Re: Каретки.
На самом деле даже с нефиговыми перекосами оно на промах успешно работает годами: такими усилиями в идеал выводить стоит разве что из неуемного перфекционизма.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Каретки.
На самом деле даже с нефиговыми перекосами оно на промах успешно работает годами: такими усилиями в идеал выводить стоит разве что из неуемного перфекционизма.
С перекосами и родная работает. Зачем платить больше? Зачем уродоваться больше? В разы и на порядки ведь бльше уродоваться!
Тут слабо просматриается вообще сам смысл промышленных подшипников
(подчёркиваю, кто ещё не в курсе — промышленных подшипников общего назначения, а не убогих велосипеднызх "промов" из велоторговли)
Ну я вижу один. Вечная каретка.
По-настоящему, до перекраса рамы внуками,. Которые вынут её исключительно, чтоб не мешала малярке, а новые подшипники поставят туда просто профилактически, раз уж разбирали.
На велосипед с пробегами тыщ от пяти в год, а лучше — больше. Идеологически уместна скорее не при обычном крокостроении, а при полном самостоятельном изготовлении КРУТОЙ уникальной рамы.
Она должна быть без промежуточных деталей — т.е. по типу минской на промах.
!При этом совсем не обязательно в минских размерах! Если от них отвязаться — можно более тонко выбрать модель подшипника, и плясать от него, можно подумать внимательно над толщиной стенки кареточного стакана, над диаметром оси.
Но схема должна быть типа минской, переведенной на промы: рама-пошипник-вал. Всё. На грамотной запрессовке. Без локтайта
, винтиков-шпунтиков, колец (хотя, про кольцо надо подумать) и т.д. ТЕМ БОЛЕЕ, без дурацких чашек между рамой и подшипником"! Зачем они? Уменьшать диаметр (несущую способность) подшипника? Или вала?
Городить адаптер адаптера на адаптер с регулировкой —
Все остальные фантазии — фигня какая-то. Ни смысла, ни чёткого пошагового простого способа ГАРАНТИРОВАНО сделать ХОРОШО (хотябы на уровне доведенного нами оригинала), обеспечить повторяемость результата, не видно.
Т.е. мы не умеем нормально это делать (как умеем ряд вещей), и нафига оно надо — не вполне можем сформулировать.
Лучше раз в 10-15 тысяч каретку ХВЗ переремазать, один раз нормально сделанную. Немаловажно: при минимальном напряжении СОБСТВЕННЫХ (не токаря, не мастера) ума и рук, это доступно КАЖДОМУ шофёру (
да, не водителю) велосипеда! И у нас это поставлено на поток. С качеством, повторяемостью и т.д. вплоть до мест добывания правильных шариков. Вообще не думай — исполняй интсрукции!
Ну вон новичок чё-то там уродуется. Смех и жалость. Торпеду от червячки не отличает, базарное от советского и немецкого,шины по зазорам меряет, чёрные шатуны покупает, мечась между клином и квадратом, а туда же — кастом-каретка зачем-то очень нужна.
Так вот, за редчайшими исключениями, все наши потуги в эту сторону, примерно так же осмыслены
И точно также мы не можем собрать свои мысли, претензии кимеющемуся, и идеи в стройную кучу, и точно так же терзаемся какими-то категорически бесполезными, невнятными, но очень беспокоящими фантазиями 
(
Мы, мы — я тоже, бывает, срываюсь
)
У родной перекос = люфт, у промов его не бывает.
Пошёл осмотрел — нет перекоса. Люфт есть по науке — глазом не видно, руки чууть-чуть чувствуют, если качать за концы шатунов. Это хорошая регулировка
Я видал промы, где бывает. И не раз. Причём в некоторых случаях они были от перекоса сваркой зафиксированы — всё равно не помогало. Но хоть от выпадания помогало.
kisa,
и я срываюсь
тоже хотел нечто на промах сколхозить, а теперь нафига оно надо,
Вот сейчас на море в Избербаше обкатываю складничок "салют" 78 года. Поставил пока на посмотреть китайскую карету с жёлтым валом которую все не любят, потому что другой не было.
Всё отлично ходит, клинья держат, люфт в норме, но пробеги конечно детские 1-3км максимум. Но каждый день. Не знаю сколько проживёт. Велик мне очень понравился и на ходу и в мобильном отношении. (Не понимаю почему салюты не любят некоторые коллеги, велик огонь!) Буду из него конфетку делать. Тогда разберу и посмотрю как там дела. Но с такими пробегами думаю что ничего я там не увижу.
у промов его не бывает.
еще как бывает ..

Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Каретки.