Re: Камеры. Дела воздушные.

img/ag Ну, теперь молимся, чтобы камера и лента прислушались к Вашим теориям img/ag
По ссылке я дальше писал — лента фирменная, профилированная, довольно мягкая.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Хочу поделиться мыслью.
Стал я обладателем камер с разобранных с приёмки 28 колёс. Так вот. Теперь у меня есть новая камера ОМСК и несколько единожды заклеенных постсоветских. ОМСК сама по себе толстая и жёсткая, а постсоветские более тонкие и мягкие. После одинакового количества качков насосом и накачивания, камера ОМСК раздулась меньше и на ощупь более твёрдая, чем сильнее раздувщиеся и мягкие на ощупь постсоветские.
А вот и мысль-вопрос. Будет ли езда на ОМСКе более жёсткая, чем на мягкой постсоветской камере, при условии нормальной мягкой покрышки CST? Кто-то проводил уже такие сравнения и опыты?
У меня мысль, что, по сравнению с жёсткостью покрышки, жёсткость камеры слишком мала и ею можно принебречь. С другой стороны, всё это влияет и сбрасывать со счетов ничего нельзя.
Я, пару лет назад, пробовал кататься с "дубовой" покрышкой ВОРОНЕЖ,  на переднем колесе, и ощущения были отвратительные. Я уже делился этими ощущениями тогда.

всё самое важное в жизни происходит само собой, случайно, в самый неожиданный момент — всему своё время

sobiratel пишет:

Будет ли езда на ОМСКе более жёсткая?

да, 100%

sobiratel пишет:

жёсткость камеры слишком мала

тоже так думал до ТПУ  img/wd
потом заметил что резиновые тоже отличаются на ходу

Как-то странно.
По идее, дело камеры — быть непроницаемой оболочкой. И всё. Её упругость в работе шины — до звизды.

Но если наблюдения наблюдаются, а ощущения ощущаются — надо разрулить.

У меня сразу вопрос — это не вес влияет? Всё-таки периферия колеса, там вес важен.

Мой гараж

kisa, так тогда и шину можно упростить до оболочки и пренебречь её толщиной стенки и жесткостью (ведь казалось бы жесткость покрышки зависит на 99,9% от давления в ней), но мы же это не делаем и все знаем, что тонкостенные шины лучше едут. Вес тоже наверняка влияет, но это не вся доля влияния)

1

img/bw
Надо разбираться.
Получается, мы как бы прибавляем этот слой резины к покрышке. И это ты его жёсткость чувствуешь?
Точно не вес?
А при одинаковом давлении?

Мой гараж

Это влияет именно жёсткость, не вес. Особенно явно это заметно по накату на идеально ровной поверхности, где вес не влияет.
Чем дубовее и толще резина и чем выше давление, тем меньше заметно, соответственно.
Сам не верил, пока бескамерку и полиуретановые камеры не попробовал img/ab
У меня например легкая резина 120tpi, и по сравнению с ней типичная толстая камера это не "бесконечно малое влияние", это половина толщины покрышки, если не больше.

3

kisa, точно не вес, точно при одинаковом давлении. Дорога ощущается руками на руле вообще по-другому, одновременно и мягче и "детальнее" )) ну и едет лучше. Я вот тут писал свои домыслы и ещё где-то про гистерезис резины и всё такое.
И ещё положительный эффект от тонкой камеры нарастает вместе со снижением давления, что ещё одно подтверждение тем домыслам

2

Sozeenov пишет:

тонкостенные шины лучше едут

смотря на чем img/whipped
Я буквально на днях, в целях эксперимента, поменял на В-32 https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 43#p248843 разноцветные шины Michelin Worldtour 700х35С Камеры. Дела воздушные.
на CST new almeo 700х35С
Камеры. Дела воздушные.
CST  на ощупь дубовые и тяжелые, но на ходовых качествах это никак не сказалось. Мой привередливый жопомер абсолютно ничего не заметил img/ap Я такого не ожидал.
Размеры у тех и у других одинаковы, давления накачал 3.5 атм. Камеры остались прежние — бутиловые Chao Yang.

2

Видимо и вес ездока тоже нужно добавить в уравнение. На 3,5 чувствую на туринге, что вел прилипает к асфальту, на 4,5 норм.

VS_M пишет:

вес ездока

71 кг + башмаки и рюкзак img/ag
3.5 это примерно, может было чуть больше. Но больше 4 я не качал, там на заднем колесе старая узкая "чайка" без бортов.

Тут про камеры тема.
А о чём конкретный разговор — https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 70#p290670

Мой гараж

(Причина редактирования: Дополнение)

Как-то странно

Коллеги, в детстве вместо камеры на садовом шланге не гоняли не ездили ?

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

Про травящие TPU-камеры наблюдение.
Оказалось, что у моих камер со стальным ниппелем, ниппель просто вкручен в резьбу на соске камеры. Стальной ниппель в пластиковую резьбу, без уплотнителей... Я это понял, когда внезапно вместо откручивания колпачка, стал крутиться ниппель целиком  img/ag
В итоге я подвыкрутил ниппель, облил щель между ним и камерой цианакрилатом — и закрутил. Теперь и ниппель, и воздух в камере, держится гораздо лучше, а то после сезона езды камеры стали слишком быстро спускать. Переднее колесо за сутки ощутимо сдувалось. Пока что вчера накачал-и держит.
Но это про камеры для 47-мм покрышек с давлением 2-2.5 атмосферы. Как там будут дела у камер высокого давления — не знаю, не пробовал ещё  img/bk

3

(06-09-2026 12:49:07 отредактировано tigra81-81, причина: Дополнение)

kisa пишет:

чтобы камера и лента прислушались к Вашим теориям

Моя теория теория провальна. Дополнил свой пост выше. В скате Туриста, или дорожника, при давлении до 4-Атм, может будет и норма, но не на 25 резине при давлении 7-Атм. В части касающийся антипрокольных свойств, работает на 5+ но вот сбережение камеры... Может если использовать камеру, вместо покрышки.
И так, и этак, сезон  если камера проходит, и то хорошо, клеить не вижу смысла. В день я проезжаю от силы 5 км, и меньше чем за месяц, уже потертость, это в месте стыка "антипрокольного ската/покрышки" от Туриста, снял проехал может с километр, и прокол. img/ak
Камеры. Дела воздушные.
И вот пока я сняв антипрокольную покрышку, ехал домой, вновь словил колючку, пока качал колесо, увидел наконец этого злыдня, и оказалось что он везде, вдоль дороги сплошным ковром иногда, его очень много.....
Камеры. Дела воздушные.
Родился Японский танкУ, или хокку
"Увидел желтый цвет,
на колесах дороги нет.
Раму на плечо,
ходиться хорошо"
.
img/ak
Камеры. Дела воздушные.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

3