Re: Каретки.

Здравствуйте. Есть небольшой вопрос. Было дело, запресовывал на свой аист 203ие подшипники и в них вставлял вал под квадрат.
Каретки.
Вот только проблема с этим валом была такая, что диаметр посадочного места был 16мм, а внутренний диаметр 203ьих 17мм. От этого создавался жуткий люфт в шатунах. Соответственно скрипы, хрусты, неравномерное вращение педалей и тому подобное. Но, один сезон с горем пополам откатал img/bn
По этому хотелось бы узнать, в данной каретке от автора Maxim_Sed подшипники сидят крепко на валу? Потому что по фотографиям выглядит данное устройство крайне удобно и перспективно. img/bq

Оно мягкое? — Съедим. Оно катится? — Поедем.

cugen-do,
Есть подшипники с внутренним диаметром 16 мм, дались всем эти 203-и  img/beard

1

(11-04-2018 12:12:35 отредактировано cugen-do, причина: Подшипники 16x40x12)

Пафнутий пишет:

Есть подшипники с внутренним диаметром 16 мм, дались всем эти 203-и

Так-так-так-так, а это уже интересно. С внутренним 16 и внешним 40? А это которые? img/ai

З.Ы. А действительно, слушайте, вот я болван. Нашёл подшипники 16x40x12.....

Первое, что нагуглилось: https://2rs.com.ua/ru/podshipnik_60903/ … tableprice
Думаю, и что-то поинтереснее несложно найти.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

murabel пишет:

Первое, что нагуглилось: https://2rs.com.ua/ru/podshipnik_60903/ … tableprice
Думаю, и что-то поинтереснее несложно найти.

Благодарю, благодарю! А я действительно что-то упёрся в эти 203ьи.... и даже подумать не мог что можно попросту поэкспериментировать с подшипниками а не с валом.

что лучше купить — каретку-картридж неразборную или разборную каретку под 902 прома? что-то не нагуглил именно такое сравнение. велосипед — стальной мтб старых годов

Каретки. Каретки. или Каретки.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

ИМХО, всегда лучше то, что можно разобрать для обслуживания\ремонта  img/bk
Для себя бы вообще искал "классический" вариант каретки, который можно собрать на насыпи шаров, если позволяет стандарт стакана в раме  img/ab

Cycling is like church — many attend, but few understand

Торвальдс, да такое тоже есть, но минус есть и существенный — отсутствие грязезащиты. а как делать самодельную защиту из фум ленты и термоусадочной трубки не понимаю (гуманитарий(

Стартонщик,
Картридж лучше, но нужен и ключ под него.

Пафнутий, а как же концепция "нагруженных" подшипников? да и тугое вращение вала в таких картриджах мне крайне не нравится (происходит дополнительное поджирание энергии из за этого. ну это я так думаю

cugen-do, Под 203 в Китае изготавливаются специальные валы, их валом  img/ag по рынкам у нас. Думаю, в Ваших краях тоже попадаются.
Прямо в начале этой темы показывал https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4392#p4392 . Этот вариант я вижу вообще наилучшим для безрезьбовых кареток. Но требует работы с токарем, иначе (например, без точной подгонки вала под подшипник, или забивании его молотком через трубу) будет хуже заводского  доперестроечного.

Стартонщик, Мне попадались дорогие на своё время буржуйские каретки ещё классического типа. В отверстие чашки, через которое выходит вал, вставлен сальник  img/ay
Конфигурация советской чашки так сделать  без переделки не позволит, увы.
А Вы определились, какая у Вас резьба вообще? Если буржуйская, почему не вкрутить картридж и не париться? Все, кто вкручивают картридж, говорят, что не парятся  img/ag

При минимальной технической фантазии и капле фиксатора резьбы  img/ag , подшипники там разгружаются. А случайно могут оказаться уже разгруженными — при удачном расположении ступенек на валу и длине дистанционной трубки между внешними обоймами — понимаете?

Добавлено: 11-04-2018 16:12:02

Может кто нарисует, смотрите:
На валу подшипники упираются в ступеньки своими внутренними кольцами.
В каретке внешние кольца сдавлены чашками.
Между внешними кольцами — труба.

Если эта труба будет иметь точно такой же размер, как расстояние между ступеньками на валу — вот Вам и разгрузка. Допустимо, при хорошей посадке на валу, чтобы труба была чуть больше — но никак не меньше.

Другое дело, что в серийных картриджах это может не соблюдаться по халатности, или специально. И тогда затяжка чашек приводит к подклиниванию подшипников, ясное лдело. Что их быстро убивает.

Подозреваю, миллиметровая (или тоньше)  шайба наружным ø таким же, как у подшипника,  между дистанционной трубкой и одним из подшипников, разгрузит любой картридж в домашних условиях.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(11-04-2018 18:24:54 отредактировано Стартонщик)

kisa,

kisa пишет:

разгрузит любой картридж в домашних условиях.

для этого картридж надо как-то разобрать. и не всякий картридж может быть "условно-разборным". валяется у меня неликвид шимано бб ун 26 — абсолютно монолитная тяжеленная конструкция. наверное какие-нибудь "кенджи" разбираются. в шимано еще емнип используются какие-то "недопрома" с нестандартными размерами.

Каретки.
Такой можно аккуратно разобрать и собрать. Я мудрил, на Табуретке скрипит под девять тыщ уже.

Мой гараж

Монолит — это случайно не большой широкий один двухрядный подшипник? Так никто их не предлагает усовершенствовать  img/ag
Каретки.

А остальные, обычные современные, даже в выдаче картинок гугла видно, что всё там можно разобрать:
https://www.google.com.ua/search?newwin … SZmtTbAhK4

Мой гараж

(11-04-2018 18:48:15 отредактировано Стартонщик)

kisa, нагуглил по названию, выдало FSA. цена хорошая — как тошнотворная бб 26. хромолевый вал, алю чашки — вроде гуд.