Руль и вынос.
После установки планетарки, натянул шифтер на руль, родную ручку пришлось перерезать пополам. Но ездить было не удобно с куцей рукояткой справа, а шифтер натянуть дальше не вышло, уж больно большие радиуса на родных Салютовских рулях. И изначально посещала мысль, что при моих условиях хранения (стоянки) в тамбуре — нужен складной руль. Присмотрел на али таковой ну и стали посещать мысли: "купить дорого да и жалко за такую ерунду столько платить, сделать, а как?". И как раз на форуме ХТ у mk011, наткнулся на тему Салюта и его складной руль с али, на который я "положил глаз", да и отзывов об этих рулях толковых не было. И как оказалось потом, не зря я его не купил, и уже на этом форуме увидел горький опыт mk011 . Ну что сказать, китайцы они и в Африке китайцы. Ну раз не судьба с китайским рулем, значит нужно придумывать что то свое. И мониторя просторы интернета на предмет интересных конструкций выносов, наткнулся на давно забытое старое — рулевой узел Аиста
И возник вопрос, а как предохраниться от поворота руля в горизонтальной плоскости с таким выносом. На выносе просматриваются канавки под штифт, но в живую и как оно было на Аисте я не видел, не нашел нигде. Как то на барахолке увидел такой аист с этим выносом, а штифтов и там нет, ладно, подумал я, голова есть и что нибудь придумаю, а пока нужен вынос. Нашел на ОЛХ на фотке среди кучи барахла таковой
, обрадовался, ну и так помягче спросил у продавца сколько стоит вон та штучка , ну что б цену не залупил. Как то ошарашил он меня ценой, а с другой стороны вроде бы и не дорого, а вроде бы и дорого как для такой ерунды (а денег и так мало, да и вкладываться особо не хотелось в Салют), уступать он не захотел. Ну что ж идея есть, значить нужно что то делать. И начал на бумаге набрасывать эскизы будущего выноса. Сначала хотел с алюминия, побоялся, решил из стали. Попутно присмотрел руль от Аиста, внизу у него поуже чем на Салюте и радиуса поменьше, да и ручки из за этого длинее. Купил, хотел было сразу и поставить, но не тут то было, диаметр под вынос у него не 22 как у Салюта , опять промашка, руль есть а выноса нет.
Чисто случайно забрел я на свалку металлолома и в одном из закутков обнаружил раму какого то складного "зверька". И вот она, удача , это же Кама . И понеслась душа в рай, давай ее дербанить, снял все винты с ручками
катафоты, но самое главное рулевую трубу плавно переходящую в вынос под диаметр 25 мм, как раз что искал и попутно вал каретки со всей начинкой, так навсяк случай прихватил.
Люблю ковыряться в железе, хлебом не корми — дай что нибудь модернизировать.
Салют Исправление пропеллера рамы Салюта "Олимпийка-79"На xt.ht — я под ником Медведь Шатун