Re: Вопросы и ответы 2018

По словам коллег, вот такие современные алю обода лучше старых туристовских:

Вопросы и ответы 2018

Я, наверное, тоже буду второй покупать для единообразия.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Alex67, у меня на них постоянно восьмёрки вылетали
Хоть и весил я тогда немного (как и сейчас)
и не жестил особо

Потом пробовал бельгийские одинарные обода (с виду такие же, с пробегом, Б\У)
проблемы небыло, восьмёрки не вылазили
Сделал вывод что слишком мягкий материал у них

Никто их не любит  img/aa  img/ap

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

murabel пишет:

По словам коллег, вот такие современные алю обода лучше старых туристовских:

Пользую обода как у коллеги murabel на весах два сезона — гораздо лучше чем старые  советские обода спутник — турист. Более жесткие, но совсем чуть-чуть.  И индикатор износа присутствует что тоже плюс.

Everything's gonna be just fine!

andreymatdn, по звуку — дёргать за спицу, или водить резиной от камеры, или смычком скрипки  img/bm

Ребята, подскажите
Европейская резьба на вилке — 1" х 24тпи ?
Т.е. диаметр 25.4мм, шаг (25.4/24=) 1.05мм ?

К чему это: увидел в продаже рулевую Шемоно с такой вот надписью:
Вопросы и ответы 2018
У СССР — 26х1, у буржуя — 25.4х1.05
А это ни туда ни туда что ле?
Ещё один стандарт?

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Snj, може для французів на замовлення робили, вони жартівники ще ті.

Я рухаюсь, значить я існую!

Snj, мёртвый французский https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=99

andreymatdn, никогда не заморачивался приборными измерениями натяжения спиц, и пока не собираюсь.

1. В качестве ориентира хорошо использовать колесо, собранное хорошим мастером (ни у одного из которых тензометра  нет,  и в отличие от велосалонных мальчиков, его нет не по бедности-жадности, а за ненадобностью img/bs )
2. При ровном исходном ободе (а другой не нужно и брать для сборки) выровнянное от биений колесо будет натянуто с достаточной равномерностью.
3. Стягивая спицы попарно пальцами, вы прекрасно почувствуете, что какая-то из них натянута не так. Этого достаточно.

Цифры: При правильном натяжении спиц, стягивая пару спиц кончиками пальцев над крестом (примерно посередине надкрестовой части)  до боли в подушечках пальцев спицы деформируются на сантиметр каждая.

Добавлено: Сейчас

Kochegar, нет "школьного " размера сейчас. Один раз видел в продаже древний детский шоссер со всеми шоссейными причандалами и потресканными колёсами на эти 445...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Alex67, неприятно, но неощутимо. На сверкающем веле может раздражать. Могут быть таже косяки с общей ровностью тормозных дорожек. Но попадаются и вообще без претензий. 

Snj пишет:

меня на них постоянно восьмёрки вылетали

Ждём материал "влияние прочности обода на восьмёрки"  img/bj  img/bj  img/bj
Цвет рамы один был — при восьмёрках и без них?

Мой гараж

kisa, Snj, murabel,  благо дарю за информацию.

Турист, анархист, 3d-моделист и инженер-конструктор.
Пока на ходу только Вип Ашан
ХВЗ Турист — Разобран 1992 г.в, ХВЗ Украина- Разобран, ШВМЗ Орленок- Разобран

andreymatdn, показания тензометра интересны, можно провести массу любопытных сравнений, экспериментов, но практически он не нужен почти никому. Исключение — гоночные (для гонок высокого уровня) колёса, где всё спроектировано на пределе. Там значение натяжения нужно точное: перетянешь — лопнет, недотянешь — не доедешь. И равномерность при 16 спицах против 36 тоже важна. Недотянутая одна спица на 18-спицевом колесе — это две на наших.

Так что даже если в мастерской такое есть, а серьёзная гоночная  команда там не обслуживается — это понт для клиентов. За который платят клиенты.

Мой гараж

А правда, что левые педали стартона — дефицит?
Покупал на базаре, на каждую левую 3-4 правых

В-155-411 1989 г.
В-34 1962 г.
В-553 1971 г.

andreymatdn, у меня есть тензометр, но я его применяю только когда есть серьёзные сомнения в равномерности натяжения спиц, т.е. для небольших средних натяжений. Обычно хватает постучать по спицам ключом и на слух (абсолютного нет, но музыкалку закончил) определить разброс. Ещё понравился вот такой способ.

kisa пишет:

Ждём материал "влияние прочности обода на восьмёрки"

Если надо — будет.

Я при сборке колёс спицы сильно не натягиваю. В конце сборки колеса пальцами стараюсь разболтать каждую спицу и подтягиваю болтающиеся, чтобы не болтались. Когда все спицы подтянуты, можно ещё подтянуть каждую из спиц где-то на пол-оборота или на полный оборот нипеля.

Alex67 У меня имеются пара примерно таких ободов с дефектом: алюминиевый задний на складничке ММВЗ и стальной передний на "Суре-6". На складничке от дефекта только что заднее колесо  в одном месте восьмерит, а вот на Суре дефект переднего обода неприятно сказывается при торможении. Но только на протяжённых спусках, где можно и пешком пройтись.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.