Re: ПВЗ-10в по колхозному
Угу, занимайтесь.
Это я к тому выступил, что педаль без колпачка — не жилец.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → ПВЗ-10в по колхозному
Угу, занимайтесь.
Это я к тому выступил, что педаль без колпачка — не жилец.
milyaev1953,
Не получилось в первый ответ на ваше сообщение картинку вставить.
В общем вот так было. Прикинул что гнуть надо очень много .. Для того чтоб спинка багажника стала параллено трубе и на необходимой высоте .
А разогнуть надо только слегка
При этом и линии трубок багажника и рамы параллельны . Что горизонтали , что вертикальных .
Уважаемый Колхозник !
Судя по фото багажник уже погнули до Вас,и понимаю ,что разгибать трубки багажника проще чем сгибать.
Если восстанавливать к заводскому виду вела ,то надо гнуть,а если собирать вел для себя то можно делать как хочется .
milyaev1953, спасибо, понял.. Значит всё-таки гнули. Поэтому и лопины были где отверстия для оси пружины. Пришлось заваривать.
Да, велосипед точно не "в музей" .
Оставлю так.
В сарае лежал еще комплект колес. Только алюминиевых .
Переднее с "яйцом" где-то в сантиметр. Еще и "зонтик" . Да такой что с одной стороны край втулки вровень с ободом.
Его пока отставил.
А вот заднее вполне живое.. Места под шарики во втулке гладкие, без выбоин.
Даже клеймо имеется
"МЗ"?? Минск?
Спицы пробовал брызгать вд40. Не помогло.
В итоге для выправления биений перекусывал закисшие спицы и ставил новые .
Да там и восьмерка была маленькая . По деревенским меркам
По длинне искривления не больше 3-4х отверстий для спиц. Все довольно быстро исправил. 2-3мм максимум отклонение теперь.
Понял что с нуля врятли сам соберу колесо хорошо с первого раза.
Провозился до 11 вечера. Так как с утра планировалась поездка на 12км
Теперь колесо в перьях стоит ровно. Что сверху что снизу . На нем нет зонта как на прежнем.
А уже утром перед поездкой слегка освежил обод при помощи старой затертой губки шлифовальной. Это конечно не зеркало . Для этого надо снимать спицы и уже выводить разными абразивами.
Но для сельской местности огонь
Разницу до и после видно.
Ниппеля греть надо, тогда хорошо откручиваются. Клеймо — похоже это АМЗ.
EndoSteel, я что то побоялся греть. Вдруг перегрею.
Надо будет на переднем колесе попробовать.
Кстати, если обод переднего колеса тоже алюминиевый, это хороший задел для организации эффективного переднего тормоза.
всё жду когда мне такие обода попадутся 
agafonov1980, Да, тут почитал что по стали тормоза не очень . Особенно в сырую погоду. Я кстати этот момент не знал .
Вот поэтому и хочу попробовать восстановить и переднее колесо. Привык к переднему тормозу. Да и должен быть хоть какой-то резерв .
Недавно вез домкрат почти 30кг . На спуске, хорошо что пологом при попытке затормозить резкий щелчок . Холодок по спине
С моими здоровьем падать или спрашивать совсем не вариант ..
Но через мгновение понял что не цепь порвалась а хомут. Рычаг тормоза уперся в раму и велосипед остановился.
Хомут тоже переделал после этого.
Сделал шире и из двойки металла. Да, болтик сейчас короче стоит.
От кроилова по четыре копеечных спицы, только головняк.
Что, комплект спиц сильно не по карману?
Так нужно взять комплект новых спиц, а старые кусачками кибенизировать.
И собрать нормальное колесо. Кроме того, что спицы новые (хоть старые тоже сто лет ходят), есть возможность:
1. Выровнять в идеал на столе обод — чем он ровнее попадёт на сборку. тем меньше гребли, причём в геометрической прогрессии. Ну и внешний вид ободу сделать проще.
2. Собрать колесо мастеровым набором https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=397#p397
3. Применить шайбы под головки https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=390#p390
4. Меньше страдать — ведь новые спицы строго одинаковы, и при сборке и настройке можно ориентироваться по виткам резьбы.
Когда я учился, вот это всё распечатал https://caravan-hobby.ru/materiel/wheelbuild-ru.html (именно с момента, когда начинаем совать спицы в обод и втулку), запасся кажется даже пивом — ещё употреблял тогда, залез в место для тихих спокойных раздумий — ванну — с этими бумагами, и долго мысленно проходил процесс.
Когда вылез — пошёл набирать.
Впрочем, старые спицы могут оказаться даже лучше. Только, чтобы сделать на них новое колесо по всем понятиям, их придётся всё равно полностью разобрать, отдефектовать и т.д.
Но начинать лучше не с них.
Почитайте главу про спицы в теме про комплектацию колёс.
kisa, возможно и до спицовки полной доберусь .
Сейчас пока так. Спешить некуда .
Дело даже не в средствах . Я смотрел стоимость. Комплект как раз эквивалентен пару полторах разливного.
А вот в том что приведено по ссылкам вашим. Изучении и чтоб это все не просто в одно ухо из другого а обрело конечный результат . Работа кропотливая довольно.
Наверное на вязание чем то похоже
Хотя я вязать тоже не умею
Да там осмысливать особо нечего. Первые пять колес глядя одним глазом в руководство, а дальше уже руки сами помнить будут. Практика нужна, а не чтение.
на вязание чем то похоже
А нефиг смеяться — похоже
А ещё...
Спешить некуда .
Я к тому эту песню и завёл. Ездить Вам теперь есть на чём, и можно не спеша, не
по-колхозному, готовить нормальные вечные детали и узлы, как мы любим.
EndoSteel
++
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → ПВЗ-10в по колхозному