Re: Гараж prokopenko

EndoSteel, нашёл про лимонку:

25 г лимонной кислоты литра на 2 воды, и погружаем туда деталь на сутки-двое

kisa, то есть раму отмыть просто фейри, потом полироль? Я бы самые страшные места всё-таки прошел хотя бы лимонкой, чтобы песок с неё не сыпался и поживее выглядело.

Я бы действительно вместо пескоструя и перекраски коллекционерам его продал ,а для ощущения новой , не ржавой дамки, приобрел на вырученное Aist Amsterdam для супруги  img/bs
Гараж prokopenko

4

kisa,
Каркасы такие у барыг уже за трояк минимум, в этом состоянии. И то уходят мгновенно, оригинальщиков развелось блин...

Ибу ибуди — дадао муди!

prokopenko пишет:

просто фейри, потом полироль

img/as  img/grabli
Серной кислотой, потом наждачкой img/aa

kisa пишет:

Ржавчину нужно беличьей кисточкой смахнуть, которая смахивается, а остальная — пусть будет. И никакой химии,кроме хоз. мыла.

Такие экспонаты вот в таком виде обмахивают пипидастром и выставляют в экспозиции. И не лазят в узлы.

prokopenko пишет:

песок с неё не сыпался и поживее выглядело.

img/bu

kisa пишет:

Найдите не ржавый. Этот не трогайте. Махнитесь с кем-то.

Мятиеву загоните, наконец. Он его так и выставит, если у него такого нет. Без img/ap мыла даже.

Да, так поступают с техникой 1900 годов. Но авто и мото их больше по музеям, чем таких велосипедов. Чтоб не навредить. Годами при этом её подводят к возможности выгула, ведь "на исправном ходу" — это отдельный фетиш. Но не главный.

Поэтому каждый узел аккуратно прокручивают. Прислушиваются. неделю думают. Не всегда принимают решение туда лезть.

Добавлено: 14-08-2026 10:58:09

EndoSteelimg/as

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Смотрите состояние экспоната, его там много и вкусно показывают.
https://youtu.be/qHeLAKk9cI8

И шаги там — за день работы квадратный дециметр кузова от грязи очистить, нидайбох не смахнув лишние чешуйки родной краски.

Таких примеров дохрена, это целое направление.
Вот. Это ценнейший дорогущий музейных экспонат. Фу, не блестит. Наверное, нищебродство с помойки какое-то. Этот даже не на ходу.
Средний чёрт реально не отличит от уколхоженного и переваренного Москвича 400. Только это не уколхожено и не переварено.
https://youtu.be/8fYg1Riar6E?t=328

А по велосипедам — полистайте Мятиева на Дзене img/bs

Мой гараж

kisa, всё-всё, велосипед пока вообще не трогаю. Если такому место в музее — пусть будет в музее.
Написал Мятиеву.
Я ретротехнику люблю, но такую, чтобы ей можно было активно пользоваться, а не пылинки сдувать.

2

kisa пишет:

по велосипедам

И у нас немного есть https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 57#p184457 (можно всю тему полистать)
Да и тут разные примеры https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=43

Если бы была одна рама со ржавым колесом — я бы горячо поддержал блестящий авторский велосипед.
Но помня, как я добывал гаечки и ниппеля на В-134 (я до сих пор горжусь этими элементами), и глядя здесь на гаечки, на шины, на седло, которое с конвейера сошло с ЭТОЙ рамой, а не от барыг за 100500 денег "такое же"...

У коллекционеров есть условный порог сохрана. Примерно 50% поверхности покрытия.

Если в живых осталось меньше — перекраить/перехромировать не грех. Хотя часто жалко, и от этого всё-таки отказываются.
Если живо больше — НЕ ТРОГАТЬ, только помыть. Без химии.

Бывает, что раму перекрасить приходится, а хром оставляют в коцках, исли там живо больше половины. Бывает аоборот — раму в коцках оставляют, подседел тоже, а руль перехромируют  и т.д.

Есть вроде какие-то секретные (или не очень) консерванты, чтобы хуже с годами не становилось. Но не лучше!!!

Вот ещё подобная история, и там реставратор прямо вслух говорит про какую-то обработку (история вообще забавная, хоть и характерная — взяли донора шасси для вообще уникальной машины, но он сильно похож на будущий экспонат в сборе, а донора ещё исать придётся img/ag ). Чуваки-музейщики  думают над уколхоженным автобусом. Там жо.. попа переварена под перевозку капусты. Ворота вкорячены! Вот такое Я бы вернул в оригинал. А они ходят вокруг и думают. Пару месяцев уже. Стоит ли утеря  того, что придётся чистить-красить, восстановления той задницы. И это ископаемый колхоз жалеют, а не завод!

И вот на 7,02 (я поставил с этого момента) они приводят в пример уже имеющийся в музее экспонат — Сиренку. Я в Польше в 92 году во дворах визуально получше видал, как валялись. Но то давно было.   
Вот показывают Сирену уже в состоянии показа. Естествеено, она на полном исправном ходу и до винтика и заклёпочки оригинальна.
И там мельком он говорит, что чем-то специальным обработали. Вот надо узнавать
эти технологии,

https://youtu.be/HXIZnqCmNtg?t=422
А, а с гнилым уникальным автобусом (которому вот этот серийный прикупили, чтобы шасси с него взять) тоже очень нежно поступают. Очистили, поставили в цеху и... рядом строят новенькую сверкающую копию, постоянно сверяясь с оригиналом! И выставлены они будут вместе.

Мой гараж

Вот про вело огромная коллекция https://www.sterba-bike.cz/group/galerie
Очень не все блестят.
А на Велоретро? Отож.

Мой гараж

prokopenko пишет:

Написал Мятиеву.
Я ретротехнику люблю, но такую, чтобы ей можно было активно пользоваться, а не пылинки сдувать.

img/ag Напишите ему, что я на него дуюсь за отсутствие публикаций и консультаций у нас img/ag Хотя я уже намекал ему.

Ну лучше так, да. Прикол этой находки не в запредельной денежной ценности, а в полном комплекте каждой-каждой фигнюшки с завода.

Я свои коллекционные выгуливал. Типа в хорошую погоду на утренний кофе на берег брал 134.  несколько раз в неделю. И не стоит, и не портится. Ну пока это на паузе, но сама стратегия норм.

Мой гараж

kisa пишет:

Прикол этой находки не в запредельной денежной ценности, а в полном комплекте каждой-каждой фигнюшки с завода

Ну да, я когда рассмотрел всё, то просто обалдел — он полностью комплектный, отсутствует только передний штемпельный тормоз и колпачок ниппеля на заднем колесе. Всё. Остальное на местах, колёса крутятся даже довольно плавно, хотя выглядит в целом страшновато для покатушек по городу.
Было бы место и желание создавать музей, оставил бы себе... но нету ни того, ни другого  img/bk

1

Угу.
Именно из таких заготовок стоит делать именно музей. Тут дело не в редкости или "ценности" велосипеда даже, а только в составе (и немного — в сохране) заготовки.
А из некомплекта таких годов — ну замучаешься гаечки собирать. И пусть они будут строго аналогичные, но не от этой рамы с завода, что не так вкусно.. 
Зато стильность некомплекта можно великолепно испльзовать в авторской работе.

Короче,мы просто должны понимать, какое блюдо лучше всего получится из какого конкретного куска продукта img/ag Тогда  гурманы оценят и то, и то img/rolleyes .

Мой гараж

Коллеги, вставлю свои пять копеек. А год выпуска часом не тридцатый ли? Маркировка покрышек навела на мысль. ГОСТ не прописан. А в СССР ГОСТы ввели во второй половине сорокового года.
Экспонату без пяти минут сто лет!

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

1

img/bw  img/bn
Маслёнки нет на каретке.  В смысле, я не знаю про неё, ноесли б была  img/ag
Вот вроде он http://veloretro.ru/pic.php?id=222&indx=0 может быть...

Добавлено: 14-08-2026 19:21:39

img/ag Хотел у ИИ спросить про модель шин, чтоб нашёл про неё что-то. Ну он и нашёл https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 03#p124403  img/ag

Мой гараж

И да, определимся с моделью велосипеда — надо его в историю ЗиФ подробно всунуть.

Мой гараж

kisa,

Получается, что сам спросил... и сам же ответил  img/bj

Только с помощью ии (с большой буквы не пишу img/ag)

1