Re: Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

ek, Больше всего мне НЕ нравится куча слоёв разной химии. Как  минимум, тем, что ошибки в нанесении или режиме высыхания какого-то в середине, автоматичеси подрывают все верхние.

Ну и опять таки, целеполагание. Надо дёшево и дома? ГФ+ПФ. Выход за их пределы,, стремительно теряет смысл с каждым "дополнением" к этой базе.
Надо красиво? Руку набивайте, а не замазывайте лаком косяки предыдущих слоёв img/bk

И да. Мне в своё время, для профессиональной деятельности (металлоконструкции), очень зашла более современная грунтовка — не глифталевая, а пентафталевая. На той же основе, что и краска. Киевская фабрика "Лакма" тогда впускала такую ПФ-0244, и мы её старательно переводили img/ag  на изделия. Вероятно, сейчас везде можно найти что-то подобное.

И может кто пропустил. В продаже куча краски, которая выглядит на первый взгляд, как лоховская (ну типа как "На банке написано антикоррозионная." img/ap )
На её банках написано 3в1. Мол, мазюкайте прямо на ржавый забор без подготовки, и нидайбох — грунтовки. Ага, и лак сверху  img/bm  img/bj

Конечно, так делать не надо. Но. Эта краска чуть дороже обычной однако качественней. Грубо говоря, она преставляет собой просто более старательно и без особой экономии компонентов сделанную ПФку.

Проверено это ещё за царя Гороха при профессиональной деятельности на красках "Хаммрайт" (тогда произносилось с придыханием, и они были привозными из буржуинских зщемель).

Разницы с просто хорошей ПФкой фабрики Лакма не было замечено. Если мазать на ржавый забор — отпадают одинаково. Если подготовить и грунтовать поверхность — НЕ отпадают одинаково. Ну у Хаммрайта, конечно, эффекты были, цвета хитрые, и блеск или мат был более выразителен.

Уже в нынешние годы на локальных мелких брендах заметил, что краски Зв1 держатся лучше, ультрафиолет держат крепче, и вообще заметно (в разы) более долговечны. Кончено, при подготове и грунтовке .

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

2 SD

Лак нужен, его твердость и блеск выше чем у самой качественной ПФ

Расстворителя в аэрозоле 1К  акриловом лаке действительно много и сморщить неизвестную краску он действительно сможет, у меня был такой случай с родной краской на В-21.
Но с ПФ после недельной выдержки  все хорошо. По крайней мере с лакaми  Motip   и U-pol.

Вот свежеокрашенная вилка
Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

2 kisa

Про лак смотри выше,
Совместимость разных слоев есть, и в профессиональной окраске разный грунт и базис скорее норма, чем исключение.
Площадь рамы мала, перекрашивать вел  раз в четыре года или чаще не рационально, своё тоже чего-то стоит. Поэтому и  хочу попробовать 2К эпоксидный грунт в будущем, от аэрозольного варианта акрилового лака тоже не прочь отказаться, на пример  в пользу 2К акрила, особенно если его кистью можно адекватно нанести.

1

Любое усложнения от ГФ+ПФ стремительно приближают стоимость к порошку. А качество к дохленькой автопокраске.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

ek,

Вот Kisa, со свойственной ему методичностью, развернуто, аргументированно и тактично всё объяснил. Я вот так не могу  img/rolleyes

Но методика у вас своя, сразу видно, что прочитав о свойствах разных ЛКМ вы решили выбрать самые лучшие и самые блестящие.
Ещё кислотный грунт добавьте, он "борется с коррозией", и тогда уж точно будет лучше. И слоев больше и красивше.

Однако по прежнему остается непонятным какие волшебные свойства вы планируете получить от такого разнородного пирога. В чем он будет лучше однородной краски и грунта? Или эмали 3в1?

1

Ну нанесли вы ПФ ку, она высохла. В любом случае останутся следы от кисти. Вы лаком из баллона их хотите выделить?
Это раз.
Перед нанесением лака старое покрытие нужно заматировать. Будете пилить, чтобы убрать неровности или просто заматируете?
Или пофиг матирование и пофиг инструкция к лаку?  img/ag
Не отвалиться небось img/wd
Ну и умение нанести лак из баллона равномерно, без напыла и потеков, предлагаю пока вынести за скобки.

2 SD

Выше уже писал — грунт шлифую и ПФ тоже. Раму крашу кистью и равняю куском поролона, соответственно слой равномерный и шлифовка занимает меньше времени. Блеск акриловых лаков сильно зависит от производителя, но доже дешевый китайский лак блестит лучше, чем эмаль ПФ. На дачном и зимнем велике расслабился полностью шагрень после поролона не вывел.

Однослойным порошковым покрытиям, если это не порошковый акрил, не доверяю. Эпоксидные  и  эпоксидно-полиэфирные порошковые краски мелуются (теряют блеск)  при УФ.

Если это произошло на велике, можно попробовать  пошлифовать и нанести два слоя лака. Если соблюдать расстояние от головки распылителя до детали и не лить на одно место потеков и пыли легко избежать. Если получился  потек или капля — размажьте, быстро вы сохнет, заполируете  и  второй слой, третий слой, как работа над ошибками.

1

ek,
В целом ваша позиция ясна. И вы красите свой велосипед, как считаете нужным. Делать так или нет коллеги решат самостоятельно.
Эту тему и так на днях перегрели до временного закрытия  img/bj, так что расходимся  img/ar

2

ek,

Ух, ти! Метод, як отримать ефект шагрені (апельсинової кірки) — кісточкою і спонжиком  img/bv
Вангую, який би грунт і фарбу 2К ви не взяли, результат буде такий самий плюс-мінус, бо технологія нанесення незмінна у вас. Я вперше фарбував велосипед дешман набором точно як у вас, але компрессором і пістолетом. Лаком задував матовим!

Мій вердикт щодо ПФ-115 перед піскоструєм.
ПФ-115 після 4 років — для оцінки пошкоджень. І то, перші декілька сколів рама отримала в перші дні експлуатації, коли ПФка ще не полімерізувалась — їй для цього потрібно кілька тижнів.

Так шо без компрессоора для вас відкриті два шляхи: фарба 3в1, як рекомендує kisa на підготовлену поверхню — може вийти і дешевше і не гірше, всього 1 процедура, замість 3х, або порошок у дяді — отримаєте безкомпромісну міцність і такий же "шагреній" на поверхні.

Технологія фарбування авто 2К це для тих, хто виводить поверхню рами в ідеал, шпаклює, шліфує, кого вибішують вмятинки, рисочки img/aw і у кого є доступ до компресора і пістолета і він фарбує сам, у кого розвинуте відчуття недовіри до халтурінга img/ag

Давайте порахуем бабки  img/work

Spoiler

На 1 велосипед:
   — Фарба Mipa DAE 42U (150 грам) = 240 грн + Лак Novol Ultra HS (150 мл) і Затверджувач Novol Ultra (75 мл) = 260 грн

На 3 велисопеди:
   — KARTEX ZG14 2К 5+ 1 грунт епоксидний HS (1кг) + затверджувач (200 гр) = 692 грн
   — Акріловий розчинний = 200 грн / банка
   — Антисилікон 0,8 л = 125 грн

Закуп на ЛКП 1 велосипеда (авто 2К технологія): 
1. (240 + 260) * 3 = 1500 грн
2. (692 + 200 + 125) = 1017 грн / 3 = 339 грн
3. (1500 + 339) / 3 = 613 грн + наждак, фільтра, шпакло... хай буде: 700-750 грн

Порівняйте зі своїми витратами.

Порівняльня таблиця для ek від ШІ img/ap

Spoiler

p.s. Дешеві рішення часто виходять найдорожчими img/bk

Турист "Вояж" (1979)

SD, удивительные страсти происходят. Но всё одно да потому. Авто покрас, ПФ, порошок и потом в обратном порядке, и потом ещё десяток раз в перемешку. Тему почти всю прочитал, самая не информативная как по мне, с первых двух страниц ничего нового. Хотел найти отзывы или примеры применения уретановых или полиуретановых красок в нашем деле.

Лично мне в порошке не нравится только одно — возможность шагрени и потёков за мои деньги. Исправить это всё потом проблематично, цена теста малярки как то высоковата. Поэтому хотелось бы справиться без "профессионалов"  img/ag

1

Кокос,
img/ay
В сообществе 2 "горячих" темы: img/ag :
1.Как покрасить свой велосипед красиво.
2. Можно ли поставить покрышки пошире, чтобы ехало везде.

А дефектная покраска с потеками должна либо переделываться за счет покрасчика, либо быть бесплатной Но не всегда хочется ругаться и не всегда так выходит  img/bk
Но порошок штука отличная, хорошо бы найти место, где нормально делают  img/wd

3

(12-09-2026 09:49:07 отредактировано varganshik)

Домовився з дядьком про порошкове фарбування вело крил і кріплення, накладок для втулок. Два кольори! Подивимось на результат і ціну. Домашні тести порошкового покриття залишили приємне враження img/bs Тепер все залежить від прямих рук майстра img/lupa

Турист "Вояж" (1979)

Кокос, а в чому проблема попробувать акріл поліуретанову емаль (лак не потрібен) і поділиться досвідом? img/hitry

Турист "Вояж" (1979)

SD, я вижу так. Все переделки и исправления за свой счёт делают либо хорошие мастера (они дорожат репутацией, поэтому их там не будет с вероятностью 99 проц) , либо конторы у которых все через договор. Договор по моим наблюдениям в ремонте бустует цену примерно в два раза. Ну и да, наверное если ругаться тоже переделают, но я такими навыками не обладаю. Тёщу что ли отправлять? img/ag 
Офтопик

Spoiler

Я тут по зиме кухню делал. Для меня оч дорого, чо то около 2500 в уе. Мастер ставит две петли на дверь здоровую. Я ему говорю три надо — провиснет. В ответ "мамой клянусь, как у себя делаю, 10 лет висит". Делает верхние модули шириной 80см на газлифтах с одной стороны. Они сперва не открываются толком, потому что лифты на 30н. Делаю замечание. Меняет на 80н. Я их закрыть не могу. Пришлось тыкать носом в инструкцию с расчетами, как надо делать. Поставил два по 30н по итогу. Там много всего было, описывать не буду. Через 4месяца фасады которые у него "10 лет висят" провисли мм на 4 от узких.
И это был человек,которого мы позвали по рекомендации, он знал от кого мы. Он по работе делает заказы конторе в которой работал жена, это её заказы фактически. Договора естественно никакого не было, деньги налом отданы.
Вот так он подогрел мою фобию.  img/bk

Добавлено: 12-09-2026 14:15:15

varganshik, ну к этому много предпосылок, такой вариант  не исключен. Пока я не разобрался там по цветам, не успеваю всего как обычно. Я так понял пока у них палитра как у порошка 20 лет назад. А я хочу в-301 перекрасить в цвет хотя бы близкий к его родному бомбическому синему лессиру.

(12-09-2026 20:20:28 отредактировано varganshik)

Кокос, для лессіра (кенді) там технологія інша (приблизно): чорний ґрунт/база; яскраве срібло; Candy колір, 2К акриловий лак. А ПФ-115, акріл-поліуретанова емаль містять багато непрозорого пігменту, ефекту, як лессір не буде. Якщо хочеться бюджетно наблизитися до ефекту Candy, то можна спробувать так: темний грунт — сріблянка — кольоровий акріловий лак (або прозорий лак + колір концентрат) — прозорий 2К лак. Саме прозорий кольоровий шар, а не кольорова емаль, дасть той "глибокий" ефект  лессіра (кенді).

Турист "Вояж" (1979)

2

varganshik, ну вот, я так и думал примерно про полиуретановые. Спасибо за разъяснение.
Всё то что Вы перечисляете акриловые компоненты — 2к лаки, краски, это-то чем красят автомобили? Или это что то новое? Автопокрас я делал (в малярку отдавал) на своём  img/bg ,и когда Константин говорит о убитом лкп во время сборки я хорошо понимаю о чем он.  img/ak

2