Re: Планетарки

А с помощью напайки накладки и последующего напиллинга, разве нельзя такую шайбу сделать?
Форма и размеры не фантастические, масса детали небольшая, прогреется (существенно меньше дропа, к примеру)..
img/lupa

2

Планетарки
Вот вроде проще в изготовлении.

Так же существуют гайки м8 s17, из неё можно субстрактивно сделать

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

1

1. Чтобы дроп не разгибался, ус шайбы ставят к закрытому концу дропа.
2. Альтернативные варианты в виде дропа 9 мм не работают для Ш8 и аналогичных втулок, где нужно чёткое положение Casset Joint. По градусам не сойдутся.

Diesel power

4

Eclipse, так если ось чисто лысками в дропы загонять, то наоборот нагрузка на дропы больше будет.
Альтернативная шайба в виде тормозного рычага торпеды, с креплением к перу, решит эту проблему, но смысла в ней особо нет, и так всё хорошо работает. А дропы, простыми втулками сильно чаще разгибают чем планетарками.

1

talyok пишет:

нагрузка на дропы больше будет.

img/bt

kisa пишет:

Дропы увеличенной толщины

И нагрузки там поменьше будут, чем ось на тонкую шайбу, а усики эти на дроп. В нашем варианте нет таких точечных нагрузок.

talyok пишет:

в виде тормозного рычага торпеды, с креплением к перу, решит эту проблему,

Хм. Вот это точно по-паровозному img/ay  img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

А ось к этому рычагу как крепить?)))

Diesel power

Ну дык через такую же фигурную дырку, как в шайбе — я так понимаю img/ag .

Мой гараж

А смысл в рычаге? Там лычки оси муллиметровые, скорее провернуться в рычаге, чем рычаг или шайба в дропе)

Diesel power

img/ag Толщину рычага мы задаём. По-паровозному — так по-паровозному.

Ну и опять таки, в единственной аварии, о которой мы знаем, шайба на оси не провернулась. Зато разогнула дроп Сурли,

Мой гараж

А нефиг шайбу ставить клювом не туда )

Diesel power

1

img/ag Ну как по мне, то нефиг простую торпеду менять на чёртишо img/bm . Но если уж менять — то делать это технически изящно.
Шайба эта производит впечатление какого-то сопли-адаптера. Да им и является. И специальный дроп в этом отношении выглядит, как минимум, богаче img/ag

Мой гараж

Кэп, победил, фиг переспоришь )

Diesel power

1

А  img/bn хто это... А, было уже img/bj

Мой гараж

Ищу совета от опытных.
Купил бу городской прогулочный электровелик с кареточным мотором от Panasonic и с планетаркой Shimano SG-8R36. И обнаружил неисправность во втулке — при переключении с высоких передач на низкие происходит какое-то подклинивание в районе 4 передачи (примерно, я уже разобрал втулку). Это точно не тросик, поскольку его я снял и руками вертел ту шайбу, которую тросик двигает, — в определенном положении именно при аккуратном отпускании шайбы происходило подклинивание и, чтобы шайба пошла дальше нужно было ее слегка подтолкнуть пальцем.
Я подумал, что скорее всего, когда подпружиненная тарелочка №9 внутри поднимается — там больше всего шансов чему-то застрять. Я думал найти где-то выработку на металле из-за того, что на электровелике, скорее всего, нижние передачи предыдущие владельцы просто не включали по ненадобности (стоят звезды 35/21 и такое передаточное отношение плюс помощь мотора позволяет комфортно пользоваться великом на больших передачах, вообще никогда не включая малые передачи, особенно, если местность нехолмистая) и какая-то детать ходила по другой детали только в определенных пределах, проделав неглубокую выемку, которой достаточно для подклинивания. Но, не смог найти такую выработку пока что.
Так же, втулка в разобранном состоянии (ось со снятыми деталями, вплоть до большой пружины №10) работает хорошо, заклинивания не происходит (но, когда ставлю на тарелку пружину и чашку №11, то подклинивание изредка получается воспроизвести). Поэтому, второе, что хочу сделать, — пересмазать втулку. Там внутри сейчас что-то относительно негустое черного цвета и есть следы белой смазки. А втулке, судя по маркировке на оси, 15 лет от роду. То есть, ее, похоже, до меня худо-бедно обслуживали, но старую фирменную смазку не вымывали (а тут советуют это обязательно сделать).
Планетарки

И у меня возникло два вопроса:
1. Сталкивался ли кто-то с подобным подклиниванием и что было причиной?
2. Не могу определиться какой способ смазки выбрать. Вариант 1 — трансмиссионки внутрь залить 10мл и хорошо промазать консистентной смазкой пыльники по краям, чтобы смазка не вытекала. Вариант 2 — все смазать смазкой для электроинструмента с вязкостью 0 (она не будет вытекать, в отличии от трансмиссионки), а дорожки качения и подшипники — консистентной смазкой. В обоих вариантах сперва хорошенько отмою старую смазку, скорее всего, буду полную разборку делать для этого. Мне больше нравится первый вариант, он проще. Но, переживаю достаточно ли герметична именно эта втулка, хватит ли уплотненных консистентной смазкой пыльников, чтобы не было заметной течи. Кто уже проходил через такой выбор, что выбрали? Или кто-то оба варианта испытал, что скажете?

elpablo.volgograd пишет:

этакую планетарку (Shimano Nexus) я гонял на мотовелосипеде

img/bu Да штош такое

vklimk пишет:

прогулочный электровелик с кареточным мотором от Panasonic

Вот можно прямо с планетарки начать было, не вдаваясь в извращенияimg/bj

Мой гараж