Re: Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.

img/thank Оси (по моей версии) ремонтные, с 541 или 542.
На треке запрещены эксцентрики и барашки.

Кому-то достались неплохие буржуйские заводские колёса с древнего шоссера. Думаю — с утерянными эксцентриками.

Если оно было трековым, прежде, чем попасть к частнику, то спереди была цельная ось 9 мм.   Зачем менять переднюю ось на тонкую? Не сломали же её? А вот если к частнику в СССР (или сразу после) попали аж ИМПОРТНЫЕ колёса, то за них нужно побороться. Прикрутить не получается (без эксцентриков, а где их взять?), но есть знакомый токарь, который вот те фигнюшки выточил.
Если там и подшипники советские — то их могли просто подобрать под выточки во втулках. 

А откуда могут взяться шоссейные колёса на незнакомых нам втулках, и с фабричным набором? Да только со среднего импортного шоссера.

Если бы они в секцию попали — набор эото был бы переделан на нормальный сразу.

img/ag Я понимаю, что мы оба фантазируем пытаясь представить судьбу колёс.

Но Ваша версия — про особо редкие единичные экспериментальные трековые втулки, требует более крупного глобуса для совы img/ae

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Anushin10ru пишет:

довольно древнее вероятно .

img/bs Тут согласен.
Но большие фланцы — это примерно 65-75 годы. Ну, очень грубо, конечно,

Добавлено: 04-09-2026 18:37:56

4 креста img/ai

Мой гараж

kisa, Ну если это буржуйские  втулки, , то явно с них скопировали дизайн колёсиков в-64-552.... ну уж больно похожи....Вообще конец 1950-х, начала 1960-х был временем больших экспериментов на хвз...Чего стоит только куча вариантов в 541, многие из которых видели только на картинках,  резкая смена моделей в -54, 55, 551, со столь же быстрой сменой навесного оборудования,  появление " спецзаказов" и прочее... Так что могло быть все что угодно... Я не исключаю версию с импортными колёсиками но для шоссеров тех лет задняя втулка вообще не типична . .. Впрочем и для трека она странная...  Тут возможна та же история что и с пластиковыми крыльями для в 541, хотели да  дешевле и технологический было давить из жести.   Может и тут, цельнодюралевая дороговато и не технологично для массового в — 64...Или в 552...Поделали немного и перешли на более простой и дешёвый вариант ..Но да это конечно  из области предположений...

kisa, В середине 20 века (1940–1960-е годы) гонка преследования на велотреке была одной из самых престижных дисциплин. В отличие от мощных спринтеров, преследователям (индивидуальным и командным) требовался идеальный баланс между низким весом оборудования, высокой жесткостью на виражах и минимальным аэродинамическим сопротивлением (насколько это позволяли технологии тех лет).Спицовка колес трековых велосипедов того периода имела свои строгие стандарты и технические хитрости:1. Основные схемы спицовкиЗаднее колесо: Тангенциальная («в 3 креста» или «в 4 креста»)Заднее колесо всегда собиралось перекрестным методом, обычно на 36 или 40 спиц. Гонка преследования начинается со старта с места, где гонщик выдает максимальный крутящий момент, чтобы разогнать глухую передачу. Спицовка «в 3–4 креста» лучше всего передает этот крутящий момент от втулки к ободу без потерь.  это ии выдал по поводу   спицовки колес в 4 креста

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 12#p290412

Я в курсе про виды гонок и назначния и характер спицовок. Пр спицовки лично в книге написал.

А зачем этот текст, тем более — в
этой теме ↑  ?

Мой гараж

kisa, к тому что колесо скорее всего от трекового велосипеда.

img/as

Мой гараж

1. передняя ось 8 мм — не трековое колесо.
2. на задней втулке нет резьбы под локринг — это значит, что втулка под трещотку. Не трековое колесо.

Я в исторических колесах не специалист, но вышесказанное совершенно очевидно.

Добавлено: 04-09-2026 22:41:31

и 4 креста тоже не для трека.

Ну оси ремонтные.

Добавлено: 04-09-2026 21:42:53

Хрен с крестами, но фабричный набор — оно и запаха спорта не слышало.

Мой гараж

Да, но локринга нет и 4 креста фабричного набора.

Шоссейные не трековые  img/ah  колеса

SD, существуют трековые втулки для гонок преследования без второй резьбы с обратной нарезкой. Ось передней втулки могли просто заменить. Я думаю изначально там вообще была втулка под насыпь, а прома поставленны хрен знает когда после доработки... Задняя то под насыпь.  Я лично один раз пытался поставить трещетку на втулку с межфланцевым 65мм. и она не влезла даже с пятериком в раму стартона. А когда я разогнул перья до 135 мм, я не смог никак настроить переключатель на 2 малые звёзды ... Втулка вполне может и трековая. Фабричный набор вполне себе существует на колесах тех же стартона и рекордов...Первые в 64 шли равно как для любительских, так и профи гонцов. .

kisa, на колесах моих двух шоссейных спецзаказов набор фабричный. При родных втулках. мало того , на профи ультралекгих колесах с 28 спицами компаньоло от cnc special, тоже фабричный набор..на сайте велоретро почти на всех спецзаказах включая тахионы колеса собранны фабричным способом.. .Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.
почему вы решили что его не применяли на гоночных велосипедах среднего и высокого уровня?

Anushin10ru, поскольку мы пока не можем отличить переднюю ось тип В64 от оси тип В54, то предлагаю измерить длину той, что Вы вытащили. Ось тип В54 длиной 140 мм.Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

И заднюю тоже измерить — у оси тип В54 длина 168-169 мм. Если не совпадёт, то можно считать её уже не тип В54.
Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

Носорев Тарас, Передняя ось длинной 136, мм, задняя 154 мм.

(05-09-2026 09:30:53 отредактировано treks)

Anushin10ru пишет:

Ну если это буржуйские  втулки, , то явно с них скопировали дизайн колёсиков

что же вы такой недоверяющий сообществу?
втулки очень похожи на французские 50-60 годов  , и оси в ни на рядовой туризм  были  8мм  (  у меня  их штук 5 разных и похожих от пежо  и прочих как с брендом( майлрад, пеликан , ренак гдр итд ..) так и без
и набор фабричный  это только заводские ручные , автомат набирал спицовку .
вы просто найдите у себя в городе секцию велоспорта или пару ветеранов на тусовках  и вам всё станет понятно , раз тут  комрадам не верите ..
касаемо штучных педалей и возможно штучной втулки( во что мало верю)   были  в клубах пацаны чьи родители  работали в цехах  точного производства и своим  или под заказ могли  и делали   штуные вещички ,по этому врядли это может быть эксперементальная серийка
Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.
колесо со втулкой как на вашем фото но  на 28 спиц — контрогайки вроде нету ( даже Гунтарс уже не вспомнит  ) и ось коротковата
и обод и втулка предположу что французы   ( или  спецзаказ делал в 65-75 годах   на 28 спиЦ ? img/ai

только освоение нового продлевает нам жизнь