Re: Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

На зірках сучасних касет необхідно буде підпиляти широкий внутрішній шліц, щоб одіти зірку на цей барабан.

1

(Причина редактирования: Правка опечаток)

Спасибо Коллеги.

drunia пишет:

здається там не штифти, а болтики

Рассмотрел внимательней. Действительно болты, под ключик №4
Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

teorijalavua пишет:

то спокойно можно ставить современные кассеты.

Конструктивно, трещотка похожа на ХВЗ, храповый механизм с двумя подпружиненными лапками, сверху одевается барабан с косыми зубами, накидываются шарики, гайка играет роль внутренней обоймы подшипника, под ней регулировочные шайбы, надевается барабан, на его шлицы надеваются звезды.
Отличия, не две хитровывернутые пружинки как на ХВЗ, а одна кольцом, за счет формы лапок, и проточек в корпусе, сжимаясь она поднимает лапки в рабочее состояние.
Гайка с внутренним шлицом, под хитрый сьемник (пластина+болгарка+дремель), звезды на трех шплинтах, вчера их расшатал можно разобрать и попробовать проточить. Малая звезда играет роль гайки держащей звезды, между ней и звездами шайба.

ЗЫ Я собираю крокодила с скоростями для приятеля, понравился ему алкобайк который я собрал на сдачу после сборки ХВЗ, там как раз сингл, но он хочет с передачами, предупредил, не буду я собирать из дешимано-ашано, либо из Советского, или хотя бы не пластиковое, ну разве что систему звезд.
С него только за запчасти, за работу ничего, хочу и сам посмотреть как оно будет, купил классное-красивое колесо БУ из Бельгии, с передачами. В комплекте подарили новый горный переклюк Shimano. Который я передарю, приятелю в коробочке с ленточкой, пусть посмотрит на дешимано.
Выше есть фото переключателя, не качественный совсем, не стал я его пилить, и ставить не буду.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

Доброго всем. Восстанавливаю переключатель "блесну", и возник вопрос, зачем снизу на трапеции наплыв с резьбой?

Моё предположение что для фиксации рамки в сервисном положении.
Так ли это, или у него другое назначение?

Я подозреваю, что это то же самое, что выступ-ограничитель на штампованных перекидках. А винт для того, чтобы удобно было взводить пружину. То есть собрали-натянули, зафиксировали.

talyok, Вы скомпоновали части от перекидок разных поколений, поэтому произошли непонятки. Корпус перекидки с приливом , в коем винт крутится — он от В553/ В541/В37/В39 до 1971 года у Вас. А корзина с роликами — она от В555 /В542 с 1971 года. В Инструкциях 60-ых и 70-ых годов всё чётко разжёвано. В том числе зачем нужен винт в приливе корпуса или зачем вкручивается винт в пустующее отверстие на щёчке корзины роликов на Вашем снимке. img/rtfm С понятными эскизами.  img/bu

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

Приветствую Коллеги. Восстанавливаю не комплектную перекидку, приварили к нему ухо, под болт упор пружины, вопрос про пружину параллелограмма, какой она должна быть, может есть фото этой пружины, или в этом переключателе еще чего то не хватает. Пружин куча разных, но чего то я не пойму как. Один упор есть, а второй куда должен упираться.
Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

Там пружина отличается от железных, более поздних перекидок. У нее одни конец короткий (отлитый упор под него есть на втором фото), а второй конец — скобка-  заводится под ребро параллелограмма.(под него нет специального упора)

(10-09-2026 10:47:35 отредактировано tigra81-81)

agafonov1980 пишет:

пружина отличается от железных

Ага, значит всего теперь хватает, я то грешным делом думал еще что то отломано, есть фото таких переключателей, но плохо видна пружина. нужна пружина, мне бы ее увидетьь в живую, направление намотки, диаметр и количество витков, за какую сторону параллелограмма завести. Железных перекидок полно, но там ухо под прухину, пружина с выгибом лапкой.
Спасибо за ответ. img/ay

1

Постараюсь сегодня сделать фото. Правда у меня немного другая перекидка — с надписью "харьков". Зато она по виду абсолютно новая, похоже туда никто не лазил.

1

agafonov1980, У "харькова" и "хохломы" вроде как одинаковая пружина, если по моим экземплярам судить

1

(Причина редактирования: Дополнение)

А если. Панцирный вариант? В смысле панцирной кровати  img/bm Как идея, если бы был опыт в отпускании и закалки пружинной стали, была бы пружинная проволока с известным составом, проблем вообще бы не было. Если что с пружиной это идея для других случаев и прикол.)))

(Причина редактирования: додаткові дані)

tigra81-81, зробив для Вас фото:

Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач   Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач   Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

Іржаве, із засіків. Збирається в положенні на 3-му фото.

Діаметр дроту пружини 1.9 мм, діаметр стрижня болта під пружину 4.4 мм, зовнішній діаметр пружини 9.6 мм. Максимальний розмір 50 мм, довжина "хвостика" 5 мм.  Розміри приблизні.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

5

Sedoy-K пишет:

Іржаве, із засіків. Збирається в положенні на 3-му фото.

Огромное спасибо, теперь я знаю форму, намотку, углы и расположение, вы мне сильно помогли.

1

Вот Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

Spoiler

Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

4

agafonov1980, Sedoy-K, img/ay  Спасибо за столь точные описания возвратной пружины, без описания ничего бы не вышло, попробовал отпустить закалку штатной пружины от штампованного позднего переключателя ХВЗ там есть лишние витки, потом закалить в масле, но сломал, нет опыта и нет пружинной проволоки. Зато нашел в закормах пружину от замка. Вот что вышло, не столь красиво как оригинальное, проволока толще, зато работает

Spoiler

Хотя на мой взгляд "панцирный" вариант работает мягче, добавить вторую пружину, чтобы параллелограмм не шел на перекос.  Может стоит перевести поздний переклюк ХВЗ на другой тип пружин, Но потеряется часть аутентичности, а так и на дешмано перейти можно..

3