Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

Riverdale, извините, немного не понял вас. Конкретная рама. Пайка в стык к подседельному хомут, площадь пайки ничтожна. Куда там штифты вставлять?
А фитинги можно и хохламой выполнить, что в целом придаст законченность и однородность конструкции.

talyok,
Как правило, монтаж стоек "встык" производят на накладку на трубе или прямо на трубу — так проще разогреть весь участок для пайки — ведь для того, чтобы так припаять стойки на узел нужно разогреть его почти целиком. Делать фитинги или "штыри" на узле нет смысла — трескаются там трубы при плохом исполнении, когда тонкая стойка-трубка "приклеивается" припоем по периметру к узлу без галтели. Нормальная пайка с галтелями распределяет нагрузку на конец стойки более равномерно. Иногда используют наконечники, которые впаиваются в стойку перед монтажом.

talyok пишет:

Куда там штифты вставлять?

В моём сообщении написано в каком случае штифтуют — при монтаже "как на стартонах".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale, Я вас понимаю конечно. Но разговор был не о технологиях, а о конкретной раме. Там перья резанные, и толщина 0.6, как это в стык припаять? И чтоб красиво было?

talyok,
А как можно найти решение, не зная технологий? Я уже перечислил все варианты — выберите любой который нравится. Конкретную раму нужно осмотреть чтобы понять какой вариант предпочтительнее и возможен для воплощения.

Мой гараж

Riverdale, не вижу смысла штифтовать после пайки и ни разу об этом не слышал. То есть надо после пайки заштифтовать, а потом ещё раз штифт пропаивать, чтобы не выпал? Штифтуют до пайки, чтобы перья никуда не убежали при нагреве или когда крутишь раму, припаивая одно перо.
И для штифта там полно места. И при пайке внахлёст (как у Стартона), и при пайке встык. Даже у стоек с толщиной стенки 0.6 мм, тем более, что они должны быть большого диаметра.

Угу.
Как-то странно. Штифт, чтобы усилить соединение? Или мы не так поняли?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

atepernetuzh пишет:

не вижу смысла штифтовать после пайки и ни разу об этом не слышал

Тут ссылку на запрещённограмм господина Чепмана дать не могу, но немало удивился увидев как он сперва припаивает "предварительно" стойку к подседельному узлу, потом сверлит и штифтует, а потом "допаивает". Видимо, это нужно для чёткой фиксации в процессе сверления, поскольку нужно очень точно просверлить две трубки — я так себе это объяснил. Подозревать господина Чепмана в низкой квалификации и том, что он не понимает что делает не приходится.

Штифтования при пайке "встык" не видел никогда — но я много чего не видел, я и не утверждаю что этого не делают. Видел, как наконечники стоек винтами прикручивают при таком монтаже.

Riverdale пишет:

Фреймбилдеры при монтаже стоек как у "стартона" иногда штифтуют стойки к узлу уже после пайки.

Вот моё оригинальное сообщение.

Мой гараж

1

Riverdale, Да, скорее-всего. Сначала крепит стойки на прихватки, потом сверлит и штифтует, потом пропаивает. Всё это для того, чтобы стойки никуда не убежали при хорошем нагреве. Даже если и механически стойки не двигались, то металл расширяется и удлиняется при нагреве. При пайке встык тоже можно заштифтовать. Необязательно использовать для этого крупные свёрла.

4