Re: Моя "Украина" (и кое-что еще)
Пока шли дожди, решил я поставить Горцу новое переднее колесо... ну, как "новое" пориобретенное тут же в Продаже у Maxim_Sed. Колесико очень понравилось тем, что лёгкое — алюминиевый обод (гибрид чайки и швеллера)
и тонкая алюминиевая втулка Sachs V3 с вмонтированными стальными чашками для подшипников и стальными же пыльниками.
Часть шариков я растерял (они там были насыпью), а диаметр у них оказался не самый ходовой — 4,75 мм. Найти на Куреневке сами шарики не удалось, но на одной из точек нашлась пара подшипников с такими шариками, и за 10 грн вопрос был решен. Дальше оказалось интереснее — собрав втулку, я не смог нормально отрегулировать конусы, поскольку, как выяснилось, для этого нужен очень тонкий ключ, который должен уместиться между корпусом втулки, в которую конус прячется глубоко, и шайбой, которая чуть больше конуса. Мои семейные ключи оказались слишком толстыми для этого.
В конце концов я выставил люфт чуть больше того минимального, едва заметного котрорый должен быть, я просто закрутил одновременно обе контргайки (шайбы с усиками позволили конусам лишь чуть-чуть провернуться). Вторая проблема заключалась в том, что на оси не было внешних гаек, и я чудом нашел у Петровича две разных и совершенно неэстетичных гайки, потому что на оси оказалась редкая резьба М9. Такое впечатление, что и небольшой диаметр оси, и маленькие конусы, и тонкие их контргайки (очень "удобного" размера — на 16) тоже сделаны такими ради снижения веса.
Потом подтянул спицы (дважды на четверть оборота) и надел покрышку СST 622-35, предварительно снятую с колеса со стальным ободом. Новый обод с посадочной шириной 19 мм ей подходит больше, чнм старый 25 мм. Кстати, будучи надутой до своих законных 5.1 атм. на этом ободе, она имеет ширину не 35, а 37 мм, а на стальном 25 мм ободе — 38,5 мм. Когда я писал об этих покрах в теме про резину, мерял с меньшим давлением, вот и вышло тогда 35. В таком виде, с люфтом несколько больше допустимого и разными гайками на передней оси, я и приехал в магазин "Велобазар", где и раздобыл две новеньких шимановских колпачковых гайки М9 по дурной цене 56 грн (2$) за штуку, таких же, как та, что стоит на задней оси, только там М10. Дорого, зато красиво и резьба на оси защищена.
Нашелся там и тонкий конусный ключ на 13/14. Но оказалось, что 13 заметно болтается на конусе, а подобных ключей меньшего размера, по словам продавца, не выпускают. Пришлось брать то, что есть. С этим ключом таки удалось нормально настроить и законтрить конусы. Завтра поеду на тренировку/покатушку с этим колесом, посмотрю, как оно. Воды алюминий не боится, а соль давно всю смыл дождь, так что ободу ничто не угрожает. Кстати, трехкомпонентные колодки переднего тормоза по алюминию тормозят ненамного лучше, чем по стали, надо будет попробовать другие.
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19