Re: Моя "Украина" (и кое-что еще)

Пока шли дожди, решил я поставить Горцу новое переднее колесо... ну, как "новое" img/ab пориобретенное тут же в Продаже у Maxim_Sed. Колесико очень понравилось тем, что лёгкое — алюминиевый обод (гибрид чайки и швеллера)

Моя "Украина" (и кое-что еще)

и тонкая алюминиевая втулка Sachs V3 с вмонтированными стальными чашками для подшипников и стальными же пыльниками.

Часть шариков я растерял (они там были насыпью), а диаметр у них оказался не самый ходовой — 4,75 мм. Найти на Куреневке сами шарики не удалось, но на одной из точек нашлась пара подшипников с такими шариками, и за 10 грн вопрос был решен. Дальше оказалось интереснее — собрав втулку, я не смог нормально отрегулировать конусы, поскольку, как выяснилось, для этого нужен очень тонкий ключ, который должен уместиться между корпусом втулки, в которую конус прячется глубоко, и шайбой, которая чуть больше конуса. Мои семейные ключи оказались слишком толстыми для этого.

В конце концов я выставил люфт чуть больше того минимального, едва заметного котрорый должен быть, я просто закрутил одновременно обе контргайки (шайбы с усиками позволили конусам лишь чуть-чуть провернуться). Вторая проблема заключалась в том, что на оси не было внешних гаек, и я чудом нашел у Петровича две разных и совершенно неэстетичных гайки, потому что на оси оказалась редкая резьба М9. Такое впечатление, что и небольшой диаметр оси, и маленькие конусы, и тонкие их контргайки (очень "удобного" размера — на 16) тоже сделаны такими ради снижения веса.
Потом подтянул спицы (дважды на четверть оборота) и надел покрышку СST 622-35, предварительно снятую с колеса со стальным ободом. Новый обод с посадочной шириной 19 мм ей подходит больше, чнм старый 25 мм. Кстати, будучи надутой до своих законных 5.1 атм. на этом ободе, она имеет ширину не 35, а 37 мм, а на стальном 25 мм ободе —  38,5 мм. Когда я писал об этих покрах в теме про резину, мерял с меньшим давлением, вот и вышло тогда 35. В таком виде, с люфтом несколько больше допустимого и разными гайками на передней оси, я и приехал в магазин "Велобазар", где и раздобыл две новеньких шимановских колпачковых гайки М9 по дурной цене 56 грн (2$) за штуку, таких же, как та, что стоит на задней оси, только там М10. Дорого, зато красиво и резьба на оси защищена.

Нашелся там и тонкий конусный ключ на 13/14. Но оказалось, что 13 заметно болтается на конусе, а подобных ключей меньшего размера, по словам продавца, не выпускают. Пришлось брать то, что есть. С этим ключом таки удалось нормально настроить и законтрить конусы. Завтра поеду на тренировку/покатушку с этим колесом, посмотрю, как оно. Воды алюминий не боится, а соль давно всю смыл дождь, так что ободу ничто не угрожает. Кстати, трехкомпонентные колодки переднего тормоза по алюминию тормозят ненамного лучше, чем по стали, надо будет попробовать другие.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

murabel,
Эх, коллега... Совсем недавно обсуждали, что резьбу 9х1 имеет ВАЗовская гайка с шатунов двигателя. Цена за штуку 6 грн.
Ну, как говорится, что сделано, то сделано. Будут у вас теперь гайки с нержавейки, тоже кстати неплохо.

Пафнутий, да я помню, но в ближайших автомагазинах таких гаек не нашлось, ехать на авторынок было влом. И потом, за нержавейку, эстетику и защиту резьбы от грязи, имхо, стоило отдать не такие уж большие сейчас деньги. Будем считать это новогодним подарком Горцу img/ab
А Ветерку подарю, так и быть, нержавеечные болты для системы, когда магазин после каникул откроется.

Сегодня в 7 утра катнул — открыл велоянварь. С утра было +1, но мне не впервой img/ab Задал себе и Горцу работу на 2 часа и 40 км. С вечера залил в часики несколько плейлистов для тренировок с темпом от 120 до 161 bpm с Podrunner.com и от души повкручивал img/ab Если что, наушники у меня открытые, дорожную обстановку слышать не мешают.
Впервые решился проехать на шинах, накачанных до указанного на их значения 5,1 атм. Раньше напихивал в заднее 4, в переднее 3–3,5. Боялся, что всё себе отобью, но нет, вполне терпимо, зато сопротивление качению стремится к нулю, накат — как по рельсам. Если б еще не ветер img/ac

У меня Ш3 неприятно щёлкает лишь при небольшом перекосе заднего колеса в дропах. Зажимать нужно надёжно.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

у ш3 есть особенность: хомут торм рычага не должен создавать усилие, параллельное оси втулки

Maxim_Sed,
Т.е. точка крепления хомута должна располагаться в плоскости сопряжения хомута с чашкой-пыльником?

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

да, можно и так сказать

Maxim_Sed пишет:

у ш3 есть особенность

це особливість всіх гальмівних планетарок (де відсутня різьба на гальмівному конусі), якщо припускати, що клацає лівий підшипник.

По примеру коллеги kisa подобью итоги года по своим велам. Проектов как таковых не было — была ползучая модернизация Горца, а Ветерок вообще достался в состоянии "вложений не требует, сел и поехал" (из полезного только были докуплены туклипсы, а система-трехлапка заменена более вандалоустойчивой пятилапкой).

Вложено денег за этот год:
— в Горец — чуть более 3000 грн (не все с толком, но что есть, то есть),
— в Ветерок — 580 грн,
— в спортивные аксессуары (часы-велокомп и кардиодатчик — 1400 грн).

Пробег велосипедов за 2017 год:
— общий — 2245 км, с том числе:
— Горец — 1865 км,
— Ветерок — 380 км

Это по данным Strava. Реальные пробеги больше, т.к. ежедневные 2 км в гараж и из гаража, а также поездки "в магазин за хлебушком" я обычно не записываю. Надо таки приобрести по механическому одометру на каждый вел, чтоб учитывать любые перемещения.

Максимальная дальность поездки "не слезая с седла":
— на Ветерке — 110 км,
— на Горце — 106 км.

Максимальная дистанция за день:
— на Горце — 120,1 км,
— на Ветерке — те же 110 км.

Максимальная скорость (с горки) — 63 км/ч (по велокомпьютеру, или 62 км/ч по GPS)

Рекорд средней скорости (достигнут на дистанции 96,6 км) — 25,7 км/ч.

Участие в спортивных мероприятиях (оба — на Горце):
Киевская сотка — 224-е место из 634 в категории МТБ, время 3:51:47.
Царь горы — сошел с дистанции.

img/ay
Одометры на дорожное колесо (Сч-1 28") видал в Олимпийце гривен по 80 или 100. На Ветерка (Сч-4 27") можно найти только случайно, если повезёт.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Сч-4 27" есть если что.Вопросы в лс.

kisa, Это не тот ли мотовеломагазин, который был там еще при Союзе? Я думал, из них ни один не дожил до наших дней.

img/bj https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=21
https://www.google.com.ua/maps/@50.4520 … 312!8i6656

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Вчера, щедро закупившись в магазине продуктами по пути из гаража домой (естественно, на Горце), порвал лямки любимого велорюкзачка. Это, похоже, последний звоночек — надо таки озадачиться покупкой или изготовлением емкой и быстросъемной велосумки на багажник или горизонтальную трубу рамы, т.к. Горец часто используется в роли хозяйственного велосипеда.