Re: ПВЗ-10в по колхозному

Собрал всё-таки сегодня пензу
Два дня мучился с этой цепью и наваренными  звёздочками.
Передняя приварена со смещением так еще и цепь с огромной выработкой. Между роликами видно проточки от зубьев.
Также она выкручена пропеллером . В итоге постоянно закусывали и слетала.
Помучился знатно, но проверить получилось  по маршруту на котором катал недавно Ашан. Тоже на   одной передачечтоб потом можно было сравнить.
ПВЗ как и ожидалось идет гораздо легче на подъёмы пологие против несильного ветра.
Звёзды сейчас 48/24 .
Похоже это и есть самое оптимальное соотношение для моего здоровья на данный момент.Если не ошибаюсь и на велосипеде Вермахта Dienstfahrrad было такое же передаточное. А катались на нем не только по дорогам.
Без груза по прямой иногда кажется что педали пустоваты . Но зато есть запас . Иначе сломаю коленки в подъёмах  img/ag
Комфортная скорость передвижения 10-15кмч. 13вообще идеально. Выше 18 уже начинают ноги запутываться.
С горки поэтому только накат. Как и на уже серьезной крутизны подъёмы маловато.
Дело осталось за "малым". Купить необходимые железки. Каретку , цепь., звезды перед-зад. Натяжитель цепи .
Разбираться с колесами. Делать эти либо покупать ровные. Немного тянет в право руль. Разбираться с этим пока  не стал. Ибо колёса ужас какие кривые да еще на покрышках с грыжами.

Spoiler

ПВЗ-10в  по колхозному ПВЗ-10в  по колхозному

3

Колхозник пишет:

48/24 .
Похоже это и есть самое оптимальное соотношение для моего здоровья на данный момент.

img/ai  2,0!
img/ay Я сильно перебдел с пересчётом от ашана — у меня максимум 1,89 получилось img/ag И я сомневался — не превысится ли допустимая нагрузка на суставы в гору и т.д.

Ну и хорошо. Такие детали не дефицит. И 48, и 24. Спереди можно даже не позориться с квадратными каретками, а собрать советскую.
А если собрать не из чего, то 44/22 китайское.

Добавлено: 28-06-2026 10:24:12

Колхозник пишет:

Без груза по прямой иногда кажется что педали пустоваты

img/ay Вот пусть так и будет img/bs

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Да вот прикину какие проще добыть будет детали. С рулем пока тоже непонятно. Какой-то "жидковатый" . Играет заметно. Но там он выдвинут почти на максимум. В трубке вилки сантиметров 5-7 всего. Надо наверное подлиньше найти трубку. Тем более родная кривая вся .

Руль, конечно высоковат, задвиньте его немного. И мне кажется, зажим руля нужно вперед повернуть. Такой вариант, как у вас, для совсем маленького роста.

А так, нормальный лисапет, ещё поездит!!

3

SD пишет:

высоковат, задвиньте
...
зажим руля нужно вперед повернуть.

img/ag Коллеге ещё предстоит эргономику освоить, чуть выше колхозного уровня "под себя" и "чуть повыше-пониже img/ag "
Сейчас вот раму приблизительно к сборке подготовили, теперь воевать с трансмиссией, колёсами. А руль — рано.

Мой гараж

Насчет руля спасибо  img/thank Надо будет поправить.
Главное сейчас можно уже ездить.
Покатать и посмотреть как будет себя колено чувствовать. Из за другой посадки и мышцы по другому работают. Пока адаптация в общем  img/ab
Но посадка очень нравится. Руки на руле можно по разному менять. На прямом так не практывало .
Хочу сделать багажник по мотивам подобного..

Spoiler

ПВЗ-10в  по колхозному ПВЗ-10в  по колхозному

Чертежа что то не нашел .
Но примерно прикинуть размеры можно.
А вот из какой толщины пластин он набран не знаю. 3мм есть сталь из нее и сделаю. А стойки из трубок. А то мне кажется с такими стойками как в оригинале он легко грутся будет в стороны.

Колхозник пишет:

наваренными  звёздочками.
Передняя приварена со смещением так еще и цепь с огромной выработкой. Между роликами видно проточки от зубьев.

Колхозник пишет:

Также она выкручена пропеллером . В итоге постоянно закусывали и слетала.

Колхозник пишет:

Немного тянет в право руль. Разбираться с этим пока  не стал. Ибо колёса ужас какие кривые да еще на покрышках с грыжами.

!!!
Колхозник пишет:

можно уже ездить.

!!!

img/as
Я дико извиняюсь. Да, мы берём заготовки с помоек. Но заготовки, митол для работы, как уголки и лист на металлобазе для изготовления ворот.

А на кой хрен на форуме рассказывать, как пользоваться чужими нестиранными трусами, или, например, "велосипедами" в таком виде?

Вы ничего не перепутали? Тут строят НОВЫЕ велосипеды, а не подбирают на помойке и пользуются. Вот под семь сотен, и все — новые https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=93 . Причём туда попадают только те работы, которые имеют внятные фото, так-то их больше. Но и которые не имеют, но есть на форуме — тоже все новые.

Багажника (кстати, не лучшего) не хватало, а так всё в порядке, ездить можно img/at

Мой гараж

kisa, ну уж извиняйте  img/ab
На ашан двуподвес назад ну нафиг. img/ag  Хочу кататься уже на этом а не смотреть на него в ожидании запчастей.
В процессе все заменится постепенно.
Велики тут альбоме смотрел. Разные там.
Есть красивые а есть нет. Это на мой личный взгляд. Другой посмотрит и не согласится .
Ну и собираю я ведь его для себя а не для кого-то . img/bk  Главное что мне нравится и что хочу получить.

img/bs Красота — дело вкуса, который у всех разный. Кроме того, не все задачи подразумевают шик и лоск.

Но в технической грамотности ни одному нельзя отказать. Под себя нигде не наделано.

А вот  демонстрация нестиранных трусов, в виде катания на помойных находках — это лишнее.

Мой гараж

УважаемыйКолхозник,  если тянет в сторону
1. проверьте раму на винт.
2. Проверьте чтобы колёса были в одной плоскости
Даже с кривыми колёсами вы поймёте есть винт или нет.
Если рама без винта, а по колёсам видно винт.  То скорее всего дело в вилке.

1

tork, спасибо img/thank . Сейчас посмотрел на переднем колесе "зонтик" переставил его.
Стало тянуть в другую сторону.
Поставлю стальной обод. Сейчас посмотрел он гораздо ровнее .
Поже что спицевать всё-таки придется научится img/ab

Колхозник, сборка колес-медиатианый процесс. Прекрасно успокаивает нервы. Это помимо практической материальной пользы.

1

Что-то фигня какая-то, если тянет в одну правую сторону то как колесо не переворачивай тянуть будет в право. Что-то здесь не так. img/bw или рама или вилка у вас кривые img/bk

Если откровенно стало тянуть в другую сторону — то зонты. Так и написано, собсно.

Мой гараж

tork, Извиняюсь. Я не совсем корректно объяснил .
В общем раму геометрию проверял перед покраской. Делал по рекомендациям на этом форуме. Все ровно в общем.
Если поставить заднее колесо то тоже оно ровно по раме.
А вот переднее стоит под углом. Стал выяснять почему так. Ведь не раз все проверял .
Оказалось что когда я ставил колесо то по перьям вилки его выравнивал. Чтобы с одинаково было от обода до вилки с каждой стороны.
Потом переставляю колесо. Также выравниваю по вилке и тянет уже в другую сторону. И при этом если велосипед перевернуть и "стрельнуть глазом" видно что колесо переднее стоит  под углом уже в другую сторону.
И очень хорошо заметно что с одной стороны колеса втулка почти вровень с ободом а с другой сильно выступает.
И когда я такое колесо — зонт равняю по вилке то получается колесо встает под углом.
Но если выставить колесо переднее по раме и заднему чтоб ровно все было. То из за этого зонтика расстояние от обода до вилки получается разное.
Но при этом увода в сторону нет.