(16-09-2026 12:56:52 отредактировано gpetropav)

Тема: Гараж gpetropav

Мечусь как-то с темами несусветно... быть гаражу.
Этот пост постараюсь поддерживать актуальным.
Пока использую 2 велосипеда:

Спорт Гит '87 г.
бодрая понторезка городская колесница на каждый день, мой первый ходовой ХВЗ как таковой
на май этого года актуальная сборка:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 10#p291210
Гараж gpetropav

Старт-Шоссе '77 г.
мой первый ХВЗ вообще, который поехал аж спустя 2 с лишним года
бодрый и слегка трамвайный мультиспид, вызывающий достаточно странные эмоции
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 26#p291226
Гараж gpetropav

ещё имею:

Pengo(??)
потом
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 30#p291230
Гараж gpetropav

Старт-Шоссе '88
заготовка фикса 52 ростовки для дамы
лишь помогаю собирать
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 29#p291229
Гараж gpetropav

ЖВЗ Десна-Лидер 113-261
импульсивная покупка за 2500 руб.
полностью в родном обвесе, пластиковые педали заменил на туристовские
колёса 24 дюйма
Гараж gpetropav

ХВЗ — всё, остальное — ничто.

7

Re: Гараж gpetropav

Спорт Гит '87 г.

Гараж gpetropavГараж gpetropavГараж gpetropavГараж gpetropav

он же велосипед трековый модели 156-461

Spoiler

здесь будет его история до попадания ко мне, позже

приобретён в 23 году, оперативно собрался зимой и бодро ворвался в сезон
достаточно приятен на ходу, но обладает некоторыми недостатками, которые потихоньку планирую устранять. самый главный — ростовка, на мой рост рама слегка большевата и требует более вдумчивого выбора выноса и руля
ближайшие планы — переделать чашки каретки под ключ Hollowtech, провести толковую настройку посадки, никелирование стальных деталей
в определённых кругах этот велосипед ассоциируют конкретно со мной, что меня исключительно радует

Фреймсет — 156-461 570 мм ст, 565 мм тт
Рулевая — стальная, под промподшипники
Вынос — Shimano 600AX 110 мм
Руль — Nitto B115 360 мм
Подседельный штырь — Shimano 600AX 26,2 мм
Седло — СЗ позднее
Каретка — картридж Campagnolo, вкрученный специальными чашками под М35х1. установлены сальники
Шатуны — Харьков, 170 мм, 144 bcd, трековые
Педали — контактные, шоссе, SPD-SL, китай
Звезда ведущая — Gipiemme 3/32
Звезда ведомая — Miche 3/32
Локринг — Miche
Цепь — KMC Z1eHX 3/32
Втулки — Chosen, спицы DT Swiss Revolution, ниппеля Pillar, обода FIR Isidis

4

(13-09-2026 19:57:24 отредактировано gpetropav)

Старт-Шоссе '77 г.

Гараж gpetropav

он же велосипед модели 155-411 и он же т.н. "мутный"
был куплен в 23 году, прям в самом конце учебного года с наивными мыслями о том, что его чуть-чуть почухать и он поедет
в августе прошлого года был собран в такой вид, как на фото
мне нравится на нём ездить. очевидно, потребность у швидкісному мультиспиде я испытывал, но вот стоит ли использовать данное шасси для него — вопрос открытый.

из хорошего:
— на скорости позволяет не обращать внимания на покрытие, включая люки, рельсы и пр ввиду геометрии рамы и вилки, которые дают достаточно большое плечо устойчивости (ок. 65 мм).
— низкая каретка (как следствие — пониженный центр тяжести) приятно сказывается на рулении на больших скоростях

из плохого:
— мог бы быть более приятным на виражах, ибо ввиду того же плеча устойчивости в вираже его нужно удерживать силой. гит в этом плане попроще, несмотря на фиксированную передачу и трековую рулёжку
— от гита ростовкой далеко не ушёл, тоже требует подгонки
— колёса жестковаты

пока думаю над его переквалификацией в шоссе/лёгкий туринг для поездок на межгород. его недостатки там проявляться будут минимально, а в какой-то степени станут преимуществами. больше, чем в лёгком туринге, потребности не испытываю... пока.
и заодно делегировать ему задачи дождевого/демисезонного велосипеда и проч проч

укомплектован забавно:
Фреймсет — 155-411 560 мм ст, 560 мм тт
Рулевая — 155-411, стальная шестигранная гайка (та же на гите)
Вынос — 155-411 100 мм
Руль — 155-411 360 мм по ручкам, 380 мм по срезам
Тормозные ручки — Shimano Dura-Ace 7402
Тормоза — 155-411
Подседельный штырь — чей-то кастом, алюминиевый двухболтовый, 25,0 мм
Седло — Iscaselle Dakar Titanio
Каретка — 155-411
Cистема — 155-411 пятилапка (аналогичная В-555)
Педали — Турист
Манетки — 155-411
Переключатель передний — 155-411 (аналогичный В-555)
Переключатель задний — Shimano Dura-Ace 7402
Кассета — Shimano HG-50 (12-25)
Цепь — KMC какая-то))
Колёса — Pasak, 20-24 спицы, обод 30 мм

Spoiler

Гараж gpetropav

в дополнение
мне он достался с системой и передним переключателем, аналогичными В-555, но колёсами от В-541/542. примерно в то же время на форуме вылез ещё один мутный того же года, но, вероятно, с заводскими колёсами, со втулками на высоком фланце.
недавно нашёл на авито отреставрированный велосипед, аналогичный по году выпуска моему. вероятно, и комплектации у нас были одинаковыми.
пусть будет здесь

4

Старт-Шоссе '88
Гараж gpetropav
он же 155-411, ближе к поздним выпускам
планируется фикс с тормозулькой для дамы
заготовка оказалась так себе. она в классном состоянии технически, с полностью живыми трансмиссей (правда, на фиксе это ни к чему), кареткой и рулевой, но при длине подседельной трубы 520 мм верхняя оказалась 550! как это без перепайки подгонять под 154 см — одному богу известно.
пока думаю решить эту проблему путём установки короткого выноса и руля-буллхорна, чтобы он не стал слишком нервным на руление и не потерял в эстетической части.
в перспективе, можно перепаять, укоротив ноги вилки и придвинув руль путём параллельного переноса рулевого стакана.

1

(13-09-2026 14:22:43 отредактировано gpetropav)

Pengo
Гараж gpetropavГараж gpetropav
его можно было наблюдать долгое время на авито, но, как оказалось, по поводу покупки продавцу кроме меня никто не писал.
аппарат интереснейший — снаряд, триатлонный, на разноразмерных колёсах и в невероятном обвесе Ofmega. даже регламенты UCI на него не дейстововали, он же не для велоспорта))
судя по всему, использовался по делу, но немного и в слегка неумелых руках.
из интересного — передний экцентрик Michelin!
но, увы, не тех, у кого белый парниша из шин, а тех, кто нынче называется Miche.

меня мучает любопытство на тему истории его появления. пока склоняюсь к тому, что в мастерской Пенго (в гугле ciclipengo) в 80-х/самом начале 90-х этот велосипед брендировали и собрали, но произвели его на стороне. опознать не могу, но склоняюсь к Scapin и Daccordi.
обвес по годам выхода датируется не позднее 1990 года. например, тормоза Shimano BR-1055 и седло Selle Italia Flite. а вот трансмиссия на то время не тянет, она больше характерна для велосипеда годов 84-86.
хочу знать, в общем.

5

Итальянец в приближении:
Гараж gpetropavГараж gpetropavГараж gpetropav
Гараж gpetropavГараж gpetropav
Окрашен не очень качественно, но цвета очень насыщенные. Компоновка манеток подобна тахионам, внутренняя проводка тросиков переключателей и тормозов, прорези в каретке подобны квантовским. Вилка и задний треугольник — в хроме. Модель труб мне не известна, но склоняюсь, что они от компании Oria. Штырь 26,8 мм.

Приключений с ним хватит. Моя задача — укомплектовать его максимально каталожно, без особого разнобоя в комплектующих. Пока нахожусь в поиске переднего эксцентрика Gipiemme; гофре, болтах каретки и пыльниках Ofmega.
Отдельно "порадовала" рулевая. Подшипники — игольчатые, конусные.
Гараж gpetropav
Как можете заметить, не хватает кольца-дорожки. Подшипник с одной стороны катался по алюминиевой чашке. Благо, недолго, сильных следов такого использования замечено не было. Найти такой отдельно пока не могу img/bu

5