Re: Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач
На зірках сучасних касет необхідно буде підпиляти широкий внутрішній шліц, щоб одіти зірку на цей барабан.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач
На зірках сучасних касет необхідно буде підпиляти широкий внутрішній шліц, щоб одіти зірку на цей барабан.
Спасибо Коллеги.
здається там не штифти, а болтики
Рассмотрел внимательней. Действительно болты, под ключик №4
то спокойно можно ставить современные кассеты.
Конструктивно, трещотка похожа на ХВЗ, храповый механизм с двумя подпружиненными лапками, сверху одевается барабан с косыми зубами, накидываются шарики, гайка играет роль внутренней обоймы подшипника, под ней регулировочные шайбы, надевается барабан, на его шлицы надеваются звезды.
Отличия, не две хитровывернутые пружинки как на ХВЗ, а одна кольцом, за счет формы лапок, и проточек в корпусе, сжимаясь она поднимает лапки в рабочее состояние.
Гайка с внутренним шлицом, под хитрый сьемник (пластина+болгарка+дремель), звезды на трех шплинтах, вчера их расшатал можно разобрать и попробовать проточить. Малая звезда играет роль гайки держащей звезды, между ней и звездами шайба.
ЗЫ Я собираю крокодила с скоростями для приятеля, понравился ему алкобайк который я собрал на сдачу после сборки ХВЗ, там как раз сингл, но он хочет с передачами, предупредил, не буду я собирать из дешимано-ашано, либо из Советского, или хотя бы не пластиковое, ну разве что систему звезд.
С него только за запчасти, за работу ничего, хочу и сам посмотреть как оно будет, купил классное-красивое колесо БУ из Бельгии, с передачами. В комплекте подарили новый горный переклюк Shimano. Который я передарю, приятелю в коробочке с ленточкой, пусть посмотрит на дешимано.
Выше есть фото переключателя, не качественный совсем, не стал я его пилить, и ставить не буду.
Я подозреваю, что это то же самое, что выступ-ограничитель на штампованных перекидках. А винт для того, чтобы удобно было взводить пружину. То есть собрали-натянули, зафиксировали.
talyok, Вы скомпоновали части от перекидок разных поколений, поэтому произошли непонятки. Корпус перекидки с приливом , в коем винт крутится — он от В553/ В541/В37/В39 до 1971 года у Вас. А корзина с роликами — она от В555 /В542 с 1971 года. В Инструкциях 60-ых и 70-ых годов всё чётко разжёвано. В том числе зачем нужен винт в приливе корпуса или зачем вкручивается винт в пустующее отверстие на щёчке корзины роликов на Вашем снимке.
С понятными эскизами. 
Приветствую Коллеги. Восстанавливаю не комплектную перекидку, приварили к нему ухо, под болт упор пружины, вопрос про пружину параллелограмма, какой она должна быть, может есть фото этой пружины, или в этом переключателе еще чего то не хватает. Пружин куча разных, но чего то я не пойму как. Один упор есть, а второй куда должен упираться.

Там пружина отличается от железных, более поздних перекидок. У нее одни конец короткий (отлитый упор под него есть на втором фото), а второй конец — скобка- заводится под ребро параллелограмма.(под него нет специального упора)
пружина отличается от железных
Ага, значит всего теперь хватает, я то грешным делом думал еще что то отломано, есть фото таких переключателей, но плохо видна пружина. нужна пружина, мне бы ее увидетьь в живую, направление намотки, диаметр и количество витков, за какую сторону параллелограмма завести. Железных перекидок полно, но там ухо под прухину, пружина с выгибом лапкой.
Спасибо за ответ. 
Постараюсь сегодня сделать фото. Правда у меня немного другая перекидка — с надписью "харьков". Зато она по виду абсолютно новая, похоже туда никто не лазил.
agafonov1980, У "харькова" и "хохломы" вроде как одинаковая пружина, если по моим экземплярам судить
tigra81-81, зробив для Вас фото:
Іржаве, із засіків. Збирається в положенні на 3-му фото.
Діаметр дроту пружини 1.9 мм, діаметр стрижня болта під пружину 4.4 мм, зовнішній діаметр пружини 9.6 мм. Максимальний розмір 50 мм, довжина "хвостика" 5 мм. Розміри приблизні.
Іржаве, із засіків. Збирається в положенні на 3-му фото.
Огромное спасибо, теперь я знаю форму, намотку, углы и расположение, вы мне сильно помогли.
agafonov1980, Sedoy-K,
Спасибо за столь точные описания возвратной пружины, без описания ничего бы не вышло, попробовал отпустить закалку штатной пружины от штампованного позднего переключателя ХВЗ там есть лишние витки, потом закалить в масле, но сломал, нет опыта и нет пружинной проволоки. Зато нашел в закормах пружину от замка. Вот что вышло, не столь красиво как оригинальное, проволока толще, зато работает
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач