Тема: На крокодиле в ПВД: Петушки- Шатура (Кривандино)
Мещёра – остаток лесного океана. Мещёрские леса величественны, как кафедральные соборы. Даже старый профессор, ничуть не склонный к поэзии, написал в исследовании о Мещёрском крае такие слова: «Здесь в могучих сосновых борах так светло, что на сотни шагов вглубь видно пролетающую птицу»...Леса в Мещёре разбойничьи, глухие. Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день по этим лесам, по незнакомым дорогам к какому-нибудь дальнему озеру.
Константин Георгиевич Паустовский
Трек
https://nakarte.me/#m=15/55.77508/39.60 … LUU9jhVIyg
Предусмотрены варианты прохождения маршрута.
Петушки —> Кривандино
60км, набор высоты 500м
10км асфальт
10км укатанные и полевые грунтовки
15км Грунтовки с неглубоким песком
25км Грунтовки с рыхлым песком
Предисловие или "как была задумана эта поездка"
Уже несколько раз наткнувшись на просторах интернетов на проекты и мечты о "кольцевом" маршруте по Подмосковью, я подумал что это интересная идея. Объехать Подмосковье на велосипеде двигаясь по асфальту в общем то не трудно, как и обогнуть столицу, пробираясь через лесные буераки "где-то за сто первым километром". Мне же стало интересно собрать такой маршрут, нитка которого связывала бы не глухие просеки, а интересные места и при этом имела бы минимум выходов на асфальт и максимум красивой природы. Поскольку в этом сезоне я решил сделать выезды в ПВД регулярными и в целом больше времени тренироваться на велосипеде "в реальных условиях", я решил посвятить несколько выходных "разведке" тех участков возможного веломаршрута, о которых я не нашёл отчётов или отчёты о которых сильно устарели, либо участники похода передвигались преимущественно по асфальту. Я поделил Подмосковье на сектора между радиальными ЖД ветками — для некоторых секторов я нашёл готовые веломаршруты, для некоторых подготовил маршруты самостоятельно.
После разведки нитки от Коломны до Ступино я решил замкнуть "восточную половину" Подмосковья и разведать интересный маршрут от Петушков до Коломны. Верный "конь" проверен в недавнем ПВД, я морально готов грести по песку, стоит отличная погода — как будто, ничто не помешает осуществить задуманное.
Маршрут
Петушки-Кривандино (Шатура)
https://nakarte.me/#m=15/55.77508/39.60 … LUU9jhVIyg
Маршрут начинается в Петушках и после короткого отрезка вдоль живописных берегов Клязьмы с берёзовыми рощами, он уводит на песчаные дороги в прозрачные леса подмосковной Мещёры, в край заброшенных деревень и мелких речушек, спрятавшихся среди бесконечного янтарного сосняка. Через песчаные ловушки и сыпучий грейдер можно проникнуть в самое сердце этих лесов, осмотрев руины церквей Николо-Пустопольского и Спиридовского урочища и проехав по разобранным веткам узкоколейной железной дороги среди лесной чащобы, в полной мере почувствовать себя путешественником в вымышленный мир, в котором от людской деятельности остались лишь стирающиеся со временем следы. Кажущийся поначалу однообразным сосновый лес на маршруте то зарастает лещиной, то покрывается изумрудным ковром папоротника или белыми мхами, то манит фиолетовыми ягодами на бескрайних черничных полянах. А налюбовавшись лесными речушками и надышавшись смолистым воздухом, собрав вкусных ягод и посчитав колёсами шпалы бывшей узкоколейки, можно смыть походный пот и искупаться в лесных Бордуковских озёрах на безлюдных пляжах с чистой и прозрачной водой.
Подмосковная Мещёра — это бескрайние сосновые леса на рыхлых песчаных почвах, иногда пересечённые торфяными болотами. Дороги здесь в основном покрыты толстым слоем сыпучего песка, заметные перепады рельефа отсутствуют. В отличии от песчаных дорог Карелии, на которых песок слёживается, образуя твёрдое покрытие, в Мещёре песок перемешивают протектором машины, дороги покрыты 2-5см слоем рыхлого песка, а каждая ямка на пути представляет из себя "песчаную ловушку". Иногда там, где дорогу пересекает ручей, может возникнуть заболоченность, несущие свойства грунта по берегам которой сильно изменяются в зависимости от влажности — после дождей некоторые участки почти непроходимы даже для внедорожников и квадроциклов. Езда на велосипеде по Мещёрским пескам потребует отличной физической формы, умения двигаться "внатяг" по песку и держать в нём равновесие. Широкие покрышки не всегда помогут, но будут предпочтительны. В любом случае — не рассчитывайте на песчаных участках на среднюю скорость более 15км/ч. Есть в Мещёре и заброшенные технические грейдеры к позабытым воинским частям и разобранные ветки УЖД к закрывшимся заводам и торфоразработкам — по ним передвигаться можно намного быстрее, чем по песчаным дорогам, но на грейдерах часто встречаются грязные лужи без возможности их объехать. Есть на маршруте и уникальный в своём роде грейдер, отсыпанный битым стеклом — отходами Мишеронского стеклянного завода.
Подготавливая поездку по Мещёре я ознакомился с десятком отчётов и треков велотуристов и на их основе хотел проложить маршрут наиболее интересный и разнообразный. Некоторые участки никто не описывал и мне пришлось расспрашивать местных велосипедистов о возможности проехать там — впрочем, расспросы всё равно не дали полной картины и поездка получилась "разведкой". В целом, я опирался на наиболее популярный трек, начинающийся в Петушках, но решил ради разнообразия не ехать через посёлок Северная Грива, а "собрать" по пути наиболее колоритные места — ветки УЖД, озёра, заброшенные церкви, добавив на маршрут разнообразия природных красот и участков для веселых скоростных "прохватов" по лесам.
Это совершенно специфический маршрут, не похожий ни на какой другой в Подмосковье. Собираясь отправиться на него нужно чётко осознавать, что глубокий песок — это не шутки, ошибка в навигации может привести к большой потере времени, вариантов "схода с маршрута" нет. В лесу отсутствуют магазины и источники воды, хотя есть удобные беседки и места, где можно с комфортом расположиться большой компанией. Проезд маршрута даже довольно сильной группой может занять весь световой день и можно вечером встать на стоянку на берегах Чёрного Бордуковского Озера чтобы уехать назад уже с утра. А можно исключить самые сыпучие участки маршрута и стартовав из Шатуры проехать через посёлок Северная Грива до Николо-Пустопольского погоста, а потом развернуться и по нитке маршрута поехать в Кривандино, заехав по пути на Бордуковские озёра.
Транспорт:
Электричка "Москва Курский Вокзал" — > "Петушки" ~2.5 часа.
Электричка "Кривандино" — > "Андроновка" ~2 часа.
Электрички ходят регулярно, идут быстро. Начинать путешествие стоит на вокзале чтобы удобнее разместить велосипеды в электропоезде. Мне интереснее было ехать от Петушков до Кривандино чтобы озёра были в конце маршрута и можно было расслабленно посидеть на берегу и покупаться.
Велосипед и техматчасть
Я ехал на своём проверенном туринге-гравеле из В-551, покрышки Panaracer gravelking SK+ 35мм, давление 40Psi в заднем колесе, 35Psi в переднем. Вес велосипеда со всем снаряжением около 20 кг. Я знал что эта резина не подходит для этого маршрута и собирался поменять колёса на обутые в 45мм покрышки, но из-за не зависящих от меня обстоятельств замена не произошла, а откладывать поездку на следующие выходные я не решился — в конце недели обещали дожди. Ох, и настрадался же я — и мне ещё повезло, что песок был не совсем сухим. Слава японским инженерам — на низком давлении протектор "гравелкингов" с направленными "полочками" позволял "грести" по песку и довольно уверенно держать курс, недаром эта резина считается одной из лучших для туристических "гравийников". На передаче примерно 30х28 я "грёб" со скоростью около 11-13км/ч на пульсе 120+. Это было трудно, но всё ещё оставалось для меня в пределах разумного. Встречный парень турист на МТБ с резиной 29х2.6", с которым я разговорился на обеденной остановке в лесу, ехал по его словам не быстрее — так что не думаю, что стоит рассчитывать на бОльшую среднюю скорость на песчаных участках.
Бюджет
Электричка "Москва Курский вокзал" — > "Петушки" 689р с оплатой провоза велосипеда.
Электричка "Кривандино" — > "Андроновка" 610р с оплатой провоза велосипеда.
Дисклеймер безопасности
Особенных опасностей на маршруте нет, однако стоит помнить что маршрут проходит по безлюдным местам где могут встретиться дикие звери — не пытайтесь кормить лисиц с рук — если она к вам идёт, вероятно у неё бешенство. При купании соблюдайте осторожность и не ныряйте в незнакомых местах. При объезде заболоченных мест по зыбкой почве пробуйте сначала грунт шестом и лишь потом наступайте ногой.
На маршруте очень плохо ловит GPS. Все кого я встретил поблуждали без GPS какое-то время по лесу, который городскому жителю покажется однообразным и лишённым ориентиров. Имейте при себе оффлайн или бумажную карту и компас чтобы хотя бы иметь представление о направлении движения и возможность при полной потере сигнала выйти "в цивилизацию".
Защита от насекомых
Я использовал в этой поездке:
Спрей аэрозоль Gardex Family от комаров 150мл с ДЭТА 18% — обработал им вечером перед выездом ходовую кофту, шляпу, ботинки.
Спрей аэрозоль Gardex Extreme от клещей 150мл с альфа-циперметрином — пропитал им брюки вечером перед выездом.
Спрей Gardex Classic от комаров 120мл с ДЭТА 10% — перелил в компактный 30мл флакон с распылителем и пару раз "обтёрся" в пути.
В лесах Мещёры я почти не видел комаров или клещей — а вот оводов и слепней, а также мошки там предостаточно. Засада с этими "крылатыми сосателями" в том, что от них невозможно "оторваться" на велосипеде и они "загрызут" медленно ползущего по песку велотуриста, который не озаботился "химической защитой".
Некоторые туристы неправильно используют репелленты, не понимая, как они действуют и как их нужно применять.
Средства от насекомых можно разделить на три больших класса:
1.Средства на основе ДЭТА для обработки кожи и одежды
2.Средства на основе ДЭТА для обработки одежды
3.Средства на основе альфа-циперметрина для обработки одежды.
Средства на основе ДЭТА
Диэтилтолуамид. Вещество, отпугивающее насекомых. И оно их именно отпугивает, воздействуя на их обонятельные рецепторы, раздражая их и таким образом не позволяя приблизиться к вам. Если обработаться ДЭТА — комары и прочая мошкара не подлетает, "обновляйте" защиту по мере выветривания и гадость не будет вас беспокоить. Но если на вас уже сел клещ — он поползёт по обработанной ДЭТА штанине ВНИЗ, он не может улететь. Записи из ютуба, показывающие как клещ "разворачивается", заползая на ДЭТА эффектны, но в жизни это часто так не работает — клещу бежать с вас некуда. И когда ДЭТА его "отпустит" или выветрится — он продолжит свой "путь наверх" по вам или затаится в кроссовке и нападёт уже в палатке, когда вы снимете обувь. Это не шутки — я иногда видел как несколько клещей сидят в кроссовках.
Как правило, для использования на коже подходят средства с концентрацией ДЭТА 15-30%.Средство нужно распылить на ладони и растереть по открытым частям тела, не забывая шею и уши. Можно распылить на одежду, например тонкую футболку, создать "пояс" на штанинах от ползущих вверх клещей* (см ниже). Действует 2-3 часа. Если обрабатывать кожу слишком часто — появится раздражение и ощущение "горения" кожи. Никакое средство для нанесения на кожу на основе ДЭТА не даст защиты более, чем на 4 часа.
Средства на основе ДЭТА для обработки одежды (45% и более) нельзя наносить на кожу! Их распыляют на развешанную одежду и спустя некоторое время одежду надевают. Средства слабо смываются водой тк не водорастворимы, но их эффективность уменьшается, так что если вы перешли вброд ручей по пояс — ваши брюки от клещей* вас теперь защищают хуже.
*от клещей средства на основе ДЭТА полноценно не защищают, они только отпугивают их при высокой концентрации и то это не всегда работает.
Средства на основе альфа-циперметрина:
Альфа-циперметрин это мощный токсичный инсектицид, убивающий насекомых. В этом его отличие от ДЭТА — он именно убивает насекомых, а не отпугивает.
Средствами на его основе обрабатывают одежду перед выездом. Средство очень токсично поэтому обрабатывать стоит на открытом воздухе, до увлажнения ткани и затем дать средству просохнуть хотя бы сутки. Попадая на обработанную ткань, клещ постепенно получает дозу вещества и либо оцепеневает, либо погибает. Поэтому обработанные брюки становятся для лезущего по ним вверх клеща трудно преодолимой преградой. Всё же, не стоит рассчитывать на средство и нужно проверять себя на ползущих по одежде клещей при каждой возможности.
Продолжение следует..
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж