Re: Пані зі Львова (Работа над ЛВЗ-25)
Роман С., симпатично. Спицы нерж?
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Пані зі Львова (Работа над ЛВЗ-25)
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 21 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Роман С., симпатично. Спицы нерж?
LjAlex, на око цинк (на фоні нерж. ободів так здалось ).
на око цинк
Глаз Вас не подвел В местных магазинах (и так по всей области) по спицам из нержавейки выбор — ноль. Заказ из др. региона возможен, но коммерческая политика такова, что если ошибся в размере, возврата нет (а сумма выходит внушающая). Поэтому, пока будет так.
Очень вкусные колёсики получились. Только набор фабричный
Добавлено: Сейчас
Про цинк писал здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9406#p9406 . На моих велах только на табуретке и строящемся трековом нерж. Оба случая — понт и очень вменяемая цена спиц на момент покупки. Больше я этим не выиграл ничего. Конечно, у меня правильные оцинкованные спицы.
Мысли над дальнейшей реализацией проекта привели к созданию еще одной вилки (пока назовем ее экспериментальной).
За основу при ее создании была взята информация, изложенная в теме «Вилка и рулевая колонка» https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=114. В то же время, идея была воплощена с некоторой интерпретацией варианта соединения со стыком ниже выноса.
Процесс работы был следующим:
1. Подобрана одна добротная вилка с коротким штоком и вторая испорченная вилка с не погнутым штоком и нормальным состоянием резьбы. Фрагменты штоков обрезаны с учетом длины имеющихся у меня вариантов выноса.
2. Токарем выточена толстостенная вставка.
Размеры вставки следующие:
3. Вставка входит в трубы довольно туго, что позволяет получить исключительную ровность соединенного штока:
Выявлена особенность: разные штоки – несколько отличающийся внутренний диаметр.
4. Произведена пайка латунью (паял не я, а специалист), с зачисткой без фанатизма:
На фото белыми линиями показаны места разрезов и последующей пайки (аналогично сделано и с обратной стороны). Продольные надрезы на штоках выполнены болгаркой с диском толщиной 3 мм.
Особенность: сдвиг продольных линий объясняется тем, что швы на трубах расположены не симметрично, один из срезов болгаркой производился именно по данному шву.
Что дает наличие экспериментальной вилки:
1. Длина перьев получилась 377 мм (у новой), против 386 мм у родной вилки. Надеюсь, что меньший рич позволит подобрать передний тормоз, что в моей далеко не равнинной местности весьма актуально.
2. Получаю дополнительные отверстия на дропах:
Теперь поиграемся с способом крепления крыла (багажника и т.п.).
3. Имею вилку с идеально проточенным участком штока, примыкающим к коронке вилки (в родной вилке на этом участке все довольно грустно).
4. Проверим "характер" велосипеда на вилках с разной длиной перьев.
5. Вилка с описанным способом соединения будет опробована на практике.
Роман С., я на одній вилці колись просто зварив шток аргоном, на іншій точив направляючу вставку висотою 3 см з товщиною стінки 2 мм і зварив пів-автоматом. Після аргону шов підчистив напильником, навіть зішліфовувати не було що, після пів-автомату зачищав шов болгаркою.
ІМХО вставка у шток у Вас вийшла занадто масивна. Але зроблено акуратно і гіпернадійно
Роман С.,
Вставка весьма надежна , и сварено толково, но хватит ли места сверху для клина рулевой и выноса?
Думаю — надежно Именно точное соответствие размера вставки рулит. Это не только соосность, но и надежность стыка. Ключевой момент — в отсутствии зазоров между внутренней поверхностью штока и вставкой. По ссылке выше, которую привёл коллега Роман С, под спойлером я рассказывал, что получилось из-за зазора
. С тех пор прошло несколько лет, моя та исправленная вилка работает без нареканий на велосипеде, который не жалеют.
Поскольку изначально тема появилась (и теперь параллельно продолжается) на ХТ (ссылка дана вначале), то не малая часть информации была размещена именно там, без последующего переноса.
Позаимствую оттуда фото покрытия коронки на вилке:
После снятия коронки, старое покрытие было мною счищено при помощи одетого на болгарку круга с лепестковой наждачной бумагой (зернистость 120, но рекомендую помельче). После этого коронка стала выглядеть так:
Далее была произведена полировка наждачной бумагой с мелкой зернистостью, вплоть до 2000-й зернистости:
Затем коронка была отдана знакомому Ярославу, специализирующемуся на воронении оружия и не только, для покрытия коронки нитридом титана (его тема здесь: https://reibert.info/threads/predlagaju … 10538382). Адекватный человек, с очень приемлемыми ценами и золотыми руками.
Результат его работы:
Что характерно, внутренняя поверхность, где я не стал сильно заморачиваться с удалением старого покрытия, также приобрела подобный цвет:
Роман С.,
Вполне кошерно смотрится
Как альтернатива канувшему в Лету хрому вполне подойдёт.
Поскольку подобное покрытие обходилось мне дешевле, чем была бы стоимость никелирования (из расчета цен Киева, не говоря уже о стоимости пересылок), вместе с коронкой был отдан вал, изготовленный из стали марки 40Х:
Замечена особенность: результат напрямую зависит от качества выполненной полировки. На валу подверглись полировке лишь 2 тыльные поверхности, которые будут на виду. Поэтому их блеск аналогичен тому, что на коронке. Остальные поверхности оставались не тронутыми после работы токаря и их покрытие по цвету такое же, однако не дает блеска.
Также из нержи были выточены клинья:
Работа делалась по чертежу Максима (Северодонецк):
Использоваться будет такая система:
В сборе будет выглядеть примерно так:
Интересно.
А что обещают по поведению этого покрытия в велосипедных условиях? На оружии-то и воронение живёт (ибо пользуется постоянным тщательным уходом), а для велосипеда оно совсем дохлое. Эта красота понадёжней воронения?
Константин, я дал ссылку на тему Ярослава. Там он демонстрирует стойкость покрытия к механическому воздействию. Подвергнутую испытанию деталь я держал в руках, трение щеткой ее только отполировало и не более. Конечно, при желании можно все содрать...
На счет стойкости к атмосферным воздействиям. В моем доме большинство дверных ручек имеют такое же покрытие, в т.ч. в ванной. Малой не всегда включает вентиляцию и после душа паркотня создается еще та. Покрытие в идеале. Идем по городу, видим купола отреставрированных церквей. На большинстве — такое же покрытие (нитрид титана), а они постоянно находятся под воздействием атмосферы.
Поэтому за стойкость покрытия я спокоен, а будут какие-либо изъяны, отпишусь в теме.
Эта красота понадёжней воронения?
Значно надійніша за хром, стійкий до стирання, атмосфери не боїться.
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 21 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Пані зі Львова (Работа над ЛВЗ-25)