Re: Вопросы и ответы 2018

Red baro пишет:

Подскажите матовое покрытие на алюминиевых рулях ХВЗ — это результат специальной обработки?..

А это не сатинирование ли специальными щётками?

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

NOT, Николай, вот это-то и пытаюсь выяснить. Отполировать руль — не трудно, но нужно восстановление исходного вида

капитан дивана.
Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

А не кислотой ли так алюминий обрабатывается?

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Red baro пишет:

Отполировать руль — не трудно, но нужно восстановление исходного вида

img/bs  img/bf

Red baro, Это анодирование. Отмывается от грязи  жёсткой пластиковой щёткой со средством "Автомастер" (не знаю, продаётся ли оно в РФ).

Так же привожу в порядок под музей остальные анодированные алю детали — обода, тормозные ручки, насос.
Беда в том, что на ХВЗ слой анодирования тонкий и нежный, сейчас на китае он многократно толще. Повреждённый слой восстанавливается только гальванически в мастерских.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 261#p14261 — здесь пример

Так же отмываю до заводского вида и НЕанодированные алю детали — фланцы втулок, тормоза.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Коллеги, это простое анодирование. Это покрытие широко применяется для защиты алюминиевых деталей. Восстановить можно, имея доступ к гальванике. Значительно большую проблему составит доводка поверхности — анодирование дефектов не скрывает.

Добавлено: 15-02-2018 14:00:13

...малость опоздал...

Red baro пишет:

Отполировать руль — не трудно, но нужно восстановление исходного вида…

Ну это понятно!

Просто я когда-то давно этим самым сатинированием увлекался, вот и… Кстати, этот вид обработки во многих случаях выглядит куда солиднее, чем полирование до зеркального блеска.

kisa,  анодирование очень разнообразно, но по толщине отличается мало. Скорее всего, Вы столкнулись с твердым анодированием, а на ХВЗ простое, оно дешевле.

NOT, такую поверхность можно получить на специальных пескоструйных установках  — обработка ведется стеклянными шариками (доводилось проектировать такую для финишной обработки стоматологических наконечников). Но такую еще поискать надо...

Shpuntik пишет:

NOT, такую поверхность можно получить на специальных пескоструйных установках…

Ага, видел нечто подобное на выставке (кажется, «Машиностроение») достаточно недавно, но ума не приложу, куда можно было бы у нас ткнуться, чтобы тебя не послали.

А вот обработка щётками — это куда реальнее, даже в домашне-сарайных условиях.

Спасибо, коллеги, — легче не стало))), поищу аналог "автомастера"

капитан дивана.
Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

Оно такое... шершавое — с каким-то вроде абразивом, если между пальцами перетереть. Ну и понятно, типа мыльное. У нас практически все коллеги им пользуются — руки после салидола отмывает лучше всех.

Мой гараж

Red baro, вполне приемлемых результатов можно добиться на обычной пескоструйке. Главное — чтобы песок был помельче и отрегулировать давление воздухоподачи на минимум.

img/doubt Я бы побоялся. Уж очень нежное то анодирование.

Мой гараж

Анодування в домашніх умовах можливе http://farbateka.com.ua/specialni-mater … annja.html

img/doubt Никелирование, теоретически тоже. Только я на химикаты сотню баксов извёл, начитавшись вашего этого интернета, и  без толку —
недавно повыкидывал. Пока не увижу на форуме опытов кого-то из коллег, кому доверяю — буду относиться скептически.

Пока не скептически отношусь только к  цинкованию в исполнении Игоря ака Мертвец Джонни.

Мой гараж