Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

Вот и я так подумал и купил, на днях, опираясь на свои ощущения, у этого человека ещё 5 штук. Жаль, что 108 звеньев, но можно дотачать с помощью ещё одного замка. Для этого можно использовать звенья от этих же цепей, укроченных до 94 звеньев.

всё самое важное в жизни происходит само собой, случайно, в самый неожиданный момент — всему своё время

2

Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

Коллеги, подскажите пожалуйста, это уже критический износ звёзды системы или ещё более менее?

Gorthol, износ минимальный. вот когда будет выглядеть как зуб акулы, вот тогда износ). А на этом еще  можно ездить и ездить, если цепи менять вовремя и смазывать.

3

Коллеги, подскажите пожалуйста, что проверять: трансмиссия постоянно (то часто, то с перерывами) совершает что-то вроде короткого проскоска. Не то чтобы прокручивается — скорее коротко дёргает с характерным звоном, как будто цепь проскакивает на одно звено или трещотка на один зуб. Особенно часто во время первого нажима на педаль после свободного хода.

Проверил звёзды (износ минимальный), поменял и напарафинил новую цепь, разобрал и смазал трещотку: собачки не то чтобы новые, но какого-то выдающегося износа вроде нет, на перевернутом велосипеде всё нормально крутится и после свободного хода и с места. Сел, поехал — снова то же самое.
Спасибо заранее.

P.S. переключателя нет

Gorthol,
Подозреваю что цепь попадает на вершину зуба и срывается с неё, возможно перекос цепи. Нужно проверить линию цепи а также проверить звезду системы на "восьмёрку".

Если собачек всего две и передаточное отношение мало, то такой "удар" возможен просто потому что собачки вышли из зацепления и восстановили его.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3

Riverdale, соотношение 52/17

Чейнлайн, вроде, норм, а вот система действительно имеет изгиб в несколько миллиметров как раз симметричный положению правого шатуна на педалирование.

А почему она на перевернутом не скачет? Нет раскачивания велосипеда, которое бы раскачивало и цепь?

(15-07-2026 02:13:59 отредактировано Riverdale)

Gorthol,
Скорее натяжение цепи недостаточное для возникновения эффекта при пробе "без нагрузки", если дело в звезде системы. Проверить надо всё по-очереди — восьмёрку системы, восьмёрку ведомой звезды, чейнлайн и т.д. Вспомнил, кстати, то, что из головы вылетело и никак не мог ухватить — иногда такое бывает если цепь была пересобрана выжимкой и звенья не "разработались".

Недавно была в целом похожая проблема у коллеги —  я указал все возможные причины, в ответ получил "ничего такого нет". На деле потом оказалось, что есть все дефекты монтажа и даже больше )

Мой гараж

1

Riverdale, явление наблюдалось со старой растянутой цепью с переключателем (который исключал недостаток натяжения, но тогда я грешил на него), со старой цепью без переключателя, с новой цепью без заклепывания выжимкой после перебирания трещотки. Практически без изменений в динамике явлкния. Новая цепь, правда, только только из парафина, её натяжение могло меняться по ходу обкатки. Чейнлайн... Не то чтобы идеален милиметр наберётся, но цепь узкая, звёзды узкие. Может, после правки системы попробую проставить между трехлапкой и звездой шайбы (на трещотке не выйдет, там последние две звёзды накручиваются одна на другую и на барабан)

Наверное, по ходу проверки открою трещотку ещё раз, сфотографирую зубья.

Если это то, что я думаю, то причина в биомеханике: на смене тактов ноги совершают колебание назад-вперед. Попробуйте изменить положение седла.

Ибу ибуди — дадао муди!

Riverdale, а разве большее натяжение не должно наоборот снизить вероятность колебаний цепи, позволяющих ей запрыгнуть на зуб?

Впрочем, вернусь к этому после устранения восьмёрки системы

EndoSteel, раскройте пожалуйста Вашу мысль, как это может работать?

EndoSteelimg/whipped трицикл-квадрицикл? img/bj

Gorthol пишет:

после устранения восьмёрки системы

img/bs
Технологию знаете — последовательно от оси каретки?

Добавлено: 15-07-2026 13:54:16

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 61#p255261

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Gorthol пишет:

разве большее натяжение не должно

Под напряжением вся система просто работает иначе. Если проблема возникает при педалировании -то есть при усилии, то и проверять нужно с приложением усилия. Может, ведущая звезда сильнее отклоняется, или кассета чуть играет на втулке, или сами звёзды кассеты. Всё это имеет значение -нужно понимать, что металл компонентов не 100% упругий и они могут изгибаться или смещаться при приложении к ним усилия.

Мой гараж

1

Gorthol,
Обратите внимание что в конце такта шатуны останавливаются не вертикально, а с недоходом до вертикали градусов 10.

Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

Если в таком положении верхняя нога нажмет четко вниз, как ей удобно — педаль пойдет назад. При этом нижняя педаль продолжает в конце такта  создавать какой-то момент вперед, отсюда и берется это колебание. Размер этой мертвой зоны между тактами зависит от центровки седла: чем дальше назад, тем зона больше и вероятность колебаний выше.

Попробуйте в следующий раз сознательно протаскивать верхнюю педаль до вертикального положения шатунов прежде чем прикладывать к ней усилие: звон должен уйти.

Ибу ибуди — дадао муди!

img/whipped

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

EndoSteel, попробую вечером, пока всё опять не разобрал.

Но вообще седло было выровнено по правилам, вроде. Погрешности, конечно, туда-сюда, но я раньше ездил вообще с неправильно поставленным седлом, и никогда трансмиссия таких "выстрелов" не воспроизводила.

1