Re: Вопросы и ответы 2018

andreymatdn,
Лучше повертеть, штопор на фото не определить. В сборе колесо может выглядеть ровным, а на деле стоит вынуть старые спицы, обод образует сложную пространственную форму, отдаленно напоминающую окружность.
Использовать туристовские колеса с родными спицами я бы не советовал. Ну, разве что совсем мало поездившие

andreymatdn пишет:

Есть ли смысл брать алюм обод на Турист

Родной — нет. Их и раздаривают. А купить можно современного производства одинарный алюм за 100 грн или чуть дороже. Единственный недостаток — угловатый внешний вид. А так они сделаны аакуратно и качественно.
Даже недавно коллеги где-то такие заказывали, может подскажут.

При наличии родных ободов после проверки смело можно ставить.
Напомню ещё раз попавшуюся мне лажу:

Один обод с одной стороны оказался буквально на миллиметр меньшего диаметра, чем того хотела покрышка Impac. Только один и только с одной стороны. При этом родные пьяные удавы чувствовали там себя вполне комфортно. Мне пришлось менять обод (благо, запас есть img/ag ). Так что если по какой-то причине хочется сохранить ругаемые всеми туристовские обода, сначала лучше надеть на него его будущую шину, накачать до максимального давления, и убедиться, что всё в порядке. Обратите внимание, что обода такого профиля (без внутреннего "зацепа" допускают давление атмосфер 5 — не больше. Я нашёл комфортным и быстрым этот велосипед с этими шинами при давлении 55 PSI.

Ну, действительно, геометрия ободов — не фонтан. Но всё не так страшно, как можно подумать. Из кучи ободов можно выбрать неплохие, и собрать на них приятные колёса. Восьмёрок нет, тормоза не бьют и т.п.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

andreymatdn,
О чем коллеги не упомянули — у ободов "Туриста" кроме "штопора" могут быть кривыми "боковины" — от ударов и т.п., могут быть "раззенкованы" отверстия под ниппель, могут быть глубокие царапины, которые удастся рассмотреть только после шлифовки.

Опять же — из-за конструкции борта существует ограничение по максимальному давлению в шине, не все покрышки будут стоять на нём нормально.

Т.е. обод от "Туриста" хорош, когда он бесплатный.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1. Подвергаем ревизии имеющиеся обода.
2. если негодны — ищем бесплатные, а найдя, переходим к пункту 1.
3. если не нашли или цикл между пунктами 1-2 надоел — покупаем современные аналоги.

Мой гараж

При калибровке шариков — есть разница между микрометром и штангенциркулем?

В-155-411 1989 г.
В-34 1962 г.
В-553 1971 г.

viktr.kartalv,
Микрометр точнее, но не так удобен.
Штангель фиксируешь на одном шарике, потом вставляешь другой и сразу чувствуешь, как идет — свободнее, туже или так же. С микрометром номер не пройдет — его губки шире, и шарик придётся выковыривать чем-то.
Однозначно штангель лучше.
И легко проверяется круглость шарика, достаточно чуть провернуть его пальцами в губках штангеля. Китайский "арбуз" сразу чувствуется

viktr.kartalv пишет:

При калибровке шариков — есть разница между микрометром и штангенциркулем?

Электронный штангель сейчас имеет вменяемую стоимость и имеет точность механического метрометра (+/— 0,01 мм). А в обращении (как тут верно отметил коллега Пафнутий) в общем-то удобнее, ибо заодно может служить калибром «входит» — «не входит»). Имею то, то и это, но пользуюсь в основном именно электронным штангельциркулем.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

img/ah

Henk пишет:

Интересуют параметры самого загадочного неуловимого зверя: вала ХВЗ под квадрат.

Лежит на даче, в следующие выходные попадёт ко мне в руки, планируется установка на Рекорд. Могу померить, если напомните.

LjAlex, все перерыл, не нашёл, есть у меня такое свойство, если я прибрал, что бы не потерять, то капец... можно долго искать. Но ещё двое выходных, буду искать. Найду померю.

Добавлено: 24-02-2018 00:07:20

Главное не так давно видел его и прибрал... img/bk

Люблю велосипеды

Henk,
img/off

Spoiler

Недавно искал корпус "торпедо", отложенный для проекта. Полквартиры и полгаража перерыл. Мне в голову не пришло, что он может в пакете с уже подготовленными к сборке колеса спицами, ниппелями и шайбами лежать НА МЕСТЕ.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Snj пишет:

Заметил, что на некоторых великах степень затянутости законтренной рулевой ооочень сильно зависит от того, насколько крепко затянут клин в выносе

Мне кажется, что такое влияние возможно только при неправильной инсталляции выноса. Говоря простым языком: не достаточно глубоко посаженный вынос может распирать шток вилки в районе резьбы. Но это, ка мне кажется, совсем не хорошо.

kisa, Просто ситуация такова, что давно хотел Турист, но из доступного оказался лишь раздолбай 1993 г. в. Я его разобрал, через друзей заказал спицы с шайбами. "Тут" все дорого из-за большого количества посредников, а выехать на Большую Землю тоже сопряжено с трудностями. Новые современные обода подходящего размера тоже нуждаются в визуальной оценке, отбраковке, или можно смело заказывать через Интернет? Можно ли на новых ободах оставить, на первое время, пьяных удавов?

Турист, анархист, 3d-моделист и инженер-конструктор.
Пока на ходу только Вип Ашан
ХВЗ Турист — Разобран 1992 г.в, ХВЗ Украина- Разобран, ШВМЗ Орленок- Разобран

Riverdale, Благодарю, я так понял, вероятнее всего, если речь об Туристовских ободах, то поциент скорее мертв.)

andreymatdn пишет:

..можно смело заказывать через Интернет? Можно ли на новых ободах оставить, на первое время, пьяных удавов?

img/bs  img/bs

Колеги, кто недавно надыбал правильные современные обода на Турист?

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=530#p530 — тут про шины.

Кстати, раз уж строите правильный велосипед, не задерживайтесь долго на этой раме. Не то что она плохая (конечно, всякие попадаются), но одоробло какое-то img/bl Тюнинг и красивая краска не спасёт от этого.

Мой друг и наш коллега step (к сожалению, ему сейчас немного не до велосипедов) слепил себе алкобайк из чего попало, тоже рама Туриста 93г. Так там задний обод фееерический. В нём два  img/ai  сварных шва  img/as  img/ap . Швам на туристовских ободах, в принципе, со времён перестройки верить не принято — что-то там в технологии сэкономили. А тут их два img/ag Видимо, профиль для машины, которая гнёт обода, закончился на 3/4 обода, но его решили в отходы не выбрасывать...

Ну и пошёл он в поход. Летал с горбатых тропинок так, что страшно смотреть было   http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=2702 … 0#p1760040 У меня там лямка на рюкзаке не выдержала! И хоть бы хны! Восьмёрок не было даже минимальных.

А почему? Потому что прочности и устойчивости  формы колеса глубоко наплевать на "прочность" обода. Рассуждают о ней только новички и дураки. Опытные велосипедисты приводят подобные примеры — "непрочные" обода в тяжёлых условиях, чтобы показать этот момент.

Остальное про выбор туристовских ободов Вам написали.

Мой гараж

kisa, Благодарю) https://prom.ua/p601172755-velosipednyj-obod.html — похоже то,что надо. По шинам разобрался, в прочности обода главную роль играют спицы и спицовка, тоже уяснил) Про рамы я начитался тоже вволю, был бы выбор-я бы не брал ЭТО. Увы, мне хочется катать,а Ашан утомил и ненадежен. Летом много путешевствую автостопом, так что на велопокатушки остаются весна с осенью. Приходится заранее суетится. Может подскажите, есть несколько ведущих звезд восьмерящих, поддаются ли они правке?