Прикольная тема, между прочим.
Нене, я старательно на курсы ходил в 92 году несколько месяцев. А потом в Польше бухал в гости к другу-студенту ездил на две недели. С полным погружением до драк и залётов в полицию
А на каком язывке нам бухать было в общаге для иностранцев, где весь глобус представлен, и только польски для всех — общий. Потому и на курсы ходил за полгода до поездки туда. Друг про своих друзей много рассказывал, и что мне — мычать с ними было ина дулях разговаривать?
А так норм всё получилось.
Потом забыл всё напрочь. А недавно ради смеха включил из предложки, и.. на 90% понял!
Включая шутки
Правда, оказалось
что это голос робота
Он очень чётко и небыстро выговаривает.
Но попробовал несколько каналов с живыми ведущими смотреть — норм. Понимаю от половины до 80%. Поузнавал дофига интересного. Плюс тематика. в которой я шарю — помогает. Это как английские инструкции читать, даже довольно сложные к ПО всякому. С некоторым напряжением — читается и понимается. А когда нормальный текст — только артикли узнаёшь
.
Сильно зависит от ведущего. Но принципиально смотрю одного тараторящего (наверное
, у него мама варшавянка — я когда был там, не понимал только женщин — варшавянок, ох они и трещат
всех остальных поляков нормально понимал). Там канал интересный, и таки со временем немного лучше понимаю. Сначала только отдельные сова улавливал.
А с печатным текстом очень плохо. Глаза спотыкаются сильно о буквы, хотя я их все знаю, и произношения всяких хитрых знаю. Но нужно слова буквально по складам разбирать. Когда учился — одну книгу съел, чуть моск не лопнул. Детектив Алистера Маклина. Но потом его по-русски не перечитывал
Вот когда дед Мирек
у нас плотно тусовался — я короткие фразы его читал, а длинные лень разбирать было — переводчик включал.
Но сам сказать или написать могу только буквально пару типовых фраз, бывших мемов, или слов из пары песен или бессмертного
Ну и зная два славянских языка (а в моих краях два знают все), всё-таки с другими славянскими проще. Для белорусского мне перевод вообще не требуется, 100% понимание что на слух, что при чтении. А когда слышц какой-нить сербский или чешский, тоже часть слов улавливаю.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.