Ээээмм...
По пацански:
Делаем дырку в трубе под резьбу М5. Она на сколько-то ослабляет трубу. Не на пять процентов, а в пару раз. Толщина стенки трубы миллиметра полтора. Нв двух болтиках М5 там будет болтаться килограмм. Через какое-то время болтики разворотят дырки в трубе, можно перерезать на М6. Труба ослабнет ещё больше (снова нифига не на 5 % ), а держаться М6 будут хуже, чем М5 из-за того, что в стенке трубы будет меньше витков.
По дезигнерски:
Ставим резьбовую заклёпку (я этого термина избегаю, ибо когда не знаешь, о чём речь, воображалка подсазывает чёрт-те что
)
В этом случае с размаху делаем в трубе дырку сразу миллиметров восемь. Труба по сравнению с дыркой 5 мм ослабнет ещё в разы — там зависимости совсем не линейные! Заклёпка никак не компенсирует потерю прочности трубы из-за дырки, в которую она вставлена
.Со временем килограмм воды разболтает заклёпку, но её можно подтянуть. Так что дырку увеличивать не придётся — аж до смерти рамы от трещины в этом месте.
В обоих случаях спарцменски выглядящему велосипедисту желательно не развивать на раме спарцменские усилия. На таком велосипеде можно десятилетиями ездить в магазин — наполнять ту самую соску. Главное — не гонять и резко не разгоняться. Лучше так делать с толстостенными рамами вроде Салюта или скланого Аиста.
По умному (в редких случаях фляга на раме может пригодиться, но лично мне даже в походе неприятно хлебать оттуда тёплую жижу — в рюкзаке она холоднее):
Бонка ПАЯЕТСЯ. В качестве заготовки отлично подходят те самые резьбовые заклёпки. Я их даже не расклёпываю — просто запаиваю. Получается аккуратно и прочно. Дырка в раме надёжно и с запасом усилена буртиком заклёпки. Подозреваю, при попытке сломать, перелом произойдёт в другом месте. У меня так прицеплен багажник на Трофейном, на котором людей возят. Прицеплен к тоненьким верхним перьям. Представляю себе развороченные дыры от колхозных технолохий там...
Я б плевал ради соски раму ломать. Не обязательно она хряпнет на малом ходу при съезде с бровки, что колёса разъедутся на большую базу, а велосипедист с выпученными клахами ногами встанет на земдю. Как у меня было из-за неправильной припайки бонки под тросик.
С дыркой под соску в подседельной, а не наклонной трубе рама проживёт дольше и развалится безопаснее.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.