(Сегодня 19:39:44 отредактировано prokopenko)

Re: Гараж prokopenko

Viktor_SPb, всё возможно. Какие признаки того, что может быть довоенный? Буду искать.
Маслёнки на каретке нет.

Меня на предположение о годе выпуска- тридцатом навели нечетко пробитая предпоследняя цифра номера (5 или всё-таки 3) и формат маркировки покрышек.

Добавлено: 14-08-2026 20:20:03

По поводу отсутствия масленки- а они на ЗИФовских втулках точно были?

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

Viktor_SPb пишет:

По поводу отсутствия масленки- а они на ЗИФовских втулках точно были?

На этом велосипеде маслёнка и гравировка «ЗиФ» рядом на втулке, так что точно  img/bf

Я про каретку говорил. На втулке и под конец 60-х бывали на разных заводах.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Пардоньте -перепутал))
Но покрышки вряд ли переставили с довоенного на послевоенный велосипед.

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

Viktor_SPb пишет:

Но покрышки вряд ли переставили с довоенного

img/ag А нигде не написано, что они довоенные, и только в одном месте написано, что послевоенные. 1:0 img/ag
Кстати, на увидев в конце номера 30 или что там — я б не бросался считать это годом.

Мой гараж

(20 мин. назад отредактировано SD)

У А. Мятиева описан ЗИФ 2В 1952 г. в.
По шильду, накладке короны вилки, линовкам, педалям, рулю и ручкам, втулке передней, шинам — все соответствует представленному коллегой велосипеду.
И седло такое же.
А эти шины, согласно информации на нашем же сайте  img/ag, выпускались после войны.
На музейном нет щитка цепи)

Т. е. это Зиф 2в, с очень высокой вероятностью. Да, чего уж там.. он и есть.

У довоенного ДВ (Дамского велосипеда), задняя втулка не торпедо должна быть, а Иди. Как и на МВ.

Добавлено: 14-08-2026 21:37:02

Ну.. у того, что в музее, состояние, конечно лучше.

1

А на Велоретро

Эти модели велосипедов не имели названия, что вызывает немалую путаницу у велолюбителей. Часто их называют ошибочно "1В" и "2В", что не является правильным: модель “1В” пришла на смену мужскому дорожному велосипеду З/

И тачка навскидку очень похожа img/bk
Ну и скорее всего, как вернулись на заводе к велосипедам, сначала продолжили довоенную модель. Может, с мелкими изменениями.

Добавлено: 14-08-2026 20:42:37

SD пишет:

задняя втулка не торпедо должна быть. Как и на МВ.

img/bw Зацепка!

Мой гараж

Последние лет десять в кругах любителей истории советской велопромышленности и коллекционеров велотехники велись ожесточенные споры на тему: как же официально именовались серийные модели ЗиФ до появления моделей 1В и 2В? Мне удалось найти четкий и недвусмысленный ответ на этот вопрос. Мужская модель называлась «МВ» — «мужской велосипед», а дамская, соответственно «ДВ». Это подтверждается заводскими документами, чертежами и Техническими Условиями

это из поста про МВ, 1950 гв.

Педали, звезда, втулки тоже такие же. И шины тоже.

Добавлено: 14-08-2026 21:52:45

там, кстати ещё сказано, что до/после войны отличались подшипники рулевой, что видно по чашкам.
Но, я не рассмотрел, что именно там отличалось  img/lupa

1

kisa, "А нигде не написано, что они довоенные, и только в одном месте написано, что послевоенные" — если на покрышке отсутствует маркировка ГОСТ — это до второй половины 1940 года.
А где указано, что они послевоенные?)

Эндрю Тейлор Стилл

Viktor_SPb пишет:

если на покрышке отсутствует маркировка ГОСТ

То это значит, что на покрышке отсутствует маркировка ГОСТ.

Так-то я уважаю мемуары академика Емельянова, хотя читал их обрывками. Но про становление госстандартов в курсе.

img/ag Ну Вы даёте. Мы тут серьёзно исследуем, как умеем, Вы интересную гипотезу толкнули, а по ссылкам не ходите img/aw

Добавлено: 14-08-2026 21:01:27

Кстати, prokopenko, внутри шин могут быть даты img/rolleyes
Но не надо туда специально для этого лезть!  img/ag Это так, пасхалка на будущее.

Добавлено: 14-08-2026 21:01:52

А может и на изнанке сидухи где-то.

Мой гараж

Viktor_SPb, но там мутно про послевоенные. Автор предполагает начало выпуска в 49 году на основании того, какой там написан ГОСТ img/bj .
Да, ГОСТ на примере написан img/ag 49 года. На вид — как на уже используемой форме выгравировали. И это не значит, что его гравировали в 49 году.
Т.е, нихрена не ясно.

Мой гараж

Коллеги, если верить информации, имеющейся в доступе в сети, моя версия о годе выпуска- тридцатом оказалась несостоятельной. Информация следующая: "В октябре 1931 года завод официально переименовали в велосипедный, а 9 апреля 1933 года присвоили название «Пензенский завод имени М. В. Фрунзе» (сокращённо — ЗИФ). Под этой маркой и выпускались знаменитые пензенские велосипеды." Т.е. завод официально получил название "ЗИФ" только в 1931 году, значит данный экземпляр не может быть выпущен раньше 1931 года.

Эндрю Тейлор Стилл

1

Вот ещё информация:
Прибывший в Москву директор Пензенского велосипедного завода, лауреат Сталинской премии Д. И. Киселев в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил:
…Завод выпускает мужские дорожные велосипеды, оборудованные втулками с автоматическим торможением, багажниками и щитками, прикрывающими цепь. Сейчас ведется подготовка к производству дамских машин. С 1947 года начнется их массовый выпуск.
Т.е. начало выпуска "дамок" планировалось на 1947 год.

Эндрю Тейлор Стилл

Где-то проскальзывало что отличительной чертой  довоенных  30х годов было крепление задней вилки к дропам, было разъемное. Потом стало не разъемным.
Гараж prokopenko

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 11#p177611