(Вчера 23:48:28 отредактировано Riverdale)

Тема: На крокодиле в ПВД: Петушки-Шатура

На крокодиле в ПВД: Петушки-Шатура

Мещёра – остаток лесного океана. Мещёрские леса величественны, как кафедральные соборы. Даже старый профессор, ничуть не склонный к поэзии, написал в исследовании о Мещёрском крае такие слова: «Здесь в могучих сосновых борах так светло, что на сотни шагов вглубь видно пролетающую птицу»...Леса в Мещёре разбойничьи, глухие. Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день по этим лесам, по незнакомым дорогам к какому-нибудь дальнему озеру.

Константин Георгиевич Паустовский

Трек
https://nakarte.me/#m=15/55.77508/39.60 … LUU9jhVIyg
Предусмотрены варианты прохождения маршрута.

Петушки —> Кривандино

60км, набор высоты 500м

10км асфальт
10км укатанные и полевые грунтовки
15км Грунтовки с неглубоким песком
25км Грунтовки с рыхлым песком

Предисловие или "как была задумана эта поездка"

Spoiler

Уже несколько раз наткнувшись на просторах интернетов на проекты и мечты о "кольцевом" маршруте по Подмосковью, я подумал что это интересная идея. Объехать Подмосковье на велосипеде двигаясь по асфальту в общем то не трудно, как и обогнуть столицу, пробираясь через лесные буераки "где-то за сто первым километром". Мне же стало интересно собрать такой маршрут, нитка которого связывала бы не глухие просеки, а интересные места и при этом имела бы минимум выходов на асфальт и максимум красивой природы. Поскольку в этом сезоне я решил сделать выезды в ПВД регулярными и в целом больше времени тренироваться на велосипеде "в реальных условиях", я решил посвятить несколько выходных "разведке" тех участков возможного веломаршрута, о которых я не нашёл отчётов или отчёты о которых сильно устарели, либо участники похода передвигались преимущественно по асфальту. Я поделил Подмосковье на сектора между радиальными ЖД ветками — для некоторых секторов я нашёл готовые веломаршруты, для некоторых подготовил маршруты самостоятельно.

После разведки нитки от Коломны до Ступино я решил замкнуть "восточную половину" Подмосковья и разведать интересный маршрут от Петушков до Коломны. Верный "конь" проверен в недавнем ПВД, я морально готов грести по песку, стоит отличная погода — как будто, ничто не помешает осуществить задуманное.

Маршрут

Spoiler

Петушки-Кривандино (Шатура)
https://nakarte.me/#m=15/55.77508/39.60 … LUU9jhVIyg

Маршрут начинается в Петушках и после короткого отрезка вдоль живописных берегов Клязьмы с берёзовыми рощами, он уводит на песчаные дороги в прозрачные леса подмосковной Мещёры, в край заброшенных деревень и мелких речушек, спрятавшихся среди бесконечного янтарного сосняка. Через песчаные ловушки и сыпучий грейдер можно проникнуть в самое сердце этих лесов, осмотрев руины церквей Николо-Пустопольского и Спиридовского урочища и проехав по разобранным веткам узкоколейной железной дороги среди лесной чащобы, в полной мере почувствовать себя путешественником в вымышленный мир, в котором от людской деятельности остались лишь стирающиеся со временем следы. Кажущийся поначалу однообразным сосновый лес на маршруте то зарастает лещиной, то покрывается изумрудным ковром папоротника или белыми мхами, то манит фиолетовыми ягодами на бескрайних черничных полянах. А налюбовавшись лесными речушками и надышавшись смолистым воздухом, собрав вкусных ягод и посчитав колёсами шпалы бывшей узкоколейки, можно смыть походный пот и искупаться в лесных Бордуковских озёрах на безлюдных пляжах с чистой и прозрачной водой.

Подмосковная Мещёра — это бескрайние сосновые леса на рыхлых песчаных почвах, иногда пересечённые торфяными болотами. Дороги здесь в основном покрыты толстым слоем сыпучего песка, заметные перепады рельефа отсутствуют. В отличии от песчаных дорог Карелии, на которых песок слёживается, образуя твёрдое покрытие, в Мещёре песок перемешивают протектором машины, дороги покрыты 2-5см слоем рыхлого песка, а каждая ямка на пути представляет из себя "песчаную ловушку". Иногда там, где дорогу пересекает ручей, может возникнуть заболоченность, несущие свойства грунта по берегам которой сильно изменяются в зависимости от влажности — после дождей некоторые участки почти непроходимы даже для внедорожников и квадроциклов. Езда на велосипеде по Мещёрским пескам потребует отличной физической формы, умения двигаться "внатяг" по песку и держать в нём равновесие. Широкие покрышки не всегда помогут, но будут предпочтительны. В любом случае — не рассчитывайте  на песчаных участках на среднюю скорость более 15км/ч. Есть в Мещёре и заброшенные технические грейдеры к позабытым воинским частям и разобранные ветки УЖД к закрывшимся заводам и торфоразработкам — по ним передвигаться можно намного быстрее, чем по песчаным дорогам, но на грейдерах часто встречаются грязные лужи без возможности их объехать. Есть на маршруте и уникальный в своём роде грейдер, отсыпанный битым стеклом — отходами Мишеронского стеклянного завода.

Подготавливая поездку по Мещёре я ознакомился с десятком отчётов и треков велотуристов и на их основе хотел проложить маршрут наиболее интересный и разнообразный. Некоторые участки никто не описывал и мне пришлось расспрашивать местных велосипедистов о возможности проехать там — впрочем, расспросы всё равно не дали полной картины и поездка получилась "разведкой". В целом, я опирался на наиболее популярный трек, начинающийся в Петушках, но решил ради разнообразия не ехать через посёлок Северная Грива, а "собрать" по пути наиболее колоритные места — ветки УЖД, озёра, заброшенные церкви, добавив на маршрут разнообразия природных красот и участков для веселых скоростных "прохватов" по лесам.

Это совершенно специфический маршрут, не похожий ни на какой другой в Подмосковье. Собираясь отправиться на него нужно чётко осознавать, что глубокий песок — это не шутки, ошибка в навигации может привести к большой потере времени, вариантов "схода с маршрута" нет. В лесу отсутствуют магазины и источники воды, хотя есть удобные беседки и места, где можно с комфортом расположиться большой компанией. Проезд маршрута даже довольно сильной группой может занять весь световой день и можно вечером встать на стоянку на берегах Чёрного Бордуковского Озера чтобы уехать назад уже с утра. А можно исключить самые сыпучие участки маршрута и стартовав из Шатуры проехать через посёлок Северная Грива до Николо-Пустопольского погоста, а потом развернуться и по нитке маршрута поехать в Кривандино, заехав по пути на Бордуковские озёра.

Транспорт:

Spoiler

Электричка "Москва Курский Вокзал" — > "Петушки" ~2.5 часа.
Электричка "Кривандино" — > "Андроновка" ~2 часа.

Электрички ходят регулярно, идут быстро. Начинать путешествие стоит на вокзале чтобы удобнее разместить велосипеды в электропоезде. Мне интереснее было ехать от Петушков до Кривандино чтобы озёра были в конце маршрута и можно было расслабленно посидеть на берегу и покупаться.

Велосипед и техматчасть

Spoiler

Я ехал на своём проверенном туринге-гравеле из В-551, покрышки Panaracer gravelking SK+ 35мм, давление 40Psi в заднем колесе, 35Psi в переднем. Вес велосипеда со всем снаряжением около 20 кг. Я знал что эта резина не подходит для этого маршрута и собирался поменять колёса на обутые в 45мм покрышки, но из-за не зависящих от меня обстоятельств замена не произошла, а откладывать поездку на следующие выходные я не решился — в конце недели обещали дожди. Ох, и настрадался же я — и мне ещё повезло, что песок был не совсем сухим. Слава японским инженерам — на низком давлении протектор "гравелкингов" с направленными "полочками" позволял "грести" по песку и довольно уверенно держать курс, недаром эта резина считается одной из лучших для туристических "гравийников". На передаче примерно 30х28 я "грёб" со скоростью около 11-13км/ч на пульсе 120+. Это было трудно, но всё ещё оставалось для меня в пределах разумного. Встречный парень турист на МТБ с резиной 29х2.6", с которым я разговорился на обеденной остановке в лесу, ехал по его словам не быстрее — так что не думаю, что стоит рассчитывать на бОльшую среднюю скорость на песчаных участках.

Бюджет

Spoiler

Электричка "Москва Курский вокзал" — > "Петушки" 689р с оплатой провоза велосипеда.
Электричка "Кривандино" — > "Андроновка" 610р  с оплатой провоза велосипеда.

Дисклеймер безопасности

Spoiler

Особенных опасностей на маршруте нет, однако стоит помнить что маршрут проходит по безлюдным местам где могут встретиться дикие звери — не пытайтесь кормить лисиц с рук — если она к вам идёт, вероятно у неё бешенство. При купании соблюдайте осторожность и не ныряйте в незнакомых местах. При объезде заболоченных мест по зыбкой почве пробуйте сначала грунт шестом и лишь потом наступайте ногой.

На маршруте очень плохо ловит GPS. Все кого я встретил поблуждали без GPS какое-то время по лесу, который городскому жителю покажется однообразным и лишённым ориентиров. Имейте при себе оффлайн или бумажную карту и компас чтобы хотя бы иметь представление о направлении движения и возможность при полной потере сигнала выйти "в цивилизацию".

Защита от насекомых

Spoiler

Я использовал в этой поездке:

Spoiler

Спрей аэрозоль Gardex Family от комаров 150мл с ДЭТА 18% — обработал им вечером перед выездом ходовую кофту, шляпу, ботинки.
Спрей аэрозоль Gardex Extreme от клещей 150мл с альфа-циперметрином — пропитал им  брюки вечером перед выездом.
Спрей Gardex Classic от комаров 120мл с ДЭТА 10% — перелил в компактный 30мл флакон с распылителем и пару раз "обтёрся" в пути.

В лесах Мещёры я почти не видел комаров или клещей — а вот оводов и слепней, а также мошки там предостаточно. Засада с этими "крылатыми сосателями" в том, что от них невозможно "оторваться" на велосипеде и они "загрызут" медленно ползущего по песку велотуриста, который не озаботился "химической защитой".

Некоторые туристы неправильно используют репелленты, не понимая, как они действуют и как их нужно применять.

Средства от насекомых можно разделить на три больших класса:
1.Средства на основе ДЭТА для обработки кожи и одежды
2.Средства на основе ДЭТА для обработки одежды
3.Средства на основе альфа-циперметрина для обработки одежды.

Средства на основе ДЭТА

Spoiler

Диэтилтолуамид. Вещество, отпугивающее насекомых. И оно их именно отпугивает, воздействуя на их обонятельные рецепторы, раздражая их и таким образом не позволяя приблизиться к вам. Если обработаться ДЭТА — комары и прочая мошкара не подлетает, "обновляйте" защиту по мере выветривания и гадость не будет вас беспокоить. Но если на вас уже сел клещ — он поползёт по обработанной ДЭТА штанине ВНИЗ, он не может улететь. Записи из ютуба, показывающие как клещ "разворачивается", заползая на ДЭТА эффектны, но в жизни это часто так не работает — клещу бежать с вас некуда. И когда ДЭТА его "отпустит" или выветрится — он продолжит свой "путь наверх" по вам или затаится в кроссовке и нападёт уже в палатке, когда вы снимете обувь. Это не шутки — я иногда видел как несколько клещей сидят в кроссовках.

Как правило, для использования на коже подходят средства с концентрацией ДЭТА 15-30%.Средство нужно распылить на ладони и растереть по открытым частям тела, не забывая шею и уши. Можно распылить на одежду, например тонкую футболку, создать "пояс" на штанинах от ползущих вверх клещей* (см ниже). Действует 2-3 часа. Если обрабатывать кожу слишком часто — появится раздражение и ощущение "горения" кожи. Никакое средство для нанесения на кожу на основе ДЭТА не даст защиты более, чем на 4 часа.

Средства на основе ДЭТА для обработки одежды (45% и более) нельзя наносить на кожу! Их распыляют на развешанную одежду и спустя некоторое время одежду надевают. Средства слабо смываются водой тк не водорастворимы, но их эффективность уменьшается, так что если вы перешли вброд ручей по пояс — ваши брюки от клещей* вас теперь защищают хуже.

*от клещей средства на основе ДЭТА полноценно не защищают, они только отпугивают их при высокой концентрации и то это не всегда работает.

Средства на основе альфа-циперметрина:

Spoiler

Альфа-циперметрин это мощный токсичный инсектицид, убивающий насекомых. В этом его отличие от ДЭТА — он именно убивает насекомых, а не отпугивает.
Средствами на его основе обрабатывают одежду перед выездом. Средство очень токсично поэтому обрабатывать стоит на открытом воздухе, до увлажнения ткани и затем дать средству просохнуть хотя бы сутки. Попадая на обработанную ткань, клещ постепенно получает дозу вещества и либо оцепеневает, либо погибает. Поэтому обработанные брюки становятся для лезущего по ним вверх клеща трудно преодолимой преградой. Всё же, не стоит рассчитывать на средство и нужно проверять себя на ползущих по одежде клещей при каждой возможности.

Продолжение следует..

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

5

(Вчера 23:34:02 отредактировано Riverdale)

Re: На крокодиле в ПВД: Петушки-Шатура

28 июня, день первый

Петушки —> Кривандино
63км (и ~8км разведка дорог)

Утро началось в 4:30 — нелегко это жить далеко от места старта, но к ранним подъёмам я привычный. Освоив приготовленный с вечера завтрак, почесав и погладив всех пушистых и хвостатых, я затолкал велосипед в лифт и отправился в утренних сумерках на встречу с электропоездом до Москвы. Весьма удобно моя электричка прибывала на Курский вокзал с которого отправлялся и электропоезд Москва-Петушки. А вот неудобным было то, что купить билет можно было лишь в здании вокзала — для этого оставив велосипед под присмотром охраны, я прошмыгнул к кассам "налегке", не утруждая себя таким образом снятием всех сумок с велосипеда для обязательного досмотра.

Фото — Москва-Петушки. Погнали!

Spoiler

Поезд до Петушков оказался современным — с местами для велосипедов и я комфортно расположился в первом вагоне. По пути в поезд подсела компания велотуристов-рыбаков, следующих до Орехово-Зуево и я не упустил случая расспросить их о состоянии дорог на предстоящем мне маршруте. Покосился даже с некоторой завистью на "фэтбайк" на жирнющей резине, повздыхал об упущенной возможности "переобуть" своего коня в 45мм покрышки. Ничего — прорвёмся. В разговорах дорога проходит быстрее и вот уже парни вышли на своей остановке — а мне оставалось ехать всего 15 минут до станции Петушки.

В городе быстро сориентировался по заученной дома карте и по Спортивной улице мимо стадиона Динамо направился к мосту через Клязьму, остановившись по пути на её берегу чтобы полюбоваться на изгиб реки.

Фото — Клязьма около Петушков

Spoiler

Клязьма в этом районе с её спокойным течением и живописными невысокими песчаными берегами очень популярна среди водников, в выходной день вдоль берегов стояли палатки отдыхающих. Полевой дорогой, проходящей недалеко от берега, я отправился на восток к лесам Мещёры. Иногда дорога приближалась к реке и задевала краем озёра —"старицы", выводя на аллеи белоснежных берёз вдоль реки, а после она вывела и на мост через безымянный приток Клязьмы.

Фото — полевая дорога, на берегах Клязьмы

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Петушки-ШатураНа крокодиле в ПВД: Петушки-ШатураНа крокодиле в ПВД: Петушки-Шатура

Практически сразу за мостком начинается сосновый лес и широкий грейдер с довольно глубоким песком. Местами по грейдеру можно было проехать на велосипеде, а где-то пришлось и идти велопешком. Неудобный грейдер идёт до следующего мостка через приток Клязьмы — речку Сеньга.

Фото — на мосту через Сеньгу

Spoiler

За мостом начинается более "щадящая" песчаная узкая дорога, которая тянется километрами через строевой лес, заросший лещиной, а потом и через разросшийся вдоль дороги низкорослый лиственный подлесок. В канавках и ямках вдоль дороги на влажной почве произрастают лесные "оазисы" мхов и хвощей.

Фото — на лесной дороге, лесной "оазис"

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Петушки-ШатураНа крокодиле в ПВД: Петушки-ШатураНа крокодиле в ПВД: Петушки-ШатураНа крокодиле в ПВД: Петушки-Шатура

Походив немного пешком по рыхлому песочку, я вздохнул, приспустил давление в колёсах, собрался с силами и "погрёб" сперва на передаче 44-28, потом перешёл на 30-28 и 30-32. Всё-таки "плохо ехать" лучше, чем "хорошо идти". Живым доказательством этого мне навстречу шла растянувшаяся группа из трёх десятков туристов всех полов и возрастов — они топали по песку под рюкзаками, опираясь на палки, обливаясь потом и стараясь отдышаться и с удивлением рассматривали катящийся им навстречу "корабль пустыни" на узеньких покрышках. Я держал каденс 60+, отчаянно стараясь сохранить равновесие и "не ударить в песок лицом" перед пешеходами. Прогноз погоды обещал накануне переменную облачность и температуру 18-20 градусов, а на деле солнце жарило нещадно при полном безветрии, температура воздуха превышала 26 градусов и ехать по пескам, наблюдая вокруг лишь густой молодой подлесок мне было бы скучно и некомфортно, не будь я так занят борьбой за сохранение скорости и баланса. Этот безблагодатный участок дороги спустя семь километров привёл меня к мосту через речку Большая Ушма, а после и к беседке в прозрачном сосняке на развилке лесных дорог.

Фото — мост через р. Большая Ушма, беседка на развилке

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Петушки-ШатураНа крокодиле в ПВД: Петушки-ШатураНа крокодиле в ПВД: Петушки-Шатура

Песок на дороге не закончился, но после развилки с беседкой сосновый лес стал наконец прозрачным с поросшем белыми мхами грунтом и стремящимися ввысь янтарными стволами сосен. Песок всё не кончался, крутить становилось труднее. Мхи в лесу уступили место изумрудным зарослям папоротников и останавливаясь для того чтобы передохнуть я мог полюбоваться этим незамысловатым лесным пейзажем.

Фото — папоротниковые заросли, лесная дорога

Spoiler

На карте по моему маршруту были отмечены броды и болотца, однако я не увидел ни одного из них, зато вокруг дороги под кронами сосен раскинулся уходящий насколько хватало взгляда в лес черничник, который не оставил меня равнодушным.

Фото — черничник

Spoiler

Проехав и обобрав (совсем немного) черничные заросли, я встал перед выбором — мне нужно было попасть на Николо-Пустопольский погост и туда вели две дороги. Одна — длиной 5км "в обход" по сыпучему песочку, в котором я, устав, передвигался уже с трудом. Другая дорога вела через отмеченное на карте болотце и урочище "Курилово". Грунт на идущей в сторону "болотца" дорожке мне понравился больше песка — плотный и тёмный, велосипед уверенно проедет, а участок всего в 1км можно "разведать" и если он не проходим — просто развернуться. Так и решил — поеду через "болото". Проехав метров 300 по этой дороге, увидел огромную лужу и уходящие в лес следы вездехода — объезд. Кроме следов вездехода на мягкой почве были видны следы сапог небольшого размера, по приметам определил что это женщина, след свежий и проваливалась она совсем неглубоко — а значит грунт "держит". Взяв велосипед в левую руку и закинув его за спину (всего 20кг), осторожно пробуя почву одной ногой, я довольно быстро прошёл по "болоту" и оказался на пустыре посреди леса, где когда-то находилась деревня Курилово. От деревни не осталось и следа и лишь памятный крест и одичавшие плодовые деревья указывают путнику на то, что здесь жили люди. Местные жители работали на стекольных заводах и торфоразработках, в 1956 году неподалёку построили учебную часть ПВО (ныне заброшена) и этот район Мещёрских лесов стал считаться "полигоном", а местных жителей деревни Курилово расселили по соседним ПГТ.

Фото — памятный крест в урочище Курилово.

Spoiler

Неподалёку от урочища Курилово находится полузаброшенный кирпичный остов церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в середине 19 века. Церковь довольно типичной для Подмосковья планировки и архитектуры в стиле классицизма, на колокольне как будто не хватает ещё одного восьмигранного яруса, характерного для русского церковного зодчества середины-конца 19 века, возможно его не возвели потому, что церковь находится в лесу среди высоченных сосен. Здание восстанавливают силами энтузиастов, около церкви есть домик в котором живут волонтёры. Когда я подъехал к церкви, милая дама в старой "флоре" красила ульи и увидев меня предложила провести экскурсию. Я не то, чтобы стеснительный и не любознательный, но я не отношу себя к "знатокам" и потому не захотел отрывать человека от важного дела ради экскурсии такому неучу, как я. Обойдя храм по лесу, осмотрел руины — даже удивительно что такое запустение случилось спустя всего полвека после разграбления церкви, и тем более удивительным выглядит сам факт существования такой большой и красивой церкви в лесной глуши. У храма восстановлен частично алтарь и под колокольней есть помещение для службы.

Фото — церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Петушки-ШатураНа крокодиле в ПВД: Петушки-Шатура

Церковь эта — известнейшая достопримечательность Мещёры и посмотреть на неё в тот день приехали парни на стареньких ИЖах из соседних посёлков, туристы из Москвы, пришедшие пешком от Шатуры, парень-веломеханик из Люберец, прикативший на электробайке и поплутавший по лесам из-за глючащего GPS. Посидев немного за столиком на стоянке около церкви можно получить массу информации об окрестностях и услышать интересные истории.

Это любопытное место — поселение и точка притяжения посреди среди глухого леса, где волонтёры живут в небольшом домике, без сотовой связи и "благ цивилизации". Девушка-пасечник рассказала, что их пчёлы собирают мёд с лесных цветов, с цвета черники и земляники, с липы и мёд получается очень вкусным. Из-за того, что поля в Подмосковье обрабатывают пестицидами, а пчёл атакует завезённый клещ Varroa, пчеловодство на "большой земле" не популярно, пчёл держат немногие и постоянно рискуют остаться без роя. В таких условиях лесная пасека вдалеке от аграрных полей и чужих роёв выглядит как "мечта пчеловода".

К церкви я вышел точно по графику — около 14 часов и отдохнув час отправился дальше, имея уже некоторые соображения по коррекции маршрута.

А соображения были следующие:

Spoiler

Очевидно, я "не вывожу" поездку по таким грунтам на своём велосипеде, скорость движения маленькая, а расход сил большой. GPS работает очень нестабильно и я постоянно терял своё местонахождение. Решил выполнить "программу минимум" — разведать неизвестные и не описанные участки маршрута до Кривандино и сесть там на электричку до Москвы. Хоть первоначально я и планировал ехать до Коломны, но я не хотел ехать по незнакомой и не разведанной местности между Кривандино и Коломной, о которой нет никаких отчётов, на неподходящей технике, без навигации и не имея времени в запасе — в понедельник днём, самое крайнее во вторник утром мне нужно быть в Москве. Так что взвесив все "за и против" я решил что Кривандино станет конечной точкой моего маршрута со временем подхода туда не позднее 20-00. Такое решение диктовало дальнейшие действия — поскольку состояние дороги мне не известно, нужно "гнать" при любой возможности чтобы компенсировать возможную потерю времени на незнакомых участках.

Можно было "сливаться" и ехать коротким путём к Северной Гриве чтобы выйти там на асфальт, но меня интересовало состояние ветки УЖД Мишеронского завода и потому я выбрал короткий путь к ней. Решение принято — отправляюсь дальше по маршруту.

От церкви сперва через болотце на дороге к Курилово, которое я объехал с востока, а потом и через приятные хорошо проходимые песчаные дорожки по сосновому бору, я вышел на грейдер Костерёво-Мишеронь.

Фото — дорога от Курилово к грейдеру

Spoiler

Грейдер этот проходит по болотистой низине, местами отсыпан крупным кирпичным боем, местами — стеклянным боем, попадаются неглубокие лужи с чёрной грязью, по краям дороги виднеются гиблые болота. Тем не менее, я "гнал" по этому грейдеру на передаче 44-24, проскакивая лужи "вброд" и делая фотографии когда останавливался на минутный отдых.

Фото — болотные пейзажики на грейдере Костерёво-Мишеронь

Spoiler

Спустя полчаса сурового межболотного цуклинга, я вышел на асфальт посёлка Мишеронский, который местные называют Мишеронь.

Фото — А-а-асфальт!

Spoiler

Улицы посёлка Мишеронь показались мне аккуратными и ухоженными — всюду новый асфальт и разметка, за заборами из профнастила стоят аккуратные домики. В центре посёлка опрятный городской клуб и храм с воскресной школой.

Фото — храм Воздвижения Честного Креста Господня в посёлке Мишеронь.

Spoiler

Я осмотрел клуб, Храм и по Совестской улице, представляющей собой натуральный проспект с аккуратным сквером, доехал до магазина, докупил воды — а воды на маршруте ушло много. Неподалёку виднелись и руины Мишеронского стекольного завода.

Фото — руины стекольного завода.

Spoiler

В лесах Мещёры ещё с 18 века располагались стекольные заводы — местный песок хорошо подходил в качестве сырья, а местный торф служил топливом. Мишеронский стекольный завод ведёт историю с 19 века как небольшая мануфактура по производству бутылок, в начале века 20-го на заводе начали производить листовое стекло и в советское время его выпуск был огромным, а вокруг завода сформировался развитый уютный посёлок. В 1997 году завод окончательно закрылся. Сейчас на заводской территории строят новое производство — по слухам производство пластиковой парниковой плёнки. Основные цеха завода развалены и пребывают в запустении, любители промышленного дестроя и "городского туризма" сейчас едва ли найдут там что-то интересное.

Проехав мимо остова завода по Железнодорожной улице, я вышел на едва заметную грунтовку — след УАЗика и по нему доехал до бывшей узкоколейки на Северную Гриву. Мой план был прост: я оценю проходимость участка УЖД Мишеронского завода и если она проходима то поеду по ней, если же нет, то мне нет и смысла соваться туда и я вернувшись в Мишеронь поеду по асфальту до Бордуковских озёр.

Вопреки моим опасениям, ветка УЖД Мишеронского завода на 5км от посёлка Мишеронь оказалась отлично проходима для велосипеда и я погнал по ней все 25-27км/ч, то и дело перепрыгивая вынутые из земли шпалы.

Фото — на ветке УЖД Мишеронского завода

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Петушки-ШатураНа крокодиле в ПВД: Петушки-Шатура

Пять километров я нёсся по пологой грунтовой дороге без единой лужи, подобно ветру меж стволов деревьев, и вскоре вышел к повороту с полотна УЖД на песчаную грунтовку — дальше полотно УЖД сильно заросло и по нему было бы вполне комфортно идти пешком, но не ехать на велосипеде.  Из-за ошибок GPS я не мог точно определить своё место и потому не рискнул искать заброшенную станцию — я даже не знал точно, где я нахожусь и далеко ли до неё, я мог лишь определить направление на посёлок Власово с помощью компаса и примерно знал, что я на насыпи УЖД.

Песчаная грунтовка с неглубокими ловушками вела с УЖД в сторону Власово — по ней я и поехал. Заходящее солнце красило сосновый лес в тёплые цвета, под соснами встречались полянки с многочисленными ландышами. Доехав до "скамейки-указателя" я узнал где живут современные варвары, которые ещё и позорят свой город — обидно, но живут они неподалёку от меня.

Фото — по дороге во Власово, немного ландышей, скамейка.

Spoiler

От скамейки лесные песчаные грунтовки ведут на берега Бордуковских озёр. На карте озёра кажутся небольшими, но их размер впечатлил меня когда я оказался на берегу. Вода в озёрах прозрачная, местами есть песчаные пляжи со входами в воду. Северное "Белое" Бордуковское озеро находится на территории ООПТ и возле него нельзя ставить палатки, а вот расположенное южнее "Чёрное" озеро не имеет охранного статуса и там можно расположиться лагерем, накупавшись в конце тяжёлого ездового дня и поглядев как отражается в тёмной воде озера сперва золотое закатное солнце, а потом и серебряная полная луна.

Фото — на берегах Бордуковских озёр

Spoiler

Осмотрев озёра и опробовав воду, я вскоре вышел на асфальт и погнал в сторону Кривандино. В график движения я укладывался, все основные задачи "разведки" выполнил и неплохо прогулялся — потому через посёлок Бордуки и до Кривандино по асфальту я ехал не особенно торопясь и с довольной улыбкой, подставляя лицо закатным лучам.

Вечерняя электричка домчала меня до Москвы за два часа. Пересев на МЦК на Андроновке, я вскоре оказался на станции Новохохловская, отлично успев на ночную электричку до Чехова. Подсевшие ко мне в электропоезде весёлые дамы оказались сущими демоницами и кроме прекрасных глаз и изысканной речи, соблазняли меня рассказами про вкусную карельскую рыбку и стейки. Но в тот день у них не было ни единого шанса сбить меня с пути домой. Вот так снова в хорошей компании я доехал до станции Чепелёво и покрутил ночными полями до дома, где меня ждала моя голодная пушистая братия.

Так прошёл и так закончился мой небольшой велопоход в Мещёру.

Мой гараж

2

Re: На крокодиле в ПВД: Петушки-Шатура

Эпилог

Вот и прошёл мой одиночный однодневный велопоход по подмосковной Мещёре. Я в полной мере насладился Мещёрскими лесами и если у вас в организме дефицит янтарных сосен и песчаных дорог- вам точно нужно там побывать. Мещёра — романтический край, где нет ни посёлков, ни асфальта, ни ларьков, а только спокойное созерцание сияющего золотом соснового леса, пересекаемого порой спокойными речками с зелёными зарослями, в которых прячутся выводки уток. Этот край заброшен — заброшенные деревни, заброшенные торфоразработки и ЖД ветки, заброшенные заводы — и этим он особенно притягателен для городского жителя, составляя контраст с промышленно развитыми и освоенными районами Подмосковья.

Маршрут непрост — "гребля" по рыхлому песку требует хорошей формы, а необходимость навигации с почти неработающим GPS и поиска путей преодоления внезапных препятствий проверят ваши туристические навыки, за что наградой будет радость открытия этих удивительных мест и прохладная вода лесных озёр, освежающая в конце трудного ходового дня. Однозначно могу сказать, что маршрут вышел приятным и интересным.

Спасибо за внимание, тема открыта.

Мой гараж

2