Re: Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

Dread, где взять песок для пескоструя

Коллеги,
Прошу совета. Родная краска выгорела с одного бока и выглядит очень так себе. Готовлюсь к перекраске. С порошком у нас туго, поэтому, видимо, эмаль. Собственно. вопрос: есть ли необходимость счищать старую краску до голого металла при условии её сохранности процентов на 90 и нормальной остаточной адгезии?   Будет ли приемлемым зашкурить и покрыть двумя слоями эмали сверху? Понимаю, что сколы и ржавчину нужно зачистить — загрунтовать.

Да, если краска держится и нет возможности снять всё, то допустимо красить поверх.
Я красил без полной очистки неответственный велосипед, всё нормально.

Но болгаркой со щеткой насадкой можно очистить раму на 95% примерно за 3 часа.
И вилку за полчаса.

Очень хорошо счищают краску т. н. коралловые круги. Но их лучше использовать на дрели, они не любят высоких оборотов.

Но, если не инструмента или нет места для таких работ, то, повторюсь, можно и без полного снятия краски, шлифуйте аккуратнее переходы и сколы.

И стоит напильником и наждачной бумагой убрать наплывы припоя вокруг мест пайки.

1

Pavel Sakhalin, Под выглядящей нормально краской очень много пятен ржавчины. Оказывается.

2

Я красил без полной очистки неответственный велосипед, всё нормально.

Не всё так однозначно. Вновь наносимое (на старую краску/локально зачищенный лак) покрытие может вступить в реакцию со старым. Лучше не рисковать. При локальной окраске автомобилей на окрашиваемый участок наносят изолирующий грунт чтобы исключить взаимодействие между собой старой и вновь наносимой краски.

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

2

То, что лучше очистить до металла перед покраской, я согласен. О чем собственно и написал.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=1361
Но красить поверх старой краски можно. И машины, и заборы, и велосипеды тоже)
Машины, в основном не красят ПФ, и эмалями 3в1  img/ag. Такие краски рассчитаны на нанесение на старые покрытия и на неидеальную подготовку.
Если красить автоэмалями, то и подготовка должна быть соответствующая им (не буду углубляться).
Кроме того, слой краски на авто должен быть как можно тоньше — тонкий металл кузова играет, и авто намного больше находится под солнцем и дождем. Камешки на скорости побольше 30 км/ч тоже туда же). Кисточкой не покрасишь.

А чтобы очистить болгаркой велосипед, работать желательно не в квартире.  img/ag
Так что если краска на велосипеде держится, инструментов или места для работ нет, то покрасить поверх можно.

Добавлено: 10-07-2026 10:03:13

atepernetuzh,
Да, есть такое.  img/bs

1

Pavel Sakhalin пишет:

С порошком у нас туго,

img/bh  img/ak

Spoiler

Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Наблюдений псто, если нужно относительно красиво покрасить что-то из баллончика. У меня был черный цвет, возможно это и с другими работает. Так вот, сложилось ощущение что матовая краска гуще чем глянцевая: ровнее ложится и лучше заполняет неровности. Лучше даже чем грунтовка. Так вот, для более лучшего эффекта имеет смысл сначала деталь поверх грунта покрыть в два-три слоя матом, а потом уже наносить глянец. Получается более ровный и глубокий блеск. Причем первый слой получается полуматовым, кому-то такой эффект может быть полезен.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

(Причина редактирования: Дополнение)

kisa,  все не так радужно. Им остановки общественного транспорта или метизделия кубами подавай. И загрузка, говорят до сентября. Так что не интересен я им со своими творческим тонкостями.
Обратился уж, был вежливо уведомление об отсутствии интереса и "не наш профиль"

Pavel Sakhalin ищите пескоструйщиков на шиномонтажках или в автосервисах, специализирующихся на замене гнилых порогов и днищ. У них как правило есть пескоструйная обработка и они порой творчески подходят к делу. Старый велосипед может вызвать в них интерес.

Spoiler

Я давно обращаюсь к ребятам из автосервиса, которые в основном обрабатывают диски и ржавые машины. Мои "железки" они берут с радостью, им порой интересно соучастие в моих проектах.