Re: Diamant №810380

elpablo.volgograd, читаю вашу тему, и никак не могу понять концепцию того велосипеда который вы хотите собрать. Навещать на него китайского барахла, какое на всех ашанах стоит сейчас, лишь бы там надписей с рекламных плакатов побольше было? Так он смотреться будет как дешёвое старьё.

1

talyok, из «рекламного китая» только втулки Shimano и то с натяжкой, тк Shimano повсеместно юзают на том же Тур-Дэ-Франс)))
А концепция — как я уже и писал, сделать приятный прогулочный городской байк, ПОХОЖИЙ внешне на оригинал. И я понимаю, чем больше элементов заменяю на современные, тем ниже будет надежность. Но это не имеет для меня какого-либо значения. Это будет личный (не шоу-байк, не для продажи, не спецзаказ)

Я также понимаю, что делаю первый раз подобное и ещё не всё здесь изучил, поэтому принимаю конструктивную критику. И почему бы не сделать этот проект — экспериментом? Если у кого есть идеи — готов к диалогу! А довод, что «это уникальная деталь ведь её когда-то там придумали лучшие инженеры и раньше делали на совесть» — не довод.
Я Хочу Знать, как ещё донести, но ИМХО напрашивается сравнение с машинами — современные комфортабельны и делают всё за тебя, в то время, как старые — дают тебе полную обратную связь и контроль. Но это не значит, что современные машины — плохие, просто нужно смотреть с другого ракурса.
Вот и я так подумал, а что если попытаться найти «золотую середину».

elpablo.volgograd, шимано нексус3 самая дешманская и самая худшая планетарка в мире. Она стоит на всех дешманский складниках и одноразовых прокатных. От неё разит дешёвкой. Но шимано же на Тур-Де-Франс используют. Значит ей место на благородной раме.

elpablo.volgograd,  даю вам гарантию что даже если вы купите диамант на авито, при установке вы поймёте что колесо с купленного диаманта окажется хоть чуть чуть но не такое.  img/ag
Вот история как я хотел купить в Китае подседельный штырь.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 745#p78745
Не купил потому что не было. img/ag

1

talyok, ну это Ваше личное мнение и скорее всего основано на мнении других, а не личного опыта. Многие именитые производители делают удачные бюджетные варианты, но если бы это было провалом — это бы сильно било по бренду! Так что повсеместное использование нексуса 3его в дешевых моделях говорит наоборот о том, что оно очень оптимально по многим параметрам!
И с каких это пор массовый в своё время Diamant стал уже… благородным?  img/bj

tork, ну это классика! Поэтому я заказываю по 3-4 экземпляра одной и той же позиции у разных продавцов и потому комплектую из них.
Например, у электрички пружинная вилка со старой резьбовой колонкой, а у рамы фэт-байка колонка было полуинтегрированая на 28,6 мм. Все мастерские говорили, что готового решения не существует и это ток к токарям за кастомными чашками и проставками, однако из 3х разных рулевых комплектов мне удалось собрать безлюфтовую резьбовую рулевую на «промах»!
Так что это скорее дело случая, в не повсеместная практика.

Да и в целом — а когда купленная деталь без подгонки вставала «как тут и было»? Никогда такого не встречал!  img/ag

1

elpablo.volgograd пишет:

за 4,8к

elpablo.volgograd пишет:

за 21к.

elpablo.volgograd пишет:

подседел с оригинальным седлом за 10к.

img/bj Да это для нелохов

elpablo.volgograd пишет:

висит.

Мы тут не про это. 4,8 к — где-то минимальный бюджет начальнго нормального велосипеда, без особого пафоса, конечно, но вполне пристойного (а кто умеет — и красивого) вида, и со сроком службы до капремонта (перекраски) десятилетия. Но конечно, со свойствами и не сильно дешёвого нормального велосипеда.

talyok пишет:

концепцию того велосипеда

Как на Озоне, только на раме с металлолома img/ag . Чёрные детали, шемоно там... Ну типа дорогой. Сейчас же всё дорогое в чёрных деталях и шемоне.

talyok пишет:

Так он смотреться будет как

Пацану на нормальную раму денех не хватило, а остальное прикольное — чёрное, с наклейками img/rolleyes
Практически

elpablo.volgograd пишет:

Тур-Дэ-Франс)))

img/bs Если не рассматривать пристально — не отличить.

elpablo.volgograd пишет:

экспериментом?

img/bj
Эксперимент — это шаг в низведанное, имеющий под собой мощную теоретическую базу, для проверки её практикой.
А таких поделок и народ под себя понаделал тысячи, с известным по молекулам результатом, и на Озоне по 10 к можно купить, кому лень строить.
Называть это экспериментом — это как одно моё детское развлечение называть опытами. Мы любили найти на свалке выброшенную чью-то просроченную домашнюю аптечку, и перемешать в банке все лекарства. Один раз смесь даже начала самопроизвольно нехило так нагреваться! Успешный опыт img/bj

elpablo.volgograd пишет:

а когда купленная деталь без

img/ag Ну это да.

_____
Загляните в тему кареток — там сегодня любопытный разговор.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

elpablo.volgograd пишет:

сравнение с машинами

img/bl У велосипеда всё на виду. Даже с мотоциклами сравнение некорректно. Условно, можно сдедать горшок на 50 кубиков, а оребрение — как на 175.  И хрен кто по виду скажет, что там мопед. А по велосипеду сразу видно, чего он стоит — как бежит, как управляется, насколько удобен и т.д. 

elpablo.volgograd пишет:

с каких это пор массовый в своё время Diamant стал уже… благородным?

Ха-ха. Когда-то благородство было довольно массовым.  Не только  в локальном песочнике нашего хобби, но даже  обращении людей между собой. А по аналогии (тут она не затрагиваяет связь конструкции с внешкой) — так ГАЗ-21 — это благородный автомобиль. А Би-Вай-Ди — охренительный, мощный, дорогущий удобный гаджет. Ну и на базе ГАЗ-21 строить дешёвый гаджет с квадратными чёрными пластмассовыми бамперами со спойлерами  саморобного вида — такое себе.

elpablo.volgograd пишет:

это Ваше личное мнение и скорее всего основано на мнении других,

А вот так выступать тут на коллег не стоит.
Коллега забыл больше, чем Вы собираетесь узнать, мнениями на людях не мнётся, и уж подавно на чьи-то там мнения ему справедливо наплевать. К такому презренному явлению, как мнение, большинство форумчан относится так же, и приписывать им самим такое — нехорошо.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 96#p289196
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 13#p289213
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 54#p235754 тут вот один с важными собственными мнениями сильно выпуклый был, и других держал за таких же

Мой гараж

Диамантовский вал прекрасно точится под промы, а хвостики под гайки на торцах (сыромятные и с резьбой 10.5х1.0) надо просто срезать и засверлить гнезда под современные болты.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

(Сегодня 11:42:35 отредактировано Роман)

Я зiбрав ретро велосипед за приблизно 10 долларiв на 2023 рiк. По цiнi металому в прямому сенсi.

3

img/ae  img/ag

— Глянь, галстук купил! Штуку баксов отдал!
— Ну и лох... Во за углом точно такой же за две

Мой гараж

Ох как триггернуло то  img/bj
Я уже прочитал, что «философия» крокодила — собрать байк из хлама это база, но китайские детали (что в принципе тот же хлам и тоже по цене хлама) — это не тру. Л — логика.
Мнение, не конструктивно обоснованное — про это уже писал, пусть даже и от человека «который собаку съел». Вот советы по ободам — были обоснованы и я их принял. Советы от EndoSteel, тоже обоснованы и дельные. Вот я к чему.
Мнение формируется у каждого своё в силу своей жизненной обстановки и опыта! Поэтому у кого то есть токарный станок или покрасочное оборудование и для них это в порядке вещей. А у меня такие вещи ток на аутсорсе! Поэтому мне проще купить аналогичное и новое, чем рисовать ТЗ и постоянно срываться и контролировать, как это все там делается.
И, ИМХО, благородство заключается либо в изначально ограниченом количестве экземпляров, либо в удачном отклонении от канонов своего времени (знаковые и необычные модели), либо действительно, как произведение искусства. А то что лаптей осталось мало — это не переводит их в разряд благородных  img/ag
P.S.: пошёл читать про каретки

Добавлено: 12-08-2026 13:19:03

И все таки заводская раскраска у Diamant тех лет и понятие благородства — как-то не стыкуются  img/whipped

Что-то сильно ушли в оффтоп и много флуда. Можете считать меня кем угодно из-за ситуации с оригинальным ободом и пособником брэнда Shimano  img/ag
Поэтому предлагаю взять паузу, пока не вернуть в Волгоград и не доберусь до каретки. Все остальное уже сформировано, кроме покрышек.

1