Re: Салют-С 1989 Тверь

Марк Васильев, так шиманотрёшка совсем не показатель надёжности, особенно с ножным тормозом. Её с завода надо промывать всю, нормально смазывать тремя различными смазками и регулировать нормально. Ну и в процессе эксплуатации постоянный уход любит, ибо выработка с тормозного барабана летит в планетарный редуктор.

Марк Васильев пишет:

твёрдостью не отличается.

А без термообработки, согласитесь коллега, не серьёзно.

img/bj НЕ НУЖНА ТАМ ни твёрдость, ни термообработка. И нет её в оригинале. Там сталь пластичная, что позволяет клину "прилипнуть" на своём месте, с максимальной площадью контакта. А когда за ним не уследить — портится клин, а не ось. Ну, если дальше так ездить — то и оось, конечно, пойдёт.

Марк Васильев пишет:

технически сравнительно грамотные.

img/ag

Марк Васильев пишет:

но качество ведь выше

img/ag Априори! Оно ж — страшно сказать — японское! img/bj

Марк Васильев пишет:

теряется оригинальность.

А зачем на этом проекте оригинальность? Это ж не музей img/bk

Марк Васильев пишет:

планетарка — вещь интересная.

img/ag Ага, как кондиционер в машине (нехай с ним таксисты ездиют, и те, кто сам машину не обслуживает, вместе с теми, кому это приятнее, чем люк в крыше img/bj ). Любопытно было ознакомиться с устройством img/bs

Марк Васильев пишет:

А

А, так вы "качество" 40-летней втулки спамойки сравниваете с магазинной? И что, советская качеством не отличается, не то что шемоно? Вонаночё img/bs

А качество — оно в чём? Что это вообще? Ну, недалёкие люди часто качество внешней отделки сравнивают, например. И на
этом основании такие выводы делают.

Марк Васильев пишет:

тоже твёрдостью не отличаются.

img/as  img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Запахло жареным. И я знаю, чем всё это закончится. Но пока мне это не надоело, продолжим.

Планетарка моя не из магазина и не новая. И вся уже перебрата и смазана. Любой механизм требует некоторого обслуживания. С Торпеды выработка не летит в обгонную муфту?
Салют-С 1989 Тверь
Салют-С 1989 Тверь

То есть клинья я делал просто зря? Какие клинья мне следовало ставить?

Проясните, пожалуйста, ситуацию с кондиционерами.

Качество в термообработке, в материалах, в геометрии, в шлифовке. Нет?

УважаемыйМарк Васильев, в теории клин по твёрдости должен быть мягче вала.

3

Какова твёрдость вала? Допустим, будем оперировать качественными оценками, а не количественными.
Резьба тоже должна быть мягкая?

Холивар. Назад в 2000-е...

Марк Васильев пишет:

С Торпеды выработка

img/ai Какая ещё выработка?

Марк Васильев пишет:

Какие клинья мне следовало ставить?

Да постепенно как-то оказалось, что правильно установленные обычные (нормальные) китайские клинья с базара, служат годами и тысячами км без проблем.
А потом вспомнилось, что и советские клинья пластичные были — лгкое непопадание кривым молотком по резьбовой части — и не то что резтьба портилась, а сама эта ножка гнулась. Да и головка плющилась так же, как у нынешнего китая. А ходили они с завода дофига, и при правильной личной установке тоже.

Ну и как говорит коллега tork — лучше клин испортить, чем вал?

Марк Васильев пишет:

ситуацию с кондиционерами.

Интересная приблуда, как техноману — любопытно понаблюдать, как его ковыряют. В таксикоротко проехать пассажиром под кондиционером — прикольно. Но самому ковырять (или платить за это) — увольте. И мёрзнуть ещё и летом, причём в стеклянной банке, вместо наслаждения потоками воздуха — туда же.

Вот и с планетаркой так img/ag Абсолютно одинаковое у меня к ним отношение.

Марк Васильев пишет:

И вся уже перебрата и смазана.

Старательно? Вот и качество. А торпеду — как попало? img/bj
Синдром Брукса. Или Запорожца. Дорогое иностранное лижем — оно служит. А советское — фигли за ним трястись. Тяп-ляп-типа обслужил или починил — готово.

Марк Васильев пишет:

в материалах, в геометрии, в шлифовке.

Материалы на советских торпедах получше будут. Если жёванными кетайскими шариками поверхность сделалась всего лишь не идеальной img/ag
Для геометрии и шлифовки нам руки дадены, и голова. Ну и запасы обломков древних торпед — для селекции деталей.

Я пользуюсь торпедой, которой под 90 лет. Из них больше 10 —  у меня, под 15 000 пробежала. На повседневе — вот в магазин ездил, сейчас на пляж на ней собираюсь. . Латышской марки GEO. Понятно, я с ней работал. Так там поверхности качения несколько мягче, чем обычно попадаются в честных советских торпедах.  И выпущена она не позже 1940 года. А советские потвёрже будут.
Какое ещё качество надо?

Мой гараж

По валу "харьковских" кареток катаются шарики. Потому они сделаны из стали типа 20Х, с цементацией и прочей термообработкой.
Вал "минской" (как у Вас) каретки, шарики на себе не несёт, потому он хоть и сделан из стали 45, но без всякой термообработки.

Во всяком случае, так должно быть — книги говорят.

Мой гараж

img/ag Вот тут философия — не про тормозные втулки, а про передние. Но подходит https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9244#p9244

Мой гараж

По поводу промывки и смазки с завода. Давным-давно был несколько удивлён, когда электрослесаря при сборке двигателя выковыривали пластиковые крышки с подшипников и смазывали их. С подшипниками ступиц автомобиля следует поступить аналогичным образом?
Согласно официальной инструкции Inter 3, смазывается она консистентной смазкой через соответствующее отверстие. Надеюсь, это огрехи редакторов русской версии документации, потому как в документации на Nexus 8 несколько иная процедура. Ну допустим смазки должно быть 2 типа. Но в этом смысле, Nexus весьма похожа на Торпедо. Или это принципиально разные механизмы? Напишите обязательно.

Марк Васильев, механизм планетарной втулки в 10 раз нежнее механизма торпедо. И материалы у шимано сильно хуже и дешевле.
У планетарии сопротивление качению сильно больше чем у торпедо. У меня алкокама на Шимановский трёшке сейчас. Где 15 зубов торпедо едет, шимане 18 зубов надо. И это без ножного тормоза.
Клинья... Да они изготавливались из чёрной стали, но они были хромированны!!! Так как хром нам недоступен, а если и доступен, то дешевле из золота клинья сделать, то делаем из нержавейки. В противном случае клинья, даже если в гараже храниться будет, заржавеют. Зачем нам ржавые клинья?
Если не хотите в марках нержи разбираться, ну купите пруток китайской 304, 316, там прочности больше чем у болтов ваших, и внешний вид всегда презентабельный будет.
Цена прутка на 4 клина, если даже заморочить Я с маркой нержы, ну 500 р выйдет.

3

talyok, ++ нечего добавить.

Мой гараж

talyok, 1. Какова прочность 304, 316? Болтов?
           2. Я не могу понять, вам внешний вид моих клиньев не нравится?

Марк Васильев пишет:

прочность

ФЗ. Но клинья из неё не ржавеют, и служат. И изготовить можно практически на коленке. https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4390#p4390 там ближе к концу поста, где чертёж клина.

Марк Васильев пишет:

внешний вид моих клиньев не нравится?

Хороши, мне понравились, но поржавеют img/bk
Ну и излишняя твёрдость-прочность, в лучшем случае — переводняк ресурсов. В худшем — угроза валу.

Мой гараж

Так дело не пойдёт. Давайте разбираться с прочностью. Характеристики, сравнения, ссылки на источники.

Поржавеют. Ну посмотрим. А сильно поржавеют? Фотографии возможных результатов коррозии имеются? Буду рад ознакомиться.

Марк Васильев, принципиально разные механизмы с торпедо.
На торпедо обгонная муфта, надёжная, быстрая и неубиваемая. Не зря её используют сейчас везде. В рыболовных катушках, в стартёрах автомобилей, ну и ещё миллион позиций. В крутых планетарках шимано тоже эта технология используется. Но у вас же не Альбина 8 ? А дешман есть дешман. Чтоб Нексус трёшка тормозил, с его дешманскими материалами, используют фрикционную смазку, бентанитовую.
Но прикол в том, что она во всей втулке.
Фрикционная смазка увеличивает степень трения, что для тормозов полезно конечно. А для подшипников и шестерёнок это разве полезно? Опять же, за счёт чего бентанит увеличивает фрикционную способность?
За счёт того, что его чястицы впиваются в металл создавая клин между поверхностями. Соответственно изнашивая эти поверхности.
По своей сути это песок, только очень мелкий, мельчё пыли.
И вот если касается шимано, у которого тормозной барабан из мусора сделан, то без песка он тормозить не будет. А вот в подшипниках и редукторе этот песок нафиг ненужен.
У тех же штурмеев и саксов, механизм защищён от песка из колодок. А вот шимано.... Однаразавоя шляпа в общем.

2