Тема: Велосипеды из Риги

Всем здравствуйте!
Так уж вышло, что я зарегестрировался на форуме давно. Спрашивал про свой велосипед. И с тех пор ничего не писал. Но, очевидно, всему своё время. И я хочу показать свои велосипеды. У меня много увлечений — в основном собираю предметы быта связанные с Латвией и велосипеды у меня тоже есть. Сам я живу в Риге, поэтому хочется сохранить историю своей страны. Ну и мне очень нравится восстанавливать вещи- вот был страшный, никому не нужный велосипед, а тут вроде уже и посвежел, похорошел. И что самое приятное — с родными (по возможности) деталями.

Начну с Риги-26. Я её всё таки восстановил. Она принадлежала дедушке моего лучшего друга, поэтому представляла ещё и семейную ценность. Пришлось найти родные педали, звёздочку, седло. Остальное всё было родное. Вот так она выглядела в начале.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

Пришлось пескоструить, подварить, красить; чистить найденные детали.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Потом рисовал узоры.
Велосипеды из Риги
Ну а потом сборка.
Велосипеды из Риги
В итоге получилась такая Рига. Удалось найти защиту на цепь, родной звонок (Omega, Rīga). Неидеально, есть некоторые ошибки. Но лучше, чем было.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

14

Re: Велосипеды из Риги

Ещё у меня есть Spārīte 3M, что переводится как Стрекозка. Если кто не знает. Я нашёл его в прошлом году с разломанными пластиковыми деталями и стало очень жалко этого бедолагу — захотелось найти утраченное и восстановить. Это получилось, только колпачки на колёса более ранние, как я понимаю.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

В следующих сообщениях расскажу о том, что у меня ещё есть и о своих "грандиозных" планах.

11

Также у меня есть отличная Украина В-130 К. Отличное состояние, даже покрышки родные. В общем, очень приятный и красивый велосипед.
Так она выглядела когда попала ко мне. Местами ржавчина, местами облупились цировки на крыльях, испачкана какой-то красной краской, не хватало спиц.
Велосипеды из Риги
Пришлось велик раскидать почти полностью (на фото не всё). Почистил, локально зачистил ржавчину, локально подкрасил, смазал.
Велосипеды из Риги
И вот такой он теперь. Чистый, всё родное — есть даже документы к нему. Но одна проблема — лопннувшая передняя пружина на седле. Надеюсь, найду хорошую, чтобы заменить.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

4

Ну а теперь о планах. Половину этого плана я уже сделал.
Мне нужно было колесо от советского велосипеда. Любое. Подал я объявление и один человек предложил мне за смешную сумму целый советский велосипед. Ну я его и забрал — весь он был покрашен синей краской — жуткая мешанина из разных запчастей. Колесо я снял, а велик хотел уже сдать на металл. Но что-то меня смутило — маслёнка на узле педалей. Хм... да и рама какая-то длинная. Странно. А может он довоенный? Четыре года назад я имел весьма смутное представление о латвийских довоенных великах, но мне показалось, что он старый. Начал гуглить — очень похоже на Erenpreis. Нашёл номер на раме и всё сошлось.
Велосипеды из Риги
Ну а буквально через неделю после этого сосед по даче отдал мне ещё один довоенный велик. Точнее тоже раму — почти всё не родное. Женский велик. Ну я тоже его забрал. На свою голову.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

Ну и начал искать запчасти. Я думал, что это будет проще. Но на всё это ушло три года. Блошиные рынки, объявления, форумы, знакомые... За это время я прочитал многое о латвийских довоенных великах, разновидностях, деталях. Не могу сказать, что я знаток. Совсем нет. Но примерно теперь могу отличить один от другого. И вот в прошлом месяце я их почти полностью укомплектовал. То есть, я к голым рамам приделал всё остальное... хахах...
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

Продолжение в следующем сообщении.

11

Первый велосипед GEO — Gustav Erenpreis Original (Рига). По номеру на раме — 1937 год. Удалось найти почти все детали. Возможно, что-то не совсем родное. Но найти другое очень сложно.
Велосипеды из Риги

Второй велосипед женский — рижская фабрика Latvello. По номеру сделан в самом начале 1941 года, то есть уже в советской Латвии. Тоже нашёл почти все детали.
Велосипеды из Риги

В общем, теперь буду неспешно их делать. Хочется, чтобы были красивые. Да, местами облезлости, некрасивости останутся — не в моих силах и средствах перехромирование. Но покраску, некоторые узоры, чистку, смазку, замену спиц я смогу неспешно сделать. Но и приятно, что из ненужных рам начинают возрождаться велики. А дальше посмотрим.

15

Лёд тронулся — процесс идёт потихоньку. Я решил начать с Эренпрейса, так как он достался мне раньше. Разобрал колёса — надеюсь смогу собрать их назад, так как я никогда не спицевал колёса...
Зачистил раму от кучи слоёв краски. Я сначала подумал, что велик был зелёный — некоторые экземпляры Эренпрейсов были зелёные, но нет — обнаружились остатки чёрной краски.
Покрасил раму, вилку, ободы колёс и багажник. Нарисовал полоски.
Заднее крыло было испорчено и пришлось аккуратно выпилить закругления.
И да, хромированные концы вилки и рамы я имитировал алюминиевой лентой... да, неродное, но выглядит неплохо.
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги
Велосипеды из Риги

10

Эренпрейс — это прямо статусно img/ay
Только фольга эта... как бы сказать... забыл остальное, что сказать хотел img/ag Но точно не одобряю краску по части долговечности.
Не, ну Вы который класс закончили? img/bj Не получается с хромом — красьте, как его там и не было.  Фольга... img/as

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Ну как есть уже.