Re: Alyonka Workshop
Riverdale, сделать бронзовую втулку у нас намного дороже, чем купить подшипник. Да и в любом случае надо два вала. То в общем мысли, мне проще дроп подпилить)
atepernetuzh, стержень и труба должны расширяться по разному. Я беру по опыту поршней ДВС. Чем толще стенка, тем сильнее он расширяется в том месте. Потому и форма у поршней не цилиндр. Да и температура у поршней неравномерная, при пайке аналогично. Лишь небольшой участок светится, а не 50мм длины. Я так подозреваю что для пайки дропов их вовсе нет смысла фиксировать, оставить им плавующую посадку, без излишних люфтов, а не стапель переделывать.
Хотя все время забываю, что Вам под ось надо).
Это сложный вопрос, насколько всё реально расширяется и укороачивается. Дропы- стержень, перо- труба. И остальная часть трубы нагревается, не до 800⁰, но тоже нагревается, и соответственно, удлиняется.
Добавлено: 03-06-2026 21:04:21
И не только под ось. Я просто хочу добиться точности и получения результата, который был задуман изначально. И это не первый мой стапель, даже не второй : )
atepernetuzh, не знаю какая у Вас задумка, а мне вдруг пришло в голову что можно сделать всю стойку держателя дропов в виде рычага — коромысла. Конечно ось, держащая дропы будет выписывать некую дугу, а не четко вперед — назад двигаться. Но если амплитуда 0,5мм, то даже на глазок ясно, что этим можно принебречь.
А если дроп зафиксировать перед пайкой тонким штифтом? Вроде должно сработать.
DVDshnik, штифтование не отменяет физический процесс расширения веществ при нагреве.
Добавлено: 04-06-2026 20:12:37
А если им некуда расширяться, то их деформацию
А как с этим на современных рамах заводского изготовления? Все места, требующие точной посадки тормозов или осей, имеют явные следы постобработки.
Всё, вилочка готова
А как можно гнуть перья? А то вилка с прямыми перьями и наклоном их относительно штока выглядит как-то уж слишком современно 
RomBon, руками : )
По упору-трафарету или купить специальный трубогиб. Есть для одного пера, есть для двух сразу на готовой вилке.
atepernetuzh, 50/50. Поясню, на фабричных рамах из любого материала вроде бы видно, что дропы под ось и места крепления тормозных машинок обработаны уже после сборки. Получается, производитель заранее закладывает припуск на постобработку и затем с помощью стапеля и оснасток выводит плоскости и сверлит отверстия под крепеж.
Но, во-первых, я могу ошибаться в принципе, во-вторых, ни одной паянной рамы я не разглядывал, только сварные стальные, титановые, алюминиевые и карбоновые.