Re: PUB

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 59#p289259
img/bj
Во многих славянских языках, "поздравляю" и "приветствую" перепутаны, или вообще одним словом передаются (ну плюс синонимы, конечно). В украинском, польском, болгарском.

Наш переводчик вот, не заморачивась, решил, что коллега Роман  поздравляет присутствующих — он и не такое вытворяет img/ag

Однако, почему бы не поздравить коллег с прекрасным днём img/ag

Смотрю иногда в оригинале польские каналы (жд и вообще транспортные), так прямо умиляюсь, когда меня поздравляют с началом просмотра каждого ролика — поздравям! img/bj Хотя прекрасно понимаю, что автор просто здоровается img/ar

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

img/ay

(Вчера 19:13:52 отредактировано Dread)

kisa пишет:

Смотрю иногда в оригинале польские каналы

Командор вы лингвист однако img/rolleyes  По моим, чисто субъективным, ощущениям западные славянские языки и русский взаимонепонятны. Когда-то, будучи в Китае, в аэропорту коротая время пытался пообщаться с поляками. Мы совершенно не понимали друг-друга, мало того я не мог на слух разобрать что они говорят. Сплошное бзжшеканье. img/ag  Как будто я китайцев слушал, а не братьев славян. img/ppc Аглицкий как всегда выручил.

1

Прикольная тема, между прочим.

img/ag Нене, я старательно на курсы ходил в 92 году несколько месяцев. А потом в Польше бухал в гости к другу-студенту ездил на две недели. С полным погружением до драк и залётов в полицию img/bj 

А на каком язывке нам бухать было в общаге для иностранцев, где весь глобус представлен, и только польски для всех — общий. Потому и на курсы ходил за полгода до поездки туда. Друг про своих друзей много рассказывал, и что мне — мычать с ними было ина дулях разговаривать? img/ag  А так норм всё получилось.

Потом забыл всё напрочь. А недавно ради смеха включил из предложки, и.. на 90% понял! img/ai  Включая шутки img/bj

Правда, оказалось img/ah  что это голос робота img/bj  Он очень чётко и небыстро выговаривает.

Но попробовал несколько каналов с живыми ведущими смотреть — норм. Понимаю от половины до 80%. Поузнавал дофига интересного.  Плюс тематика. в которой я шарю — помогает. Это как английские инструкции читать, даже довольно сложные к ПО всякому. С некоторым напряжением — читается и понимается. А когда нормальный текст — только артикли узнаёшь img/ag .

Сильно зависит от ведущего. Но принципиально смотрю одного тараторящего (наверное img/ag , у него мама варшавянка — я когда был там, не понимал только женщин — варшавянок, ох они и трещат img/bj  всех остальных поляков нормально понимал). Там канал интересный, и таки со временем немного лучше понимаю. Сначала только отдельные сова улавливал.

А с печатным текстом очень плохо. Глаза спотыкаются сильно о буквы, хотя я их все знаю, и произношения всяких хитрых знаю. Но нужно слова буквально по складам разбирать. Когда учился — одну книгу съел, чуть моск не лопнул. Детектив Алистера Маклина. Но потом его по-русски не перечитывал img/rolleyes 
Вот когда дед Мирек img/ag  у нас плотно тусовался — я короткие фразы его читал, а длинные лень разбирать было — переводчик включал.

Но сам сказать или написать могу только буквально пару типовых фраз, бывших мемов, или слов из пары песен или бессмертного
PUB

Ну и зная два славянских языка (а в моих краях два знают все), всё-таки с другими славянскими проще. Для белорусского мне перевод вообще не требуется, 100% понимание что на слух, что при чтении. А когда слышц какой-нить сербский или чешский, тоже часть слов улавливаю.

Мой гараж

kisa пишет:

Это как английские инструкции читать,

Это вы не в бровь а в глаз img/ay
Я, например, здешний кроко-украинский почти без переводчика понимаю img/ap Но, как-то попытался школьный учебник истории (у моего тестя много таких книг, он иногда читает чтобы родной язык не забыть) почитать, что-то там про коллективизацию, колгоспы и радгоспы. Почти ничего из смысла не понял и через полстраницы голова заболела. img/ag

1

img/ag Есть тонкости... Лучше у тестя что-то из советской классики найдите, хоть Остапа Вишню. Или вообще классики — Энеиду Котляревского — вот то вещь я по пьяни раз в пару лет люблю даже послушать-поржать в театральном исполнении. Подозреваю, понятнее будет, заодно — поулыбаетесь.

Мой гараж

"Енеїду" даже не всякий местный потянет. XVIII век всё таки. А так да, скандальная вещь.

© Chrome don't get ya home

Зараз десь накопали "Енеїду" з еротичними картинками, причому ще радянське видання... Причому так нiчого, колись мали смак.