kisa пишет:Нюню.
Поделись с общественностью, что ли..
Ошибки и последующая работа над ними.
Первая попытка ошибки.
Идея была проста, и я явно недооценил серьёзность того что хотел сделать, именно поэтому первая попытка была комом.
Заготовки:
Наболдашник от выноса Туриста
Труба нерж 22м/2м
Планировалось в вержней части трубы просверлить отверстие 4,8 мм, поместить туда шарик 5 мм (для фиксации от нежелательного поворота вокруг оси. В ответной части наболдашника — не стандартный конус с 2-мя желобками, (один из них и должен был занять выступающий слегка шарик)
Потом на наждаке сточить начало трубы под конус , что бы наболдашник зашёл и забить его.
Первая ошибка заключалась в том что сначала сделал срез под клин
Это надо делать уже в конце, удобней будет напресовывать (забивать)
Срезал под клин.
Просверлил отверстие
Сточил под конус заход в наболдашник
Нагрел на газовой плите
Начали с Константином напресовывать (..ячить молотком) через медное долото
Упирая острым (подготовленным под клин) концом в доску.
Доска кололась одна за одной. Заготовили немного щепок и дровишек коллеге Виктору Novater на работу в гараж
Наболдашник сел криво, посмотрел на лица коллег Виктор Novater
, Константин kisa
, прозвучала фраза "Это фиаско Братан"
Я осознал что звёзды в этот вечер стоят как то не так, и попытку исправить отложил на потом.
Но в результате этого вечера я чётко понял:
1) что шарик там и нафиг не нужен. (так как мы с Костей , когда сбили наболдажник увидели что при напресовке формуются достаточные зацепы)
2) Напрессовывать надо на гарячую (раскалённую до красна трубу) и не снимать много фаски, оставляя достаточно "мяса" (тела трубы) для формовки.
Работа на ошибками
Остаток трубы ещё около 70 см, так что я не сдавался.
Я когда то метр трубки перевёл что бы изготовить идеальный задний мостик
А тут целый вынос
Дома ещё раз осмотрел подопытную заготовку. Резьбы на болте хватало ещё с лихвой попробовать снова.
И со всей серьёзностью взялся за дело, вооружившись предыдущим опытом.
Обрезал испорченный кусочек трубы 25 мм, снял на дрели фаску для захода в наболдашник.
Вспомнил что когда то давно пару лет назад на обочине подобрал массивную калённую (как мне кажется) гайку, и с мыслью "Пригодится" положил в бардачок
Пригодилась
— она обеспечила твёрдую фиксацию нижней, срезанной под конус нижней части выноса.
Сначала на хододную, через болт (который не жалко) и толстую шайбу сделал так сказать направление, слегка напресовал и снял.
Запомнил положение, что бы на гарячую пошло ровно по направляющей.
Долго, очень долго, грел на газу, нагрел до красна, и в четыре руки с тестем начал напрессовывать, постоянно проверяя ровность.
С первого нагрева прошёл ровно половину необходимой длинны.
Остыло, снял и порадовался что формовка происходит так как надо.
Снова долго грел.
И со второго подхода запрессовал ровно всё до конца.
Жаль что нет многих фото промежуточных этапов, руки были грязные, да и в рабочем горячем запале забыл про фото отчёт.
В надёжности конструкции- с такой посадкой, и дополнительной фиксацией затяжным болтом уверен на 99,9%.

За моральное содействие, советы и предоставленную возможность пошуметь инструментом очень благодарен хозяину объекта "Штаб Квартира"
▼Spoiler
Кстати, в это раз я не такой расточительный
, осталось немного трубы -занесу поделюсь, я даже догадываюсь куда она потом пойдёт