Тема: Велосипеды из Риги

Всем здравствуйте!
Так уж вышло, что я зарегестрировался на форуме давно. Спрашивал про свой велосипед. И с тех пор ничего не писал. Но, очевидно, всему своё время. И я хочу показать свои велосипеды. У меня много увлечений — в основном собираю предметы быта связанные с Латвией и велосипеды у меня тоже есть. Сам я живу в Риге, поэтому хочется сохранить историю своей страны. Ну и мне очень нравится восстанавливать вещи- вот был страшный, никому не нужный велосипед, а тут вроде уже и посвежел, похорошел. И что самое приятное — с родными (по возможности) деталями.

Начну с Риги-26. Я её всё таки восстановил. Она принадлежала дедушке моего лучшего друга, поэтому представляла ещё и семейную ценность. Пришлось найти родные педали, звёздочку, седло. Остальное всё было родное. Вот так она выглядела в начале.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

Пришлось пескоструить, подварить, красить; чистить найденные детали.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Потом рисовал узоры.
Велосипеды из Риги
Ну а потом сборка.
Велосипеды из Риги
В итоге получилась такая Рига. Удалось найти защиту на цепь, родной звонок (Omega, Rīga). Неидеально, есть некоторые ошибки. Но лучше, чем было.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

12

Re: Велосипеды из Риги

Ещё у меня есть Spārīte 3M, что переводится как Стрекозка. Если кто не знает. Я нашёл его в прошлом году с разломанными пластиковыми деталями и стало очень жалко этого бедолагу — захотелось найти утраченное и восстановить. Это получилось, только колпачки на колёса более ранние, как я понимаю.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

В следующих сообщениях расскажу о том, что у меня ещё есть и о своих "грандиозных" планах.

9

Также у меня есть отличная Украина В-130 К. Отличное состояние, даже покрышки родные. В общем, очень приятный и красивый велосипед.
Так она выглядела когда попала ко мне. Местами ржавчина, местами облупились цировки на крыльях, испачкана какой-то красной краской, не хватало спиц.
Велосипеды из Риги
Пришлось велик раскидать почти полностью (на фото не всё). Почистил, локально зачистил ржавчину, локально подкрасил, смазал.
Велосипеды из Риги
И вот такой он теперь. Чистый, всё родное — есть даже документы к нему. Но одна проблема — лопннувшая передняя пружина на седле. Надеюсь, найду хорошую, чтобы заменить.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

1

Ну а теперь о планах. Половину этого плана я уже сделал.
Мне нужно было колесо от советского велосипеда. Любое. Подал я объявление и один человек предложил мне за смешную сумму целый советский велосипед. Ну я его и забрал — весь он был покрашен синей краской — жуткая мешанина из разных запчастей. Колесо я снял, а велик хотел уже сдать на металл. Но что-то меня смутило — маслёнка на узле педалей. Хм... да и рама какая-то длинная. Странно. А может он довоенный? Четыре года назад я имел весьма смутное представление о латвийских довоенных великах, но мне показалось, что он старый. Начал гуглить — очень похоже на Erenpreis. Нашёл номер на раме и всё сошлось.
Велосипеды из Риги
Ну а буквально через неделю после этого сосед по даче отдал мне ещё один довоенный велик. Точнее тоже раму — почти всё не родное. Женский велик. Ну я тоже его забрал. На свою голову.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

Ну и начал искать запчасти. Я думал, что это будет проще. Но на всё это ушло три года. Блошиные рынки, объявления, форумы, знакомые... За это время я прочитал многое о латвийских довоенных великах, разновидностях, деталях. Не могу сказать, что я знаток. Совсем нет. Но примерно теперь могу отличить один от другого. И вот в прошлом месяце я их почти полностью укомплектовал. То есть, я к голым рамам приделал всё остальное... хахах...
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

Продолжение в следующем сообщении.

9

Первый велосипед GEO — Gustav Erenpreis Original (Рига). По номеру на раме — 1937 год. Удалось найти почти все детали. Возможно, что-то не совсем родное. Но найти другое очень сложно.
Велосипеды из Риги

Второй велосипед женский — рижская фабрика Latvello. По номеру сделан в самом начале 1941 года, то есть уже в советской Латвии. Тоже нашёл почти все детали.
Велосипеды из Риги

В общем, теперь буду неспешно их делать. Хочется, чтобы были красивые. Да, местами облезлости, некрасивости останутся — не в моих силах и средствах перехромирование. Но покраску, некоторые узоры, чистку, смазку, замену спиц я смогу неспешно сделать. Но и приятно, что из ненужных рам начинают возрождаться велики. А дальше посмотрим.

11