

А как с этим на современных рамах заводского изготовления? Все места, требующие точной посадки тормозов или осей, имеют явные следы постобработки.

po2, с постобработкой это вопрос или утверждение?

atepernetuzh пишет:

Всё, вилочка готова

А как можно гнуть перья? А то вилка с прямыми перьями и наклоном их относительно штока выглядит как-то уж слишком современно img/ab

RomBon, руками : )
По упору-трафарету или купить специальный трубогиб. Есть для одного пера, есть для двух сразу на готовой вилке.

atepernetuzh, 50/50. Поясню, на фабричных рамах из любого материала вроде бы видно, что дропы под ось и места крепления тормозных машинок обработаны уже после сборки. Получается, производитель заранее закладывает припуск на постобработку и затем с помощью стапеля и оснасток выводит плоскости и сверлит отверстия под крепеж.
Но, во-первых, я могу ошибаться в принципе, во-вторых, ни одной паянной рамы я не разглядывал, только сварные стальные, титановые, алюминиевые и карбоновые.

3