Re: Моя "Украина" (и кое-что еще)

Разобрал переднее колесо Орлёнка, которое на швеллере. Спицы, наверное, на выброс — разогнутые возле головки, гнутые, половина — ржавые, некоторые "подтянуты" плоскогубцами. Но, как ни странно, все на месте. Чем хорош фабричный набор, так это тем, что разбирать колесо проще img/ab
А теперь сюрприз — это колесо, хоть и спереди стояло, имеет 36 спиц. Втулка очень похожа на туристовскую, подши насыпные, пыльники заодно с фланцами. Чашки и конуса в полном порядке, достаточно будет полирнуть. А вот шарики мутные, матовые, не блестят. Буду менять.
Обод просто сверкает хромом, но не всю ржавчину (мелкие точки) удалось оттереть, буду еще лимонить. И в месте стыка грубо пошкрябано наждачкой или чем там его зачищали, и не заполировано, а так и захромировано. Камера целая, без латок, с ниппелем. У покрышки шикарно сохранился протектор, но боковины сильно потрескались в нижней точке колеса, которой он стоял на  земле. Для фотосессий — агонь, а ездить куплю другую.Слайды будут завтра, сейчас хочу спать.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Таки передний швеллер на Орленке был родной. Видимо, это какой-то поздний экземпляр. Наверное, велосипед опционально комплектовался ручным тормозом, поэтому ставили П-образный обод спереди. Задний обод имеет такое же неровное, с наплывами, покрытие, хотя, надо сказать, блестит этот хром шикарно. Но так же, как и на переднем колесе, стык обода грубо затерт крупной наждачкой и хромирован поверх этого безобразия. Кстати, профиль заднего обода только издали напоминает чайку, на самом деле это трапеция с короткой верхней стороной и скругленными углами.
Насчет использования одного из родных ободов в заднем колесе пока думаю (обод и покрышка для переднего уже едут, спасибо коллеге Пафнутию). Видимо, откажусь от родных совсем, иначе ярко блестящий задний обод и матовый алю передний будут плохо сочетаться. Разве что наполировать алюминиевый...

murabel пишет:

затерт крупной наждачкой

Це ручна праця- розкіш на фабриці  img/bk . Просто зварний шов зашліфований на нождаку з грубозернистим каменем- технологія пізнього СССР і масового кетаю.

В общем, вчера полностью (кроме каретки) закончил разборку-дефектовку Орленка. На 200 грн там набралось, но на 500 (с учетом доставки) он не тянет. Итак, в плюсах у нас:
— руль: целый хром, идеальные ручки-бочонки;
— система: идеальный хром с парой мелких коцок (думаю, совсем идеал я вряд ли найду) плюс один хороший клин (второго не было);
Моя "Украина" (и кое-что еще)

— вилка: ровная, с идеальным хромом на короне и целой резьбой на штоке (гайка и конус открутились просто руками, нижний конус и корона легко снимаются). Оказалась неродной — крашена в цвет рамы поверх родной голубой краски.
— рулевая за вычетом контргайки (плохой хром, уже купил новую на Куреневке) и шайбы с усом (отсутствовала, нашел у себя в закромах). Чашки вынулись из рамы легко;
— подседел: идеальный;
— крылья: переднее на 5/5, заднее на 3,5 (мятое и ржавое сзади). Под рихтовку-покраску годится, усы тоже придется перекрашивать (не хром, крашены в цвет рамы и крыльев). Хотя... А нужны ли они вообще? В дождь и грязь никто на нем ездить не будет;
— родной багажник: оцинкованный, помутневший — под покраску... или ну его,  мы ж пафрейсер строим, какой нафиг багажник?
— цепь: похоже, она вполне живая, не ржавая и не сильно изношенная. Для первого поехала точно сойдет, потом можно взять что-то покрасивше;
— внутренности втулок: конусы, оси, подши, вся начинка "торпедо" — всё годное.

В минусе:
— спицы (ржавые, гнутые, заcпицованы ужасно);

— обода (потрескавшийся хром);
Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)

— корпуса втулок передней и задней (вздутия и трещины в хроме);
Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)

— вынос. Он вроде в порядке, но какой-то страшненький по дизайну;
— рама: гнутая волной и мятая верхняя труба.

В остальном хорошая, есть мысль оставить ее и переделать в дамку для дочки.

На прошлой неделе набрал колесо для Спутника по заветам К2:
Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)
Спицы впервые использовал не новые, но они хорошие, а главный недостаток — длинную загнутую часть — исправил.

Получилось бомбезно, именно из-за латунной ламповости img/bi

vault_boy пишет:

именно из-за латунной

+ img/ay

Ага. Не терпится испытать, но покрышек на Спутник нет img/ac в гараже уже с десяток покрых валяется, годных только для фотосессии — Л-183 разных годов, 2 пьяных удава и 2 от Орленка, а на вел поставить нечего img/ac и до зарплаты уже купить не за что. Но сначала надо снять трещотку с задней втулки и переставить втулку на новый обод — читал тут, что это гемор еще тот. Может, у кого-то из киевлян съемник найдется?

Даа. Сурово. Но действительно — лампово-симпатично  img/bf

Добавлено: 17-04-2018 08:50:36

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=3811#p3811 Такой съёмник? Или Вы стартоновскую и туристовскую трещётку путаете?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, да, такой. Для вот такой трещотки:

img/bs Стартоновский. Дык, по ссылке приспособа.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(17-04-2018 10:17:20 отредактировано leonyar)

murabel,
Очень симпатичный и необычный набор получился  img/ay

Кстати нравятся мне эти HEPO пятерики  img/bs, перебирал пару раз, хоть и Индия, но качественные.

класная трещетка, в крайнем случае можно скрутить напильником

дядюшка_зуэ пишет:

в крайнем случае можно скрутить напильником

А я радянськими ножицями для бляхи не один фрівіл відкрутив  img/ah  і ще бляху тнуть як нові.

Задумался вчера, на какой втулке переднее колесо для "Уралёнка" собирать (у родной хром негодный). Есть туристовская, и еще внезапно среди кучи запчастей нашлась стартоновская с высоким фланцем — по идее, к алюминиевому ободу она лучше подойдёт, да и выглядит интереснее. Появилась даже мысль и заднее колесо на стартоновской втулке собрать (у меня их две одинаковых), пока со всеми звездами, поездить с разными расчетами и найти правильный, а потом остальные звезды убрать. Что скажете, коллеги? Плюсы/минусы/подводные камни?