Re: Выбор заготовки для крокодила.

Я вот недавно катался с товарищем на спутниках, пару раз пересаживался на его В-37 со своего шестизнака, и В-37 мне ощущался более нервным и жестким, хотя при этом не более быстрым (возможно дело в резине, конечно).

Выбор заготовки для крокодила.

Sozeenov, в-37 это из того же времени что и мой в-552. Не может быть что тогда и на туристах вилка была с длинным вылетом, из-за которого я не люблю на нём катать?

Кокос, да думаю так и есть. Как-то по другому видимо раньше представляли себе, как должен рулиться велосипед

img/ag Шото мне сдаётся, что вы, коллеги, сильно преувеличиваете разницу между рамами разных туристов. 37, 541Т, 542, шестизнака.

Вилки у них разные — изящная, более поздняя, и какая-то средняя типа как на В-33. Ну и на тестирванных экземплярах вилки одинаковые? А натяжение спиц, модель шин и давление в них одинаково? img/hitry
Прямо по описанию впечатлений видно что нет и нет  img/ag
И на любой раме года с 60 и до 88-89 можно получить ровно любое из описанных впечатлений, переставив с описываемой вилку и колёса img/ar

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, по части колёс согласен, отсебятина полная, но рулежка у них очевидно отличается, примерно так же как между В-555 и 155-411

1

Sozeenov,
Турист должен хорошо рулиться с полной загрузкой (в т.ч. на переднем багажнике)  и гнутая вилка этой цели и служит. Вопрос почему она на СШ такая. Если изгиб совпадает можно предположить унификацию оснастки для гибочного пресса.

Ибу ибуди — дадао муди!

kisa пишет:

Вилки у них разные

Sozeenov пишет:

но рулежка

img/bs И рулёжка тоже.

Мой гараж

SD, Вы пишете "И к очень большому удивлению (и сожалению) поехал он похуже моего дорожника длинного (который сборный безымянный)." Не могли бы Вы описать чуть более развернуто в чем это проявляется?

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

1

Viktor_SPb,
У меня есть прогулочный маршрут, по которому я обычно катаюсь. Небольшой 10-12 км. Он обкатан на разных велосипедах и есть какие то "проверенные" участки, на которых можно сравнить поведение велосипедов.
На дорожнике он проезжается очень легко, даже если устал после работы. Впечатление это субъективное, без секундомера и спидометра. Хотя маршрут обкатан и со спидометром, т. е. оценить можно.
А на В 39 вышло как то очень тяжело, и совсем не быстро. Хотя у меня были 3 разных Туриста и я на них ездил тут же, т. е. есть с чем сравнить.
Совсем уж копаться в анализе собственных ощущений не стал. Убрал пока Спутник, пусть ждет реставрации  img/ag
Вот он на момент обкатки. Колеса не родные, но на них я уже ездил, колеса нормальные.

Добавлено: 30-07-2026 13:31:21

Нравится-не нравится это конечно, та ещё система оценки img/bm, так что это не абсолютная истина.

1

SDimg/thank
У меня подозрения на неасфальт, и слишком асфальтовые "колёса нормальные".

Всё-таки, что там за покрытия, и какой размер шин и давление?

Добавлено: 30-07-2026 12:34:31

SD пишет:

Нравится-не нравится это конечно, та ещё система оценки

Нормальная система!
Или лучше превозмогать, радуясь красивым цифрам каких-то тестов? img/ag

Мой гараж

kisa,
Как раз исключительно асфальт, довольно хороший, но есть переезд через рельсы (тоже тестовый участок img/ag).
5 км в целом под горку, 5 км обратно, есть участок примерно 600 м с уклоном посильнее. Туда вниз, а обратно вверх).
Колеса это 630 е, ширина 20 мм, нержавейка. Я в разных темах про них иногда втираю. Покрышки 30 мм 4 атм. Покрышки CST, не тонкостенные, но и без антипрокола. Т. е. всё как у нормальных людей  img/ag
И я на них много ездил на 542-01 — вообще никаких чудес.
А тута вот как!! img/bk

Так что я и правда сильно удивился.

Добавлено: 30-07-2026 13:49:45

Нормальная система!

img/wd  img/bs

Дорожник вот этот:

и рули даже одинаковые....   img/bj

1

(Причина редактирования: Дополнение)

SD, благодарю за развернутый ответ. У меня в запасах как раз лежат два В-39- дорест и рестайлинг (да простит меня бог велосипеда! img/ag ). Размышлял под какие цели их "приводить в порядок". Есть над чем подумать. В заводской инструкции к В-39, если не ошибаюсь, было указано, что данный велосипед является как бы улучшенной версией В-37, в котором учтены недостатки В-37. Возможно, дежурная фраза, а может быть действительно "учли и исправили"?))
У Вас я вижу как раз условный "дорест" — мостик П-образный, на поздних уже пластина.

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

Да, он у меня точная копия в 37 — длинный, с мостиками полутрубками. Из улучшений я нашел только скобы тормозных механизмов.  img/ag — они без отдельной болтовой бонки на поперечном тросике. Написано, что это спасает от перетирания троса.

1

Есть подозрение что характер велосипеда зависит не только от модели, но и от того какой получилась конкретная рама. Было бы интересно собрать штук десять В-39 например, и сравнить как они на ходу.

Ибу ибуди — дадао муди!

kisa пишет:

сильно преувеличиваете разницу между рамами разных туристов

Не знаю как другие в-37, но мой точно сильно отличается от других туристов.
ОЧЕНЬ сильно отличается. База длиннющая, вилка с бОльшим вылетом чем у просто туристов. Я сравнивал с несколькими велосипедами, прошедшими через мои руки. В том числе с рамой+вилкой от в-39. Он другой. Хочу Знать, может мне так "повезло", а может и все 37 такие были img/bk (вот именно второго 37, я вживую в пределах досягаемости не видел, чтоб сравнить)
Размеры Здесь
На ходу тоже сравнивал с другими — он ощутимо более задумчивый и размеренный