Re: Сарайные обитатели.
Запорожец.
У меня своих другх и не было, пока с карасина не спрыгнул 
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Сарайные обитатели.
Запорожец.
У меня своих другх и не было, пока с карасина не спрыгнул 
Меж тем минуло восемь лет, однако. Раз в год заходил, накачивал колеса, делал кружочек по гаражу. А вот сейчас вроде как потребовалось поэксплуатировать. У Офтопа перестали растормаживаться тормоза(почему-то), у Спутника, кажется, кирдык камере на переднем колесе. Накачал, покатался по ГСК, собрался уезжать. Открыл ворота, выкатил велосипед за территорию, закрыл выорота, сел, поехал и... И переднее колесо уже спущено в нуль. Выругался, вернулся в гараж, сел на Туриста. Честно, вот не хотел его катать в нынешнем виде, по ряду причин, но... Гроза, дождь хлещет, а я качу на лисапеде без крыльев...
Что сделал: протер раму тряпочкой, попытался удалить зачатки плесени с седла (вот же зараза!), прошелся по тому же седлу кремом для кожи, визуально стало хорошо, перебрал одну тормозную ручку, теперь стало вот так:
Незаметно, но полдня с ней провозился. У поздней прямой ручки оказалось недопробито одно отверстие под ось бобышки для троса, из-за чего ручка была недоcжата и не хотела лезть в старое основание. Пришлось проковыривать, а потом обтачивать отверстие, сжимать ручку, попутно пройтись надфилем по граням основания. Без вытягивания троса, естественно, не обошлось, в общем, повозился знатно, заодно доработал колодки канцелярским ножом и и наждачкой. Клещи отрегулировал заново. Тормозить стало заметно эффективнее (забегая вперед — пока по лесам да болотам не прохватил). А так, колесо кривоватое и ржавое, если не сказать "с гнильцой", тормозам это на пользу не идет, конечно.
8 лет! Ого! Давненько вас не было! 
Заметил, что переднее колесо мало, что гуляет, так и крутится с каким-то шуршанием. Ну, и по заветам Кисы решил из простого старого металлолома сделать смазанный металлолом. Снял колесо, выкрутил ось. Шарики, разумеется, все выспались и перемешались. Вычистил втулку от старой смазки, продуктов износа и грязи. Внутри, конечно, все не очень — раковины, бороздки. Шарики частично на вид хорошие, частично покрыты тоже каким-то волнообразными бороздками, очень красиво, кстати. Все худо-бедно очистил, конусы, тоже достаточно печальные, прошлифовал, насколько получилось, да и собрал все взад, набив "солидолом" (хрен его знает, на самом деле, что за смазка, но то ли литол пятидесятилетней выдержки, то ли и впрямь, натуральный Soviet Union солидол, по канонам, отец притащил с предприятия), разбавленным до нужной вязкости машинным маслом. Вернул колесо, как мог отрегулировал подшипники. Получилось, что люфта как-будто нет вовсе, но колесо после остановки красиво покачивается, по пол оборота в каждую сторону, от дисбаланса. Думаю, не перетянул. Шелест перемалываемого песочка никуда не делся, но уж что тут поделаешь. Километров 8-10 накатал, ничего не отвалилось пока.
Я б тебе шариков отсыпал, да логистика сложная
Не, ну на какое-то время хватит.
Ага, еще лет на десять минимум, с моей-то эксплуатацией. По хорошему, там шариками не обойдешься, внутренняя поверхность втулки печальна, обод колеса гниловат, спицы... В общем, по хорошему, колесо под замену, заднее тоже. Рама подржавела тоже, надо обдирать и подкрашивать... В общем, проще ездить так и радоваться, подматывая проволокой, если что уж совсем решило отвалиться.
Сейчас заметил, что задний тормозной трос в районе бонки на раме стал перетираться, надо новый докупить. Из-за этого переделка ручки заднего тормоза откладывается. Хотя, мне и с одним передним тормозом вполне комфортно. Что забавно, привычка пытаться тормозить реверсом никуда не ушла. Может быть, стоит заднее колесо заменить на колесо с торпедой.
kisa, у нас с шариками проблем нет сейчас. На маркетплейсах любых размеров и в любой фасовке. Да и качество и точность выбрать можно. Было бы желание.
Отож.
Tuv, новые шарики в любом случае сильно продлят жизнь конусам и чашкам. Ржавчина, если по бастрому, пройтись преобразователем и покрыть с баллончика хоть чем-нибудь, что тоже сильно продлит жизнь раме. А колёса и спицы, ну да, сдесь либо самому вникать, либо деньги неадекватные платить.
Время. Преобразователь заказывать и ждать, т.к. танинный в ближайшем хозмаге не купишь, а ортофосорный, ну такое. Для того, что бы красить из балончика, велосипед надо разбирать. А раз уж разобрал, то делать надо как следует. В итоге — полный капремонт. И тут возникает резонное "Можно. А зачем?". Ржу слегка собью наждачкой, да маслом пропитаю.
Что до неадекватных денег, то колесу будет тысячи 2-3 в зависимости от комплектующих. В ближайших спорттоварах есть по 2500 — бери да ставь. Но, повсеместная любовь к высоким и узким двойным ободам не дает разгуляться. Может, дойдут руки, закажу новое колеса на найнерском ободе со спицами в четыре креста.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Сарайные обитатели.