Re: Коли велосипед — пасажир
Есть ещё такая неприятная вещь (не только при перевозке, но и в общении со всякими сторожами, пардон, секьюрити) — я её называю "Собачья реакция на велосипед".
Всё в порядке, велосипед никого не трогает, "в законе" (никаких официальных запретов нет), но оно как собака: видит велосипед — "Гав-гав-гав!!!". Видит человека, ведущего велосипед в толпе — наперерез через толпу кидается. В ЦУМ вот до реконструкции мне часто нужно было по работе на первый этаж на пять минут. Привязать было решительно негде. Доругался за пару месяцев до начальника охраны, пока отцепились от меня. Никаких правил о запрете водить чистый вел руками по торговым залам показать не смогли. (Конечно, у меня есть отмазка — я инвалид на голову, а это — показываю на велосипед — моя инвалидная коляска. Так тогда справку иногда требуют )
Мы как-то провожали коллегу с фиксом в Одессу на поезде. Чинно-благородно на вокзале вел раскрутили, руль свернули, колёса привязали по бокам к раме, замотали полиэтиленом и скотчем. Сверялись с правилами перевозки багажа по Ж.Д.
Так проводница хвост задрала, ощерилась и начала лаять: "з волосопэдамы низя!!!". Молодёжь попыталась спорить, а я (провожающий) нагло заявил, что это не велосипед, а пулемёт. Она даже не подумала, что с пулемётом имеет реальное право не пустить . Лаяла, что она видит, что это велосипед в полиэтилене.
Время у нас было, позволили себе поразвлекаться. Я показал на Табуретку, на которой приехал — мол вот велосипед. А это у парня неведомые железяки в полиэтилене. Багаж такой — по всем правилам везти можно. Поинтересовался у гавкающего организма — не эксперт ли она по велосипедам, что вот так, безошибочно, по каким — то неизвестным гражданским людам признакам, увидела в них велосипед...
Короче, в итоге повеселились, парень доехал нормально. Но если б не было запаса времени — могло бы получиться нехорошо. Мы выступали, ибо был резерв времени для поговорить с начальником поезда.
На Вокзале одно время мне нужно было по работе тоже часто бывать с велосипедом, причём внутри. Прежде, чем стал ездить по этим делам на веле, несколько раз интересовался у милиции и дополнительной частной охраны — можно ли. Ну здесь во всех случаях ответ от разных служивых был единодушно одинаковым: Можно водить в руках, ездить нельзя, с эскалатора могут попросить — придётся переть в руках по ступенькам рядом.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.