Re: Кооперативная стоянка в Лигово
На стальных конях вокруг Лошадиного озера
В эту пятницу съездили с одним знакомым прокатиться и опробовать маршрут вокруг озера Хепоярви, что к северу от Питера в около курортном посёлке Токсово.
Озеро это находится в низине, окружённое лесистыми холмами, и само Токсово является местом проведения горнолыжных и биатлонных соревнований. Такие вот там места: чуть отъехал от Питера-и уже начинается рельеф.
Финский топоним "Хепоярви" буквально значит "Лошадиное озеро" , да.
Я рискнул опробовать там Прогресс, с неизменной передачей 48/21 и лёгкими широкими колёсами. На многое не рассчитывал, ехал ради интереса. Знакомый поехал на купленном недавно недорогом ашанбайке: как я ни уговаривал его, но страх перед подержанными вещами (и желание в случае чего вернуть по гарантии) взяли верх.
В целом особых приключений-то и не было, но отчитаться надо...
Постоянные спуски и подъемы по лесным дорогам велосипед на удивление выдержал. Во многих местах конечно было "ну нафиг" и заталкивание его туда пешком, но там действительно было "ну нафиг". Что характерно, в тех местах спешивался и владелец внедорожного велосипеда, потому что он путался в передачах и не хотел переключаться до последнего
Но да, когда у тебя их три спереди и семь сзади, да они ещё и в обратные стороны работают (на передней системе ослабляешь-понижаешь, а на задней ослабляешь-повышаешь) — это сбивает с толку, особенно если много лет не ездил.
Ещё возле станции знакомый оценил мои сумки на багажнике. Его велосипед был "без никто" — ни багажника, ни крыльев, всё надо нести на себе. В лесу на грязных дорогах он оценил и крылья с брызговиками до земли: не имея сменной одежды, он на своем вездеходе тормозил там, где я пролетал сходу
Разведали выход к озеру вдоль русла мелкой речки, оказалось очень заболочено. Но мы перетащили-перекатили велосипеды, прыгая по кочкам и бурелому, не утонув. Устье речки перешли по камням. Наградой был выход на пляж.
После отдыха мы поменялись велосипедами (заодно подстравив шины) Немного опешив от размеров ЗИСа (седло я опустил, но человеку с ростом 1.70 все равно непривычно), знакомый быстро освоился и покатил. На ходу первое время я напоминал ему, что ехать надо накатом, постоянно поддерживая скорость, и брать препятствия сходу. Через пять минут он уже улетал по дороге вперёд меня
А я в свою очередь начал страдать от летящей с внедорожных покрышек жижи. Много где дорога испорчена квадроциклами, да и просто лужи в низинах. На спусках , конечно, выигрывали дисковые тормоза у ашанбайка. На Прогрессе там ехать (ещё и с моим, мягко говоря, плавно схватывающим тормозом) — очень нервно.
Зато в конце маршрута впечатлило катание по асфальтированной лыжной трассе, проложенной между крутых холмов. Мы на неё выехали случайно, но не пожалели.
Спуск камнем вниз метров на 15, и такой же крутой подъем, на котором инерция пропадает моментально, словно и не было никакого разгона. И так несколько раз. Пересев на свой велосипед, мой знакомый там откровенно веселился, тормозя, когда захочет. А мне с одним тормозом было страшно , учитывая, что из — за поворота может кто-нибудь показаться.
В итоге человек в конце признался, что с одной передачей ему было ехать проще и понятнее
Я ему потом конечно показал, что на его велике можно скидывать на совсем экстремально низкие передачи и ползти "внатяг" на склоны, куда только ногами можно зайти — но он понял, что это слишком ситуативно, и точно не для питерских ландшафтов
А ещё ему просто понравился ретро велосипед, так как он одно время увлекался старыми вещами.
Посмотрим, может и созреет.
Зря он не согласился в начале лета вместо Ашана купить всего за 3 тысячи рублей раннюю-раннюю Десну, которая была точь-в-точь Прогресс, даже с перьями на заклёпке.
Но честно говоря, даже эти 14 километров меня очень утомили. Горки крутоваты. Если бы вполовину меньше они были- то было бы терпимо