Re: Теория велосипедного колеса.

Шайбочки всегда проминаются, из моего опыта, конечно.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Да, проминаются, если внутренняя поверхность обода не плоская — и это иногда просто таки бедствие. Нужно очень жёстко обкатывать колёса в таком случае, либо сразу брать специальные велошайбы.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Из моего опыта: оцинкованные шайбы проминаются при протяжке спиц до рекомендованных 40-80 кг.,  даже если поверхность неровная. И уж тем более после снятия напряжений и окончательного контроля натяга тензометром шайбы занимают своё место.

Может шайбы потоньше или сталь помягче попробовать? Как вариант рассмотреть бронзовые или латунные.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

А у меня без всяких шайбочек после первого километра на заднем колесе спицы прослабли весьма изрядно.Хотя натягивал их ~ на 100кг. Пришлось колесо снова ставить на станок.

Валкор пишет:

без всяких шайбочек после первого километра на заднем колесе спицы прослабли весьма изрядно.

img/bk https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=390#p390

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,

stas_mk пишет:

свободного скольжения ниппелей по шайбы

А что насчёт шайб в ободе?

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdaleimg/beard Использую. Судя по деформированным местам выхода спиц на многих старых ободах — не зря.

Мой гараж

Так что скажете, коллеги, есть смысл взять?
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 945#p59945

kisa, не похоже на это. Фланцы современные, толщиной 3 мм, спицы "понтовые" — ДТ (других в магазине попросту не было).

Коллеги, кто-то делал себе тензометр? Почему на такое простое по конструкции устройство такой конский ценник?

Предлагаю разработать (скопировать) крокометр из общедоступных компонентов. Мне к примеру не особо важно 70 кг там или 80, важнее равномерность. Пусть он себе измеряет в попугаях крокодилах. Главное чтоб собрать можно было не разыскивая пружину от Су-24 или болт от Т-34.

Может кто-то мелкосерийку сможет организовать, как с каретками например.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

PE4ENbKO,
Так Максимсед же этим занимался уже давно, гляньте у него в теме на хт. Я тензометром не интересуюсь, но краем уха сышал.

Кириллimg/doubt Разве что на пробу самой технологии.

К сожалению, я еще не пробовал ту свою проволоку на пайку. И сейчас не до того. А так можно было бы организовать совместную закупку —  в связи со стройкой я в том магазине бываю часто. Но это все (проверка, закупка и рассылка) у меня сможет получиться не раньше первой половины июня img/bk

Мой гараж

PE4ENbKO пишет:

Мне к примеру не особо важно 70 кг там или 80, важнее равномерность.

Важна и равномерность и натяг в кг. (или Ньютонах). Конкретные цифры не просто так в литературе приведены.

У меня аналог тензометра ParkTool, который в 2 раза дешевле:
Radon Spoke Tensiometer

Тут большинство собирает вообще на коленке, натяг в лучшем случае по звуку определяют. Так что если будет хотябы индикатор, то уже качество вырастит. К тому же его всегда можно откалибровать и проградуировать.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

PE4ENbKO пишет:

если будет хотябы индикатор, то уже качество вырастит

Roger Musson пишет, что от руки у него не хуже чем с тензометром получается. У меня же на коленке конский разбег значений натяга выходит. Наверное, если годами колёса собирать, то можно и без тензометра обходиться.