Re: Руль

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 08#p288008
Руль

frivermen пишет:

нет особо места для прямого хвата, но на самом деле им и не хочется пользоваться, за рога удобнее. Но сначала ручку поставил у выноса, по местным рекомендациям. Когда понял, что так неудобно тормозить, то перенёс на рога.

img/bw
Верхний хват — самый нужный на телепортаторе.

При динамичной дерзкой (но в рамках приличия и ПДД!) езде с разгонами-торможениями-манёврами, на которые заточены телепорататоры, в нём обеспечивается наилучший контроль велосипеда в части рулевого управления. и наилучший контроль окружающей обстановки — глаза максимально высоко, и шея максимально позволяет крутить головой на 360 ° .

И если руль делает этот хват неудобным — это уже не алё.

Т.е. тормозная ручка уехала в не самое лучшее место, вслед за руками. В сложившейся ситуации, конечно, это правильно. Неправильно — что ситуация такая сложилась.

Короче, одна мелочь в угоду блатному виду, одна мелочь (вот это занижение) — и рассыпается ФСЁ img/ag
Такой руль выглядит, конечно, не так бомбэзно img/ag
Руль
Но для езды по большому городу в стиле "столичный водитель", я бы предпочёл его. А на Табуретке у меня вообще пиленый баран, и с описанным моментом всё хоршо за мноого очень дерзкой езды. Но продольных — сильно второстепенный — хват неудобный, и я им почти не пользуюсь. Так получается, мой колхозный пиленый баран обеспечивает максимальный контроль в максимально стрёмных ситуациях, а красивый заниженый булхорн — не очень. Не по максимуму.

Я ж не зря везде пишу, что главный хват — верхний. И если (перевожу цитату коллеги img/ag ) руль делает его настолько неудобным, что не хочется им пользоваться, "зато" имеет хороший какой--то вспомогательных хват, то это не особо равноценное "зато".

Добавлено: 08-07-2026 19:18:12

Может, сильно развыступался img/ag
Мне НРАВИТСЯ такой буллхорн, тестил классный шоссер с таким. Но шоссер.
А "ругаю" я его исключительно в применении к телепортатору для дерзкой езды в большом трафиике img/ag Ибо разрушает важный в самые критические моменты  кусок телепортации. Так-то кататься норм. И быстро ездить норм.
А шнырять между рядами пробки, которая то стоит, то едет 20 км\ч, для чего телепортатор и заточен... ну или несколько медленнее, или несколько стрёмнее.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Верхний в городе очень нужен, без него плохо.

2

У меня верхний хват на фиксе — за боковые части барана, как за булхорн. За середину берусь только когда знаю, что может резко понадобиться тормоз. В целом поперечные хваты типа "палка" вообще не переношу, считаю неудобным и неестественным положение рук.

2

kisa, если я правильно понимаю, не заниженный буллхорн, имеющий достаточно широкий ровный участок для верхнего хвата, подходит для городской езды не хуже барана. Тем более если тормозную ручку поставить, как на Табуретке. Или этот «незаниженный буллхорн» и есть просто «пиленый баран»?
Вообще стиль — не последнее по важности качество велосипеда, а буллхорн со своей агрессивностью очень подходит идеологии телепортатора.

2

Sozeenov пишет:

За середину берусь только когда знаю, что может резко понадобиться тормоз.

img/ag А я о чём? И тогда глаза выше, управление контроллируется лучше, и шеей крутить веселее. Тормоз под верхний хват — звучит и выглядит просто, но это КОМПЛЕКС МЕР, позволяющий максимально быть готовым и к любому манёвру, и к любому торможению, и всё вместее, и максимально точно и эффективно.  Именно в ситуации, когда пахнет карасином на дороге..

Кстати, тоже где-то за повороты барана люблю держаться. Когда расслабон в обстановке.

prokopenko, в книге в главе про рули расписано. И чем плох мой пиленый баран — тоже img/ag

Булхорн, с которого начался этот разговор, офигенен. В хорошей обмотке, на хорошем шоссере (я на каком-то очень породистм итальянце катал). И продольный хват приятен. Вот садишься, как в кокпит.

Но "столичного водителя" я б на этом плевал исполнять. О чём и разговор.

Мой гараж

Я ещё вот так тормозить люблю  img/bm

Spoiler

Руль

2

Sozeenov,

img/ay
Я тоже  img/rolleyes, из продольного хвата дотягиваюсь, подтормаживать норм!

Большинству прямой хват нужнее, это факт. Но в моих условиях без пробок за рога однако удобнее вышло, чем и поделился)) На одном-единственном велосипеде.
Когда-то у меня тоже был алю шоссер, с бараном, слонами и всем таким. Там за слоны приходилось хвататься, а не потому что удобнее.
И этого характерного шоссейного взгляда изподлобья не ощущаю на буллхорне, всё же какие-то тонкости сошлись

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

1

frivermen пишет:

Но в моих условиях без пробок за рога однако удобнее вышло

Да мне кажется наооборот, как раз за рога удобнее именно в пробках. Когда то ездил в вечерний час пик по центру города, когда надо постоянно останавиливаться и маневрировать, смотреть по сторонам и тормозить.
Сфоткал все таки этот руль, он вышел у меня мега удобным и велик контролировался офигенно, до тормозов всегда доставал.

Spoiler

Руль Руль

А вот прямой хват у основания мне казался не очень удобным потому что плечо рычага меньше, да и руки стоят ближе друг к другу. За рога велик  все таки лучше контролируется. Но у меня не было ни какого занижения руля и сами рога чуть вверх от горизонта смотрели.

1

img/ag Та же фигня, и сами на неё и жалуетесь: узкий руль мешает самому безопасному при телепорте хвату, "зато" волшебный другой хват.
Вот только ещё лучше, чем за рога, велосипед контролируется за среднюю палку, перекладину. Управлению не мешает эээ вынос выноса img/ag Оно веселее, когда палка, за которую держимся, пересекает ось поворота, а не находится далеко впереди неё. (редко бывают ппретензии к управлению дорожными рулями, так там почти всегда линия между грипсами примерно пересекает ось рулевой img/bs )
Но эта часть должна быть достаточно широкой, понятно, чтоб плечо рычага какое-то было. Это плечо не для силы, а как раз для точности и нужно. На практике получаестя, что широкого барана ХВЗ для этого достаточно, а узкого — нет. Вот на них можно ориентироваться в размере "палки".

И просто физически и психически, для максимального контроля любой ситуации глаза должны быть выше, хоть на сантиметр, а спина прямее.  Это у нас даже не  от обезьян, а ещё раньше img/ag

Малейший намёк на шухер, на то, что понадобится концентрация внимания и сил — любое животное, от ящерицы до Хомо Кроководус включительно, максимально поднимает голову, выпрямляет туловище, как умеет, и т.д. На холмик запрыгивает, если есть. Да аж нос слегка задирает — понаблюдайте хоть за животными, хоть за людьми, хоть за собой.

Поэтому и нужно затачивать велосипед под это.  А пригибаться от верхнего хвата, чтобы лучше управлять и тормозить -это тупо противоестественно.

Ещё раз. Мы сами себе осложняем максимально высокую инстинктивную посадку вот такими рулями, а потом рассказываем, что в ней неудобно держаться за руль, рулить и тормозить.

Это... как я не знаю... руль и педали в машине на заднем ряду сделать (так когдо-то бывало, но отмерло). С переднего тогда будет лучше видно дорогу, зато с заднего и рулить удобно, и тормозить.  А на вашем переднем ряду нифига рулить и тормозить неудобно, когда руль и педали сзади.

Так надо сделать, чтоб было удобно! Заточить органы управления так, чтобы наилучшим образом работали, где видно лучше.
И К ЭТОМУ уже добавлять удобные хваты и для отдыха рук при смене, и для аэродинамики, и для удобства при простой линейной езде.

Мой гараж

img/bw Не помню, это мои мечты, или я такие буллхорны видел.
Буллхорн с занижением классно смотрится. И у него хорошие НЕосновные хваты.

Но если занижение сделано, как на верхней картинке — имеем, что имеем, испорченный верхний хват.

А вот руль с нижней картинки тоже имеет занижение, но верхний хват не испорчен.
Руль
Есть такие?

Мой гараж

kisa, мой буллхорн на "Рино" имеет занижение подобное тому, что на верхней картинке. Но верхних хват это нисколько не портит.

Инженер по суматохе. Чиню карусели.

1

img/bk Как видно на этой странице, не всем заходит такое положение рук. Вплоть до переноса тормоза. И явно именно поэтому.

Так что, получается, для такого буллхорна, нужна  img/ag индивидуальная переносимость, как у Вас.

Мой гараж

kisa, ну там угол изгиба небольшой и прямые участки для моих рук оптимальны.  img/bk  руль вообще крайне индивидуальная штука.

Инженер по суматохе. Чиню карусели.

1

kisa пишет:

Есть такие?

Ну не прям как на картинке, но вот мой на другом проекте, покупался на али. Специально без большого занижения брал. Но я его не тестил ибо проект пока что заморожен. По предварительным примеркам, должен быть удобным.

Spoiler

Руль Руль