Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

Коллеги, приветствую. Вопрос, кто-нибудь сравнивал ощущения при езде на фиксированной передаче в случае использования разных по исполнению трехлапок — сборной и цельной? Я даже не знаю ставились ли сборные на Рекорды.

1

Доброго времени суток!
На днях стал обладателем спутника (153-414) 81го года. Соответственно, первое с чего начал, это с его разбора.
Но вот незадача. Уже несколько дней кручусь вокруг цепи, и не пойму. Предполагаю, что должен быть замок, который от меня, видимо, очень хорошо прячется.
И всё никак не могу найти его. Или замка на цепи вообще может не быть?
Буду признателен за помощь

kukuchar, если нет замка, значит цепь собрали прямо на велосипеде. Воспользуйтесь выжимкой цепи, не выдавливая ось звена полностью. Потом сможете собрать ее обратно. Но лучше установить замок подходящей толщины.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Насколько я знаю, советские многоскоростные цепи ставились без замка, так как замок не позволял цепи нормально работать с переключателем. Коллега выше правильно все сказал, выжимайте звено, если нет выжимки, то модно аккуратно выбить пин с помощью выколотки подходящего диаметра (я использовал хвостовик сверла и высокую гайку М6 в качестве подкладки).

2

Спасибо! Буду пробовать
Просто одну китайскую выжимку я уже сломал, что немудрено, она ж китайская
После чего подумал, что цепь расклепана и так просто пин не извлечь

kukuchar, важливо почати процес, щоб пін зсунувся. Я для цього використовую спрацьовану хрестову біту: вона дуже жорстка й загартована. Накладаю ланцюг на гайку, беру біту в пасатижі (безпека для пальців), позиціоную на піні, б'ю молотком. Ну а остаточно пін можна вибити навіть вкороченим не загартованим цвяхом.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Пришло время менять цепь на моём АИСТ ММВЗ 113-311, на котором ездит мама.
Хотел установить 420-ю цепь от мопеда, как это сделал в 2022 году со своим Украина ХВЗ, но она цепляет за спицы. У нас в магазинчиках, и на базаре, продаётся только дешевая Maya c410 за 100 грн, SVAN за 160 грн и прочие шедевры, в ценовой категории до 200  грн.
Сегодня перерыл сеть в поисках оригинальных цепей Диттон и Ретеж. Какие магазины уже не существуют, какие перешли на продажу только автоцепей. Я так понимаю, их уже не возят к нам.
Как бы я не не хотел, а придётся покупать какую-то бюджетную КМС или ей подобную img/ac Есть ли среди них бюджетные простые? В смысле настоящие, а не подделки. Если есть, то где?
Если бы знать, что подделки под Ретеж и Диттон проходят надёжно хотя-бы пару сезонов, то купил их и успокоился. Нагрузок на цепь не будет. Лишь бы не порвалась в пути.
Кто что может подсказать?

всё самое важное в жизни происходит само собой, случайно, в самый неожиданный момент — всему своё время

sobiratel, Всегда покупал самые дешёвые китайские цепи, какие только мог находить. Пробеги у меня по асфальту или утоптанной грунтовке, по песку и глине не езжу. Недавно только купил цепь не за 250р, а за 500р(150 и 300 гривен), но тоже китайская и дешмаская. По качеству сильно не отличается, но зато она вся блестит, на каждом пине гравировка, пробег пока не могу сказать, мало проехал

Дополнено. На парафине, не масло

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

любые дешманские цепи проходят 1000 км.

(09-06-2026 08:55:40 отредактировано frivermen)

Три таких цепи, одна уже прошла больше 3000, дальше со счёта сбился, вторая больше 1000, третья чуть меньше 1000. Может везёт, не буду утвержать
Рвал один раз, сам дурак, замок плохо защёлкнул img/ab

Дополнено. За одну 1000км две-три варки в парафине, поэтому я по варкам считал

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

Про цепи Maya когда-то отзывались хорошо. Мол, за свои деньги, очень даже неплохая.
Я не пробовал — от коллег слышал. Но это было, когда они только появились. Как оно сейчас img/bk
Ну и парафин таки торит чудеса, и сильно подтягивает ресурс, особенно как раз паршивых цепей.
С паршивой цепью у меня была одна проблема — палёный Петез. Не знаю, что там с износом img/ap — у него звенья лопались от нагрузки.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я, как-то давно, ещё в 2008, купил самую дешевую безымянную обычную чёрного цвета цепь. Она и сейчас лежит у меня без дела. Ездить на ней решительно невозможно. Почему? На ходу она хрустит, крутится тяжело. Это ужас img/bm Такое ощущение, что одел старую, растянутую, ржавую, не смазанную, местами заклинившую звеньями цепь. Я и не представлял, что такое возможно. Как подумаю, что такое может повториться с дешевой цепью, становится не по себе  img/whipped

всё самое важное в жизни происходит само собой, случайно, в самый неожиданный момент — всему своё время

(Причина редактирования: решил уточнить )

Наконец-таки, купил себе вот такую цепь для маминого ММВЗ 113-311. Кто-то уже покупал такие, сейчас или ещё тогда? Продавец говорит, что сам возил их в 90-х. Она на 108 звеньев с учётом замка. Упаковка приятная ( страшненькая советская, как и полагается ).Запах смазки привычный для советских деталей. Просматривается эмблемма латвийской цепи. Замок в комплекте. Ощущения от неё вполне приятные, как визуальные, так и тактильные. Оси звеньев расклёпаны аккуратно. Стоимость приемлемая.
Покатаюсь на ней немного, тогда и поделюсь впечатлениями.
Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

5