Re: Просто собрание велосипедов

Паз спицевой нормально подходит под велоспицы, я проверял. Другое дело, что крутить им можно скорее всего только в экстренных случаях, срежет ведь.

Да, кстати, ржавый ключ в данном случае чуть ли не единственный у меня случай, когда после замачивания в лимонке стало хуже. Обычно ключи после "лимонной ванны" приобретают очень даже приемлемый вид.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik,

DVDshnik пишет:

с защитой переключателя нужно что-то решать

Это и есть та самая защита кликбокса? Выглядит не очень надежно.
Или это другая?

DVDshnik пишет:

колесо быстро перекашивается в дропах со стороны цепи

Нужен натяжитель  img/ay

DVDshnik пишет:

на фото заметна новая покрышка Rubena

Она имеет серийный штамп изнутри?

Седло, кстати, из кожи или дерьмантин?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

(15-06-2023 19:15:14 отредактировано DVDshnik)

Да, защита та самая. Проблема в том, что защита крепится на ось планетарки.
Натяжитель не нужен, придётся снять эту защиту с оси, и что-то придумать, чтобы всего-то закрепить защиту на дропе, т.к. ранее без защиты никаких проблем с перекосом не было. Тьфу, конечно же, перекоса как такового не было.

Рубену гляну ради интереса, когда разбортирую. Пока что обе имеющиеся покрышки смонтированы на своих местах.

Седло из крепкой дубовой пластмассы, производитель в инструкции отметил, что это NYLON, и не прогибается, и не продавливается ни на сколько. Но на удивление комфортное по первому впечатлению, хоть и наездил на нём мизер, только 3км примерно. Куплено в магазине сети "Триал-Спорт", кроме серого бывают белого и красного цветов. Но серый, имхо, лучше.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik, про сідло можна щось сказати після поїздки 30-50 км без зупинок (однохвилинні дві-три зупинки попити води не рахуються). Сірий колір сідла дійсно цікавий і універсальний.

Вот и попробую со временем — каково это седло. Так-то оно жёсткое, но под весом седока, возможно, что и амортизирует, натяжитель с регулировочным болтом на нём ведь не просто так установлен.
Если на верх седла надавить посильнее, оно всё-таки амортизирует. Зимой попробую испытать поплотнее.

Определился с креплением защиты переключателя шимановской трёшки, чтобы и защита была, и колесо не перекашивало в дропах.
За основу возьму "злую" зубастую тарельчатую шайбу
Просто собрание велосипедов
На фото шайба с двух сторон, комплектная гайка (комплект из двух шайб и гаек стоимостью 20руб, что примерно 33цента) и колпачковая гайка без колпачка.
Бутерброд на заднем правом дропе будет следующим: эта тарельчатая гайка, затем защита переклюка, затем колпачковая гайка, на которую будет одет переклюк.
Цилиндрической частью колпачковая гайка будет проходить через отверстие в пластине защиты и через отверстие в тарельчатой шайбе. Пластина защиты будет зажата между шайбой и гайкой. Злые зубья шайбы не дадут сдвигаться задней оси в дропе.
Почти всё подходит, кроме того, что осталось увеличить диаметр отверстия в шайбе и сточить колпачковую гайку с 17мм до 15, чтобы переключатель оделся на эту гайку.

Недавно в вопросах и ответах спрашивалось чем подтянуть шестигранную гайку рулевой. Я подтягивал кракозяброй, которая на переднем плане. Происхождение её неизвестно, долго висела на стене сарая. Два других спецключа с минской барахолки, и их можно при желании попытаться расточить на нужный размер.

DVDshnik,
Так ключ на 32 никто не отменял. img/bk
Я на базаре купил советской рожковый 32/36 и доволен как слон, обошлось гривен в 30.
Хотя потом и велосипедный прикупил, чтобы контргайку было чем затянуть, разводной ключ сильно толстый.
Их должно быть два.

Та понятно это. Просто нужен тонкий ключ на 32 примерно. Разводной, говорят, не подходит — толстый.

Резерв. Вчерашнее пребывание в Москве. Лучи ненависти властям.

Сегодня сгонял на минскую барахолку. Из покупок — длинная стальная нержавеющая толстостенная труба для подседела, и теперь ещё один мой складничёк обзаведётся длинным нестандартным подседелом. Сторговался за 13 BYR, это примерно 400 наших рублей.

И пара-тройка велоключей, один из них интересный — семейка старой формы, не пользованная совсем, а то обычно у всех семеек ключ на 15 (педальный) бывает разбит.

Труба отпилена, похоже, под размер для костыля, и я с этой трубой в метро на скамейке выглядел как немощный старикан... А чё? Пенсию по старости уже 3.5 года получаю так-то.

Зашел сегодня, тьфу, уже вчера в минский магазин Мото-вело, что на Партизанском.
Интересного почти ничего не было, разве что складной Aist модели Smart, и складной же Aist модели Compact. У Смарта U-образная в районе каретки рама, такая, что была когда-то дизайнерским рисунком, а летом мелькала на барахолке в Ждановичах. У Компакта современная модная рама, как у ФОРВАРДА Энигмы примерно. Но у обоих велов подседельная труба а-ля бутылка с узким горлышком, и то бишь с очень тонкими подседелами, что плоховато на мой взгляд.

Так себе поездочка получилась у меня на "Суре-6" 8 января для возвращения из деревни в город.
Приехал я в деревню тоже на веле, только электрическом, в последние дни декабря. Расстояние 40км и плюс 3км за водой аккумулятор на морозе еле-еле выдержал, поэтому решено было возвращаться обратно на велосипеде обычном, что и было реализовано.
Пришлось по-быстрому скидать "Суру-6"  до более-менее работоспособного состояния, и возвращаться на нём как на самом подходящем для поездки зимой. Все десять дней пребывания в деревне погода стояла замечательная — небольшой морозец при солнечной погоде, и по расчищенным дорогам на веле ездить было очень даже приятственно. И за время отдыха с удовольствием накатано было около сотни километров.
Но вот именно в день отъезда начал падать снег, сначала чуть, но заканчивал поездку я примерно по снегу в 5см толщиной. Обратная дорога заняла 3ч. 15мин., что на полчаса заняло времени больше, чем дорога туда.
-6 градусов, снег и встречный ветер на расстоянии 43км (3км по деревне плюс 40км сама поездка), что-то больше повторять такое приключение не хочется.

img/cold Героически

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Плюсик за лихорадку ГОИ.

Старющий подседельный штырь от "Урала". Из рамы, десятилетиями ржавевшей под забором.
Извлечь-то его я извлёк, поставил

а затем решил обработать в лимонной кислоте. Кислота не помогла, то бишь она толстую ржавчину-то удалила, но ржавчины ещё осталось слишком много, и при внимательном рассмотрении этого подседела (он из 60-х годов примерно) оказалось, что хрома на нём нет совершенно. Подседел всего лишь хорошо отшлифован, даже без полировки.
А мораль такова: хорошую сталь не обязательно хромировать, её нужно лишь отшлифовать и отполировать по возможности, и она вполне сохраняет презентабельный вид при нормальной бережной эксплуатации.