Re: Вопросы и ответы 2018

CustoмBicyclь пишет:

змастити шатун жиром (хоч смальцем, хоч літолом) і насадити на вал, дослідити відбитки 

Вчера не написал про відбитки, поздно было, сегодня напишу.

BK201, боюсь может не получиться сточить бобышку. На данный момент у вас скорее всего 13 мм это пятно контакта шатуна с валом, а оставшиеся миллиметры — в будущем будут обеспечивать преднатяг если шатун просядет (разболтается на квадрате). Если вы спилите бобышку на 4 мм, то пятно контакта уменьшится пропорционально, то есть останется 9 мм и шатун глубже не налезет ни как. Конечно можно его будет и забить, но велика вероятность что может лопнуть бобышка по квадрату (не известно с какого алюминия его сделали китайцы), а может и просядет. Винтом, боюсь натянуть не сможете, сорвете резьбу на винте, или на валу. Подпиливать квадрат на шатуне, не вариант, там стенки квадрата с уклоном и в рукопашку будет тяжело это сделать, да и может не оказаться преднатяга ( как вариант придется подкладывать шайбы с внутренним диаметром больше вала). Сегодня еще промеряю у себя, что б наверняка.

Люблю ковыряться в железе, хлебом не корми — дай что нибудь модернизировать.
Салют    Исправление пропеллера рамы Салюта  "Олимпийка-79"
На xt.ht — я под ником Медведь Шатун

Получается, коллеге BK201 прямая дорога к готовому картриджу с коротким валом, чтоб та бобышка сексуально вдвинулась внутрь чашки, как показывал коллега CustoмBicyclь  img/bw
Это вроде как наименьшее зло и наименьший колхоз. Скорее всего, данная система под такое изначально заточена.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

RomM пишет:

скорее всего 13 мм это пятно контакта шатуна с валом, а оставшиеся миллиметры — в будущем будут обеспечивать преднатяг если шатун просядет (разболтается на квадрате).........и шатун глубже не налезет ни как..........Винтом, боюсь натянуть не сможете, сорвете резьбу на винте, или на валу

Ну, это, как бы, тут Kisa часто твердит о недопресовки, и видимо, я малость увлекся, запрессовывать систему дальше уже просто некуда   img/ah  . Болт затяжки, шляпкой практически касается вала  img/rolleyes . То есть пятно контакта вала с шатуном все 17 мм.

CustoмBicyclь пишет:

Може краще придушити   і купити іншу систему

А собственно если менять то на что, шоссейных систем под квадрат толком и нет. Нашел Prowheel SOLID-320, но судя по фото бобышка у них так же выпирает дальше звезд. Потом есть Prowheel CHARIOT-521 но фото бобышки я не нашел, то есть это кот в мешке. Ну и SUN RACE R81, тут опять же не понятно какая бабышка, ну и мне не нравится серебристая, хочу черную  img/ah

CustoмBicyclь пишет:

або перерізати каретку на BSA і вліпити катридж?

Вначале так и хотел, но я не нашел где в Днепре такое могут сделать. На днепропетровском велофоруме спрашивал, но за 3 месяца мне никто так и не ответил.  img/bl

BK201 пишет:

Болт затяжки, шляпкой практически касается вала

Ой-ой-ой, нехорошо. Будем надеяться, дальше не полезет в обозримой эксплуатации.

BK201 пишет:

нашел где в Днепре такое могут сделать.

Дома  img/ag  Картридж с железными чашками нужен, не с пластиком или алю. Стачивается часть резьбы, как Вы это уже делали, и по смазке с насилием вкручивается. Так много кто делал, даже я  img/ag

Когда я поумнел, и выкинул с Украины квадрат (пришла новая система в сборе ХВЗ), на удивление, родные чашки вкрутились отлично, и тыщи четыре уже всё ок. Подозреваю, если б резьбу в своё время культурно перерезали на вражескую метчиками — это бы не прошло.

Мой гараж

Вот у меня на нескольких шатунах такая картина

Spoiler

Вопросы и ответы 2018

здесь пятно контакта 17 мм.Ну вам придется подложить шайбу как я писал выше.

Люблю ковыряться в железе, хлебом не корми — дай что нибудь модернизировать.
Салют    Исправление пропеллера рамы Салюта  "Олимпийка-79"
На xt.ht — я под ником Медведь Шатун

kisa пишет:

Картридж с железными чашками нужен, не с пластиком или алю. Стачивается часть резьбы, как Вы это уже делали, и по смазке с насилием вкручивается. Так много кто делал, даже я 

Слышал пару раз о таком методе, но боялся резьбу испортить. Думаю стоит попробовать.
Вот только какую длину вала теперь брать. Сейчас вал 113, и оба шатуна впритык к чашкам, левый так вообще практически трет, 0,5 мм до чашки. Систему нада на 4-5мм приблизить, то есть где то 108мм вал нужен? И современные картриджы 68 или 73мм, а у СШ КТ 70, какой нужен?

BK201 пишет:

Prowheel SOLID-320

У мене такий і стоїть. Під катридж каретку можна торцанути напильником (як рівно зробити є на форумі), а можна не торцювати- ліва чашка втопиться у КС на 1-2 мм. Ідете з системою на ринок чи у магазин і пробуєте посадку на катриджі — котрий підійде той і берете (+1.5 мм допуск на посадку). І незабудьте що вали бувають симетричні і асиметричні (вали дешевих китайських катриджів переважно асиметричні- по всякому буває: і права сторона довша і ліва часом буває).

Добрый день! 

Хотел бы с вами посоветоваться, подскажите пожалуйста, планирую собрать себе туринговый велосипед, для дальних поездок, а так же поездок с не ровной дорогой.

Подскажите какую раму лучше выбрать?  для удобства размещения сумок, фляг, и т.д.
Возможно есть какие то примеры? Планирую в любом случае ставить туда систему, так же подскажите какое лучше взять соотношение звезд?

Спасибо!  img/thank

Турист/спутник, або аналогічний з європи.

img/bs А если асфальта мало — то на украиновской раме даже комфортнее. Лучше длинной — до середины 80-х.

Вот два проекта, там же ссылки на походы — можно понять условия, под которые они годятся:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2168#p2168
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2149#p2149

Важно с рамой подружить колёса. В проектах описана наилучшая конструкция колёс для каждой рамы — обода, шины, спицевой набор.

Мой гараж

А как с картриджа снять правую чашку что бы установить на дрель и сточить резьбу, она кажется запрессована?

Вопросы и ответы 2018

BK201, просто посажена з меншим допуском. Тягнути.

Я рухаюсь, значить я існую!

Проще просто точилом снять резьбу. Надфилем только поправить потом заходной виток

Просто из интереса.

А зачем стачивать резьбу?  img/bw

Картридж разбирается более чем полностью "горшком", либо обычным 3-х лапым съемником подшипников.

Diesel power