Re: Чертёжный кабинет
почему не делают "косые" дропы, ориентированные прорезью назад?
99,99% ездоков панически боятся ситуации, когда "самооткручиваются гайки"
как будто ситуация
у них случается ежедневно
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Чертёжный кабинет
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 76 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
почему не делают "косые" дропы, ориентированные прорезью назад?
99,99% ездоков панически боятся ситуации, когда "самооткручиваются гайки"
как будто ситуация
у них случается ежедневно
Riverdale, да ты чёртов гений!
А вообще есть у меня один велосипед с горизонтальными дропами (это складничок), и на нём неудобно снимать заднее колесо — мешает крыло, приходится откручивать винтики крепления крыла от дропов.
kisa, не помню вот точно где это обсуждалось чтобы привести ссылку, но говорили что-то про смещение колеса с центра дропа внутрь к подседельной трубе, типа колодки в итоге цепляют покрышку, потому что они под углом, а дроп-то прямой и их надо выставлять, видимо рич меняется... Регулируют ли — Хочу Знать сам, возможно проблемы с точным монтажом запасного колеса
Опять таки, не претендую на точность, попробую поискать подтверждения, хотя лучше конечно у Воронцова спросить зачем.
да ты чёртов гений!
Ну ладно обзываться, всего один глупый вопрос.
Shpuntik,
При хорошем охвате изменяется точка приложения силы на последующем зубе при сходе цепи с нагруженного зуба. Что это даст? как мне кажется другой характер изменения профиля зуба по мере износа звезды. Поправьте если не прав.
…это может быть востребовано, если велосипед синглспид, не фикс, и при этом с ободным задним тормозом. То есть почти никогда…
Зато ориентированные вырезом назад дропы наконечники цепной вилки без проблем позволяют организовать «натяжитель» цепи (ну, не натяжитель, а фиксатор оси).
Ну вот на моём ММВЗ 111-341 «Аист» как раз и было изначально всё вышеперечисленное: трещотка, сингспид, ободной тормоз. Но я это безобразие пресёк и привёл к общеупотребительной торпедо-втулке.
Riverdale, нет, не изменится, поскольку этот угол определен числом зубьев. Проблема изменения профиля зуба характерна для синглов, которые эксплуатируют до полного износа звездочек. Наверняка многие видели задние звездочки типа «пилорама». Я часто вижу велосипеды, у которых в ведущую звездочку можно просунуть карандаш в пространство между цепью и впадиной зуба (не отсюда ли миф о «вечности» сингловой цепи?). Благо, что односкоростная трансмиссия это позволяет, да и замена звездочек и цепи не слишком разорительна, по сравнению с многоскоростными. На многоскоростной трансмиссии, особенно с неполным профилем, цепь начинает проскакивать на звездочке раньше, чем начнется критический износ зубьев.
alonso_forgotten, даже если сдвиг колеса меняет располоджение обода и колодок — колодки элементпрно регулируются. Вот только не представляю, зачем его двигать в таких пределах.
НЕ ДВИГАЮТ на шоссерах ось же!
Добавлено: 24-01-2018 11:29:07
Основной недостаток наклонных дропов на шоссере — затруднённый монтаж колеса, и/или невозможность максимально задвинуть колесо к подседельной трубе.
Этого недостатка лишены вертикальные дропы и "Воронцов". В условиях кустарного тюнинга малейшая неточность — в пределах 1 мм вертикальных дропов приведт к заметному перекосу колеса. В горизонтальных дропах это можно спасти.
Ну и красивые они.
Кстати, наверное, можно при тюнинге рекомендовать иаксимально укоротить нижние перья — до минимального зазора между колесом и подседельной трубой рамы.
Только не умничать с рассчётом, а макетировать с реальным колесом!
Не доходит до меня почему-то воронцовская придумка — совмещение в одной конструкции и горизонтальных дропов и уха для петуха. Ну, разве что для универсальной рамы такое годится, чтобы и сингл-спид можно было бы собрать, и много-много звёздочек навесить можно было бы.
НЕ ДВИГАЮТ на шоссерах ось же!
На стр. 2 скана написано следующее:
В процессе сборки длину установочной базы колеса (расстояния от места крепления втулки в наконечнике до оси кареточного узла) регулируют с помощью регулировочного винта 6 завинчиванием или вывинчиванием последнего в зависимости от рельефа трассы предстоящей гонки…
DVDshnik, я выше раза три или четыре написал, зачем оно Тогда вертикальных дропов не придумали ещё, к тому же.
NOT это в патенте а в реале..
Моожет быть, на первых экземплярах это нужно было и на практике для какой-то тонкой подстройки. А в следующих найденное положение можно было уже жёстко зафиксировать на стадии изготовления.
Коллеги, косые и прямые горизонтальные дропауты (кстати, дословный перевод с английского – «выпадать») сделаны для обеспечения натяжения цепи на односкоростных велосипедах. На многоскоростных они неудобны (проверено личным опытом). Не случайно их заменили на вертикальные. А применение «совмещенных» дропаутов (косые и прямые горизонтальные с петухом), по-моему, идет от желания удешевить производство, когда на разные типы велосипедов можно ставить один и тот же дропаут, возможно, с минимальной доработкой. Сейчас такое встречается на дорожниках и складниках, которые могут оснащаться как односкоростной трансмиссией, так и многоскоростной. В данном случае это себя окупает. По поводу спорта и тонких настроек – это лучше спросить тренеров на треке и, лучше, представителей «старой школы». Ну, а по поводу того, что лучше – косые или горизонтальные – каждый тип имеет и достоинства, и недостатки. Нужно четко знать, что нужно, тогда станет понятно, какой тип использовать. Не исчезли же эти типы дропаутов из производства – значит, это кому-нибудь нужно…
(косые и прямые горизонтальные с петухом), по-моему, идет от желания удешевить производство,
Не думаю, что это про Тахион и Воронцов.
Причём (шестой раз) косые обратные не дают поджать колесо. Т.е. выпадают из конкуренции. Их применяли, пока не пришли к максимальному поджатию колеса.
Конкуренцию в данном случае составляют прямые горизонтальные с вертикальными. Практичнее вертикальные — если обеспечена точность запайки. Они и легче грамм на пять .
Но горизонтальные на шоссере красивы и необычны. И полностью практичны. Поэтому коллега NOT и принялся за разработку их варианта для Стартона по мотивам патента Воронцова.
Ушли от важного насущного вопроса. Расположение оси петуха ПЕРЕД осью. Возражения ЕСТЬ?
Может быть, на первых экземплярах это нужно было и на практике для какой-то тонкой подстройки. А в следующих найденное положение можно было уже жёстко зафиксировать на стадии изготовления.
Ну вот поэтому на многоскоростных лично мне представляется самой удобной система, когда завершение прорези чётко фиксирует ось втулки. И никаких перекосов. Как на
А горизонтальные дропы на синглах мне очень нравятся именно возможностью поставить «натяжитель» безо всяких ухищрений с подпаиванием ушек.
Вот, на днях ко мне «Украина» пришла, то ли В-134, то ли даже В-130 (1968 год выпуска и длинный серийный номер; только рама, вилка, система и колёса, так что и не уверен, что сейчас можно точнее модель назвать). Как в деццтве золотом — с горизонтальными дропами вырезом назад. Я просто счастлив.
NOT,
У косых дропаутов есть еще один плюс — не нужно снимать цепь с ведущей звездочки при снятии колеса. Да и при наличии крыльев, с ними легче снимать колесо. Горизонтальные прижились на треке, где они уместны и удобны при отсутствии крыльев.
По поводу расположения оси — посмотрите на ЗиЧ 1 — у него переключатель перед осью. У меня на раме СШ ось колеса задвинута назад до упора. Проблем с переключением нет. Так в чем проблема? На вертикальных дропаутах просто поставить петух в другое положение (перед осью) не получится.
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 76 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Чертёжный кабинет