(Сегодня 12:41:17 отредактировано Riverdale)

Тема: На крокодиле в ПВД: Коломна — Ступино

На крокодиле в ПВД: Коломна — Ступино

https://nakarte.me/#m=11/54.94371/38.65 … g3AzDWYaCA
Предусмотрены варианты прохождения маршрута в сложных местах

Коломна —> Ступино

100км, набор высоты 1000м

37км асфальт
23км укатанные полевые грунтовки
50км лесные песчаные грунтовки

Предисловие
Уже несколько раз наткнувшись на просторах интернетов на проекты и мечты о "кольцевом" маршруте по Подмосковью, я подумал что это интересная идея. Объехать Подмосковье на велосипеде двигаясь по асфальту в общем то не трудно, как и обогнуть столицу, пробираясь через лесные буераки "где-то за сто первым километром". Мне же стало интересно собрать такой маршрут, нитка которого связывала бы не глухие просеки, а интересные места и при этом имела бы минимум выходов на асфальт и максимум красивой природы. Поскольку в этом сезоне я решил сделать выезды в ПВД регулярными и в целом больше времени тренироваться на велосипеде "в реальных условиях", я решил посвятить несколько выходных "разведке" тех участков возможного веломаршрута, о которых я не нашёл отчётов или отчёты о которых сильно устарели. Я поделил Подмосковье на сектора между радиальными ЖД ветками — для некоторых секторов я нашёл готовые веломаршруты, для некоторых подготовил маршруты самостоятельно. Погода в начале лета меня не подвела — она шептала "садись и катись" и я отправился разведывать первый "неизвестный сегмент" — Коломна-Серпухов. Участок от Серпухова до Ступино настолько заезжен, что "разведывать" его не было никакого смысла, другое дело пространство от Коломны до Ступино.

Маршрут

Spoiler

Коломна-Ступино
https://nakarte.me/#m=11/54.94371/38.65 … g3AzDWYaCA

Коломна-Ступино-Серпухов
https://nakarte.me/#m=12/54.88806/38.13 … FTb8_y8m1Q

Нитка маршрута начинается в Коломне и проходит в основном по лесным и полевым дорогам вдоль Оки, лишь иногда выводя на асфальт. Маршрут проходит через несколько мест интереса и красивых видовых площадок, которые можно неспешно осмотреть на остановках. Можно посетить Староголутвин и Белопесоцкий монастыри, увидеть красивый образец конструктивизма — строения завода "Щуровский цемент", погонять по лесным дорожкам среди янтарных сосен и по засеянным яровыми заливным полям, посетить брошенную усадьбу Алешково, посмотреть на перекаты на реке Осётр  и полюбоваться панорамами с высоких берегов Оки.

Пойма реки Ока — это сельскохозяйственный район с многочисленными полями на некогда заливных лугах, смешанными и сосновыми лесами, растущими по возвышенностям на песчаных почвах. Рельеф на маршруте нетрудный, с редкими перепадами высот вдоль высоких берегов Оки и Осётра. Встречаются наборы по песчаным грунтовкам в лесу и такие же спуски, их преодоление требует хороших навыков управления велосипедом. Приятным было отсутствие автотранспорта и вездесущих мотоциклистов даже в разгар жарких выходных.

При прокладке нитки я ориентировался на трейл Озёры-Коломна, но как оказалось в некоторых местах тропа просто отсутствовала, в некоторых местах поля перепахали иначе. На небольшом участке в 150-200м трека вдоль Осетра берег заболочен и проезжей дороги не обнаружилось, немало трудов мне стоила разведка всех "объездов". Трек местами разветвляется и можно выбрать вариант проезда, посильный для техники и ездока — на узкой резине трудно будет карабкаться в песчаные склоны или ехать по влажной разбитой лесной дороге и разумнее будет ехать в "обход" по более простому варианту или же по асфальту.

Если сравнивать с популярным ПВД "Конаково-Тверь", то на этом маршруте больше красивых лесных дорожек, но он и более требователен к физической форме и навыкам, на нём меньше мест в которых можно посидеть большой компанией. Идеально ехать эту нитку группой в 3-5 человек с примерно одинаковыми физическими кондициями и на схожей технике, чтобы не растягиваться на техничных песчаных спусках/подъёмах и комфортно располагаться в небольших беседках и на смотровых, которые встречаются по пути.

Транспорт:

Spoiler

Электричка "Москва Казанский вокзал" — > "Голутвин" ~2 часа.
Электричка "Ступино" — > "Нагатинская" ~2 часа.

Электрички ходят регулярно, идут достаточно быстро. Начинать путешествие стоит на вокзале чтобы удобнее разместить велосипеды в электропоезде. Я решил проехать от Коломны до Ступино с востока на запад и не прогадал — как будто так виды интереснее и преодолеваемый рельеф проще.

Велосипед и техматчасть

Spoiler

Я ехал на своём "гравийнике" из В-551 на покрышках Panaracer gravelking SK+ 35мм, давление 40Psi в заднем колесе, 35Psi в переднем. Общий вес велосипеда со всем снаряжением получился около 20 кг. Маршрут я проезжал везде "с разгона", не останавливаясь, но порой с трудом удерживая велосипед в песке. Проехать по песчаным ловушкам на 35мм резине оказалось не так уж трудно  — достаточно "не мешать велосипеду ехать" и крутить равномерно. Но лучше на этом маршруте иметь внедорожную резину шириной 40мм и более. Передачи 1:1 мне везде хватало и не было нужды понижать до 1:1.5, хоть велосипед и был нагружен. Амовилка там просто не нужна — дороги гладкие, нет противного трясучего грейдера, есть лишь один небольшой участок с корнями. На таком маршруте и контактные педали не особенно нужны — велосипед порой непредсказуемо ведёт себя в песчаных ловушках и можно здорово грохнуться от землю если вовремя не выстегнуться из педали, у меня всё-таки случилось одно падение.

Бюджет

Spoiler

Электричка "Москва Казанский вокзал" — > "Голутвин" 589р с оплатой провоза велосипеда.
Электричка "Ступино" — > "Нагатинская" 373р  с оплатой провоза велосипеда.

Дисклеймер безопасности

Spoiler

Маршрут в общем-то безопасен — дорожное движение малоинтенсивное, клещей в лесах почти нет. Стоит только соблюдать правила поведения на воде при купании в незнакомых местах — не нырять и не прыгать в воду.

Защита от насекомых

Spoiler

Я использовал

Spoiler

Спрей Gardex Family 100мл (не аэрозоль), хватало на 3-4 часа. Хорошее отношение эффективности и объёма флакона. В отличие от аэрозоля занимает меньше места, в отличие от кремов можно обрабатывать одежду, невысокая концентрация ДЭТА уменьшает риск раздражения.
Gardex Extreme от клещей для обработки одежды обрабатывал штаны и высокие носки по инструкции перед выездом.

В лесах на берегах Оки много зловредных комаров. К счастью, другой кровососущей нечисти мною замечено не было, лишь один одинокий клещ пытался влезть по моим ядовитым штанам — и тот отвалился. Некоторые туристы вообще не заботятся о своей защите и иногда неправильно используют репелленты, не понимая, как они действуют и как их нужно применять.

Средства от насекомых можно разделить на три больших класса:
1.Средства на основе ДЭТА для обработки кожи и одежды
2.Средства на основе ДЭТА для обработки одежды
3.Средства на основе альфа-циперметрина для обработки одежды.

Средства на основе ДЭТА

Spoiler

Диэтилтолуамид. Вещество, отпугивающее насекомых. И оно их именно отпугивает, воздействуя на их обонятельные рецепторы, раздражая их и таким образом не позволяя приблизиться к вам. Если обработаться ДЭТА — комары и прочая мошкара не подлетает, "обновляйте" защиту по мере выветривания и гадость не будет вас беспокоить. Но если на вас уже сел клещ — он поползёт по обработанной ДЭТА штанине ВНИЗ, он не может улететь. Записи из ютуба, показывающие как клещ "разворачивается", заползая на ДЭТА эффектны, но в жизни это часто так не работает — клещу бежать с вас некуда. И когда ДЭТА его "отпустит" или выветрится — он продолжит свой "путь наверх" по вам или затаится в кроссовке и нападёт уже в палатке, когда вы снимете обувь. Это не шутки — я иногда видел как несколько клещей сидят в кроссовках.

Как правило, для использования на коже подходят средства с концентрацией ДЭТА 15-30%.Средство нужно распылить на ладони и растереть по открытым частям тела, не забывая шею и уши. Можно распылить на одежду, например тонкую футболку, создать "пояс" на штанинах от ползущих вверх клещей* (см ниже). Действует 2-3 часа. Если обрабатывать кожу слишком часто — появится раздражение и ощущение "горения" кожи. Никакое средство для нанесения на кожу на основе ДЭТА не даст защиты более, чем на 4 часа.

Средства на основе ДЭТА для обработки одежды (45% и более) нельзя наносить на кожу! Их распыляют на развешанную одежду и спустя некоторое время одежду надевают. Средства слабо смываются водой тк не водорастворимы, но их эффективность уменьшается, так что если вы перешли вброд ручей по пояс — ваши брюки от клещей* вас теперь защищают хуже.

*от клещей средства на основе ДЭТА полноценно не защищают, они только отпугивают их при высокой концентрации и то это не всегда работает.

Средства на основе альфа-циперметрина:

Spoiler

Альфа-циперметрин это мощный токсичный инсектицид, убивающий насекомых. В этом его отличие от ДЭТА — он именно убивает насекомых, а не отпугивает.
Средствами на его основе обрабатывают одежду перед выездом. Средство очень токсично поэтому обрабатывать стоит на открытом воздухе, до увлажнения ткани и затем дать средству просохнуть хотя бы сутки. Попадая на обработанную ткань, клещ постепенно получает дозу вещества и либо оцепеневает, либо погибает. Поэтому обработанные брюки становятся для лезущего по ним вверх клеща трудно преодолимой преградой. Всё же, не стоит рассчитывать на средство и нужно проверять себя на ползущих по одежде клещей при каждой возможности.

Продолжение следует..

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

6

(Сегодня 13:39:06 отредактировано Riverdale)

Re: На крокодиле в ПВД: Коломна — Ступино

6 июня, день первый

Коломна —> Алёшково

75км (и ~20км разведка проездов)

Утро началось в 3:40. Завтрак, последние сборы, погладил котэ — и в 4:30 я уже несусь на велосипеде по пустынному Чехову чтобы успеть на электричку. На следующей станции в вагон заходит велотурист, познакомились — Михаил направлялся в Москву чтобы на Ленинградском вокзале вместе с товарищами погрузиться на электропоезд до Конаково и проехать маршрут Конаково-Тверь, судя по разговору толпа у них собиралась человек под 20. Позднее к нам в электричке присоединялись ещё велотуристы из той же компании, была даже одна прекрасная девушка, появление которой способствовало быстрому переводу темы разговоров с велотуризма на бытовуху, что немало меня позабавило, а некоторых заставило заметно скучать. В хорошей компании время проходит быстро и вот мы уже докатились по рельсам до станции Каланчёвская, где пути мои и ребят велотуристов разошлись — помахав друг-другу руками, мы отправились по своим вокзалам.

На Казанском вокзале я быстро прошёл досмотр, сняв и потом надев все сумки — мои "запрещённые к провозу и проносу в зону транспортной безопасности" штуки, к счастью, никто не отобрал. Я отстоял очередь в единственную работавшую билетную кассу и с комфортом устроился в электричке за десять минут до её отправления. "Осторожно, двери закрываются" — было единственным сообщением нашего машиниста, которое услышали двое ребят-велотуристов, изо всех сил спешивших оказаться в том же электропоезде — двери закрылись прямо перед ними. Я показал им через стекло жест ¯\_(ツ)_/¯ , искренне не зная как им помочь —  у меня не было желания начинать (и заканчивать) поездку арестом на вокзале за сорванный стоп-кран. "Наверное, кто-то из них захотел выпить кофе перед поездкой" —  подумал я позднее, так ведь бывает.

Электричка летела мимо дачных посёлков, мимо цементных заводов и карьеров, мимо гипсовых гор. В 9:21 я вышел из электропоезда на платформе Голутвин. Было желание доехать до исторического центра Коломны — но я оставил осмотр города на следующий раз, когда Коломна окажется в конце маршрута и у меня будет известное количество свободного времени. Но одно интересное место находилось совсем неподалёку — я не упустил возможности посетить Старо-Голутвин Монастырь на стрелке слияния рек Москвы и Оки. Этот монастырь существует с XIV века и когда-то был самым крупным и влиятельным в этом регионе. Внутри ограды монастыря соседствуют церкви и башни постройки от XVI до XIX веков, представляя наглядно эволюцию архитектурных стилей в церковном строительстве от тяжеловесной Романской архитектуры до Классицизма и Русской псевдоготики.

Фото — в Старо- Голутвином монастыре

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — Ступино

Погуляв по пустынному двору монастыря и насладившись его архитектурой, я отправился дальше — по мосту за Оку, где стоит стоит огромный и один из старейших в стране цементный завод "Щуровский цемент", ведущий историю с середины XIX века. В этом месте завод построен не случайно — на берегах Оки поблизости расположены огромные залежи песка и известняка, которые разрабатывают вот уже полтора века. На территории завода доминантой является печь высотой 120м, являющая собой красивейший пример промышленного дизайна. Снимать печь с наиболее интересных ракурсов я не стал — вдруг "товарищ майор" потом за это ухи оборвёт, время такое сейчас, так что верьте на слово — печь хороша.

За территорией цементного завода закончился асфальт и грунтовка вывела меня на засеянные яровыми поля, по которым проходил продуктопровод, поставляющий сырьё к цементному заводу прямо из карьера.

Фото — поля, продуктопровод

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — Ступино

На загородной дороге тренировались местные бегуны и вскоре обогнав их по грунтовому просёлку и преодолев песчаный подъём, я оказался на слегка засыпанной песком грунтовке в сосновом лесу.

Фото — грунтовая дорога в лесу

Spoiler

Дорога по сосновому лесу зажата между шумным действующим карьером (на него тоже можно посмотреть если немного пройти через лес) и старыми заброшенными и заросшими лиственным лесом карьерами-разработками известняка. Прямо с лесной дороги видно край старого карьера и можно заглянуть вниз — склоны довольно крутые.

Фото — на краю старого карьера.

Spoiler

Пройдя мимо карьеров, дорога уходит в поля и тут важно не засмотреться на лесную опушку и зелёное море впереди и не пропустить поворот в сторону Оки — ведь обозначенных на карте построек, которые можно было бы использовать в качестве ориентира, на самом деле давно не существует. Маршрут вёл меня по похожим на степи засеянным полям вдоль берега реки, сделав поворот на юг песчаная грунтовка с берега вскарабкалась на невысокий холм, откуда открылись виды на пойму Оки и слияние рек Ока и Осётр.

Фото — в пойме р.Ока

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — Ступино

После череды коротких, но крутых и сыпучих подъёмов и спусков, дорога приходит к подразбитой грунтовке вдоль Осетра, углубляющейся в заросли. Всё чаще приходилось искать объезды заболоченных участков и последние 200м до святого источника Николая Чудотворца с купелью я сперва прошёл пешком — чтобы убедиться в том, что через затопленную чащу вообще можно пройти, а потом и перенёс велосипед. Таскание велосипеда через заросли меня утомило и в приятной тени деревьев, около купели источника я сделал привал, попил и набрал во флягу освежающей воды, которая бьёт здесь сквозь известняковые толщи из склона поросшего лесом холма.

Фото — у источника Святого Николая Чудотворца

Spoiler

На контрасте с тем подъездом, которым воспользовался я, с запада к источнику ведёт асфальтовая дорога. Освежившись и с новыми силами, я погнал велосипед в пологий подъём к мосту через реку Осётр. Группа каякеров разведывала проход через перекаты неподалёку от моста.

Фото — перекат на реке Осётр

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — Ступино

От моста дорога идёт резко в набор и это, пожалуй, самый крутой подъём на всём маршруте, но дался он мне легко — не горы всё-таки. Два километра отличного асфальта среди зеленеющих полей — и я вновь углубился в лесную чащу, прыгая по пересекающим хорошо накатанную лесную грунтовку корням, а позднее и весело катясь по утрамбованному колёсами автомашин песку среди янтарного сосняка.

Фото — на лесной дороге

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — Ступино

Проехал Трегубово, свернул к реке  — на пляже расположились на отдых дачники. Я стал искать выход с пляжа на "трейл Озёры-Коломна", но никаких признаков "проезжести" по берегу Оки в этом месте не обнаружилось — ни тропы, ни следа и я развернулся на дорогу назад в посёлок. То приближаясь к берегу и пытаясь отыскать тропу, то возвращаясь на асфальт, я проехал Сосновку, заехав по пути к кирпичной громаде церкви Покрова Святой Богородицы.

Фото — церковь Покрова святой Богородицы в Сосновке

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — Ступино

Сосновка закончилась -а с ней и асфальт. Я вышел на "бетонку" для сельскохозяйственной техники, ведущую через зелёные поля к берегу Оки и по ней уже на грунтовку "трейла", минуя поливальную установку.

Фото — в полях у Сосновки

Spoiler

Покинув поле, грунтова привела меня на опушку соснового леса, где на возвышенности виднелась беседка. Наверное, красивый вид оттуда открывается -подумал я, но проверять не стал — беседка была "занята" и я поехал дальше на юг по разбитой грунтовке вдоль берега. Ехать по этой дороге мало приятного — трясёт, видов никаких и "трейл Озёры-Коломна" предлагал трястись так ещё 6км. Выехав на техническую площадку на берегу реки и увидев подъём с неё на высокий холм, я решил забраться повыше ради видов и не разочаровался. Сверху открылась панорама долины реки Ока, сияющие золотом купола далёких церквей и сияющая серебром вода реки, обрамлённая зелёными кружевами деревьев.

Фото — дорога вдоль берега, подъём на холм, на холме

Spoiler

Неожиданно на холме обнаружился крокодил породы "ЖВЗ Десна" в практически заводской комплектации, можно сказать что и не "крокодил" вовсе.

Фото — крокодил лесной (а может и речной).

Spoiler

На этой возвышенности в древности располагалась неолитическая стоянка, а в XII-XVI веках неподалёку стоял городок Ростиславль-Рязанский — укреплённое городище, населённое ещё с X века. Место красивое — люди, видимо, издревле ценили его. Что любопытно — в древности эту местность населяли финно-угорские племена, позднее ушедшие на восток и ставшие предками марийцев и других народов поволжья, а городище и окрестности заселили западные славяне с территорий Черниговского и Переяславльского княжеств, принеся с собой характерную культуру. В средние века городище было стратегический пунктом на реке Оке, позволявшим контролировать судоходство и передвижение вдоль берегов. Археологи постоянно откапывают на городище всякие древние интересности — но или утаскивают их с собой или закапывают обратно, так что "городище Ростиславль Рязанский" сейчас — это всего лишь пустырь в лесу с остатками обветшавшего лесного лагеря археологов. Где-то тут у меня закончилось место на карте памяти камеры — так что дальше будут снимки с телефона.

Через городище на карте вёл "трейл", проходя мимо памятного креста на месте некогда разрушенной церкви и углубляясь в лес. Видимо с тех пор, как кто-то по трейлу ездил, всё сильно изменилось — поляна вокруг памятного креста заросла борщевиком Сосновского, как и возможно существовавшая некогда тропинка на спуск к Оке.

Фото — у памятного креста на месте городища Ростиславль-Рязанский

Spoiler

Назрел вопрос — а куда же мне ехать дальше? Возвращаться к Оке и крутить по разбитой дороге вдоль берега я не хотел, поэтому смело отправился блуждать грунтовкам среди засеянных и вспаханных полей и полей "под паром", заросших колонией восхитительных колокольчиков.

Фото — в полях у городища

Spoiler

Поблуждав немного по техническим дорогам для сельхозтехники, идущим вдоль опушки леса, я нашёл поворот на хорошую грунтовку на спуск, ведущую к реке через полупрозрачный сосняк. Ух, как я погнал по ней! Дорога приятная, гладкая и позволяющая ехать быстро — намного интереснее ведущего вдоль реки разбитого  "трейла". Желания останавливаться и снимать дорогу на телефон не было, так что фото с неё не будет.

Вскоре я вышел вновь на берег Оки и уже по разбитому грунту прикатился к наплавному понтонному мосту через Оку в районе города Озёры. Когда  судну нужно пройти — мост "разводят" катера, а потом "собирают" его обратно.

Фото — понтонный мост

Spoiler

На том берегу объехав краем базу МЧС я углубился в распаханные поля, приличные грунтовки по которым вели мимо заливных Песочных озёр — вытянутых стариц Оки, русло которой некогда проходило ближе к городу Озёры. При половодье Ока наполняет озёра водой и рыбой, весной и в начале лета вода в них тёплая и чистая. На берегах озёр тут и там виднелись отдыхающие, в высокой траве бегали стаи бездомных собак. Проехав заливные поля, зеленеющие первыми всходами и обогнув Песчаные озёра по грунтовкам, я свернул в город Озёры, зашёл в магазин купить воды и мороженого и перекусив помчался сквозь городские кварталы в начинающийся прямо за городом волшебный сосновый лес. Дороги по этому лесу гладкие, запах смолы и пробивающийся сквозь кроны солнечный свет делают поездку тут очень приятной.

Фото — в лесу за Озёрами

Spoiler

Красивые дороги идут по лесным тропкам и далее по просеке до СНТ "Ветеран", где на просеке начинаются глубокие песчаные ловушки. После СНТ "Ветеран" есть три варианта проезда далее по маршруту — прямо по просеке идёт разбитая грязная грунтовка с болотцами, по которой будет трудно проехать на "гражданском" велосипеде (но я проехал), однако она вполне преодолима для МТБ с резиной 2.2". Если повернуть с просеки на север — окажетесь на песчаных дорожках, ведущих сквозь сосновые леса и сельскохозяйственные поля к посёлку Речицы, а если повернуть на юг — можно сквозь сеть СНТ доехать до асфальта и по твёрдому покрытию быстро добраться до Речиц, полюбовавшись около Тарбушево на открывающиеся с холмов виды на долину Оки.

Потратив много сил и времени на разведку лесных тропок, я выехал к Тарбушево в 19:30 и здесь нужно было принимать решение — или ехать дальше по маршруту, притом что состояние дороги от Речиц до Алёшково неизвестно — или искать себе место стоянки на берегу Оки поблизости от Тарбушево. Я решил не тратить напрасно оставшиеся два-три часа светлого времени и не вставать сейчас, а продвигаться по маршруту как можно дальше. Закрутив по асфальту до посёлка Речицы, не сразу нашёл нужный мне поворот и миновав посёлок отправился в закатных сумерках к усадьбе Алёшково по довольно приличной грунтовке под телеграфными столбами.

Фото — дорога от Речицы до Алёшково

Spoiler

Крутой спуск по разбитой дороге (привет, горный опыт) — и я на бывшей территории усадьбы Алёшково, где среди заросших деревьями кирпичных руин меня встречает отреставрированный храм Успения Божьей Матери. Когда-то это была красивая усадьба на берегу пруда с липовой аллеей, храмом и конюшнями, своей водонапорной башней — руины этих построек и сейчас можно отыскать, они довольно неплохо сохранились. Территория сильно заросла и погулять здесь как следует и осмотреть постройки не получилось — они едва выглядывают из-за крон деревьев и густого кустарника и я решил не блуждать здесь наудачу с еле живым GPS.

Фото — Храм в усадьбе Алёшково

Spoiler

Уже смеркалось и потому я решил не двигаться дальше по маршруту и остановиться на покошенной поляне неподалёку от Храма. Удобная плоская площадка, место не просматривается с дороги, людям сюда ходить незачем. Установив палатку, приготовил ужин — лапшу "соба" и курицу в соусе "терияки", рецепт адаптировал под походные условия. Вышло неплохо — хоть и есть, что улучшить, но всё-таки вкуснее аналогичного сублимата.

На полянке за храмом в заброшенной усадьбе Алёшково и закончился первый день моего маленького велопохода Коломна-Ступино.

Мой гараж

5

(Сегодня 12:37:33 отредактировано Riverdale)

7 июня, день второй

Алёшково —>Ступино
30км.

Утро началось с первыми лучами солнца. Встав и размявшись, вытащил бивуак и разложил сушиться, вскипятил воду на чай и приготовил завтрак — ржаной хлеб с мягким сыром, зеленью и огурцом. Немного побродил по территории усадьбы, далеко не отдаляясь от дороги.

Фото — завтрак туриста, Храм в Алешках утром, руины барского дома, вид на липовую аллею.

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — СтупиноНа крокодиле в ПВД: Коломна — Ступино

Быстро собравшись, отправился далее по маршруту. Посёлок ранним утром был пустынным, над прудом висел утренний туман, на траве лежала роса и это придавало развалинам усадьбы с белой церковью ещё более романтически заброшенный вид. Из Алешково до Суково идёт отличная асфальтовая дорога в сосняке — гладкая и совершенно пустынная.

Фото — дорога Алёшково-Суково

Spoiler

Я неспешно крутил педали, наслаждаясь воздухом в сосновом лесу — торопиться мне было некуда. В Суково реконструируют древнюю церковь Казанской иконы Божьей матери — вокруг построек стоят леса. Посреди посёлка раскинулся пруд, в спокойной воде которого отражались растущие по берегам берёзы, ранние рыбаки уже сидели с удочками и ждали улова, обсуждая с товарищами свои жизненные заботы.

Фото — пруд в Суково

Spoiler

На крокодиле в ПВД: Коломна — Ступино На крокодиле в ПВД: Коломна — Ступино

После Суково и до Батайки уже нет асфальта, но грунтовая дорога хорошо укатана и по ней можно ехать довольно быстро. Не доезжая до Батаек, я свернул в лес и срезал путь до просеки ЛЭП через песчаные грунтовки. На просеке ехать было уже непросто — попадались участки с очень глубоким песком. Можно было бы проехать по просеке и дальше — но виднеющийся впереди подъём в гору по сыпучему песочку меня не вдохновлял и я свернул на юг в лес.

Фото — вид с просеки

Spoiler

Грунтовки в лесу песчаные, песок довольно глубокий и нужно хорошо владеть велосипедом чтобы уверенно проехать там. Но вскоре песчаные грунтовки закончились, я преодолел подъём по разбитой грунтовке и проехав по задворкам посёлка Городище вышел на асфальт. Можно проехать и по просеке и далее по грунтам до Ступино, но я ещё думал осмотреть Белопесоцкий монастырь, хотя по пути к Ступино всё же передумал заезжать туда. В тот день я решил не крутить педали до Серпухова потому что — ну просто зачем? Я уже ездил тем путём дважды и посчитал, что быстрее приеду домой электричкой, сделав попутно кое-какие дела в Москве. По асфальту докрутил до станции Ступино и в 9:39 сел в электричку. К обеду, попав по пути в несколько невелосипедных забавных приключений я был уже дома, где меня ждали мои котэ.

Мой гараж

2

Эпилог.

Поездка вышла совсем небольшой, но интересной. Берега Оки около Коломны красивы и грунтовые дороги по ним удивительно приятны. Можно посмотреть на архитектуру, проехать по историческим местам и просто отдохнуть на этом очень простом маршруте, насладившись видами зелёных полей и сосновых лесов. Там нет  снующих туда-сюда автомобилей, пыли столбом на грейдере, огромных толп велосипедистов как на более популярных маршрутах — мне встретились следы лишь пары туристов, катившихся на гравийнике и МТБ за день до меня. Там даже нет несущейся непонятно откуда после заката музыки. Можно проехать весь путь от Коломны до Серпухова за один день, а можно и за  два, остановившись как я на удобной поляне или докрутив до Ступино и встав лагерем на берегу Оки на границе  Приокско-Террассного заповедника. Маршрут не требователен к физической форме и какой-то запредельной технике езды, он хорошо подходит для тренировки и разминки перед серьёзными велопоходами и не оставит равнодушным даже опытного велотуриста. Я не жалею ни минуты о том, что потратил выходные на "разведку" такого интересного ПВД.

Тема открыта.

Мой гараж

4

img/ay
Очень круто!
И по замыслу, и по реализации, и по описанию!

1